Бантей Срей. Женский храм из розового песчаника



На второй день нашего путешествия по Камбодже мы открыли для себя очень интересный индуистский храм Бантей Срей, построенный в X веке. Так как мы приехали ранним утром, туристов практически не было и мы сумели спокойно посмотреть храм и даже погулять вокруг, не пробираясь сквозь экскурсионные группы.

Уменьшенная копия Бантей Срей дает лишь отдаленное представление о том, насколько величественен этот храм. В центре стоят 3 башни прасат, окруженные библиотеками.

Бантей Срей

Не знаю, почему, но именно Бантей Срей из всех увиденных нами в Камбодже храмов, понравился мне больше всего. Возможно, это как-то связано с тем, что в переводе с древнего кхмерского название этого храма звучит как «Цитадель Женщин» (другие варианты — «Цитадель Красоты» «Женская Цитадель»). Храм действительно очень «женственный», если можно применять это слово к подобному роду архитектурных объектов.

Изящный, не похожий на другие храмы, Бантей Срей очаровал меня с первого взгляда. Также, как и храм Ангкор Ват, его окружает ров, наполненный водой, на поверхности которой эффектно отражается храм.

Бантей Срей

Как и многие другие религиозные памятники Ангкора, Бантей Срей посвящен богу Шиве. История Рамаяны опоясывает древние камни из розового песчаника. Искусная резьба в буквальном смысле нанесена от пола до потолка.

Бантей Срей

Нравится статья? Узнавайте первым о выходе новых интересных историй! Подпишитесь на нас по эл. почте или в группе ВКонтакте

Вход в храм охраняют обезьяны. Выглядят очень грозно

Бантей Срей

Тот самый ров, в котором можно видеть отражение Бантей Срей

Бантей Срей

Если бы я писала все, что нам рассказывал наш гид Андрей, то у меня бы на каждую статью уходило не менее суток — настолько подробно он рассказывал, объяснял все сюжетные линии, высеченные на розовом песчанике. На примере одного барельефа на Южной Библиотеке вы можете ознакомиться с расшифровкой росписи (картинка ниже):

«Знаменитый барельеф  изображает не менее знаменитую историю из Рамаяны как ракшаса (демон- поедатель человеческой плоти) Равана, изображённый многоруким и многоголовым, пытается трясти гору Кайласа, где живёт Шива.

Сама гора изображена как многоярусная пирамида, подобная горе Меру и изображена на стилизованном лесном фоне. На вершине сидит Шива с его женой Умой, присевшей около него в восхитительной позе. Шива придавливает гору своей правой ногой, чтобы прекратить тряску. 
Второй ряд изображает явно встревоженных священников и богомольцев, показывающих пальцем на Равану. Справа молящаяся женская фигура. 
На третьем ряду поклоняющиеся с головами  слонов, львов, птиц и лошадей. С обоих сторон обезьяны в изысканных головных уборах. 
Нижний ярус вместе с Раваной занят животными, которые в ужасе бегут от него»

Бантей Срей

Храм Бантей Срей также как и прочие храмы Ангкора, частично разрушен за сотни столетий, которые провел в запустении. Реставрация храмов Ангкора идет очень интересным способом — каждая страна в 90е годы, участвующая в программе Юнеско, была выбрана ответственной за восстановление определенного храма.

Но так как исполнителями работ являются кхмеры, то им просто не выгодно сразу заканчивать работы — тогда финансирование прекратится. Поэтому картина с лежащими в рядок камнями, которые соотносят затем с нужным элементом конструкции, весьма популярна на протяжении последних десятилетий.

Бантей Срей

Кхмеры в туристической зоне на меня произвели довольно отрицательное впечатление — они жутко приставучи, не всегда понимают слово «нет», продолжая навязывать свои услуги. И что самое печальное — они с малых лет приучают своих детей к тому же: торговать, втюхивая любому представителю белого цвета кожи все подряд.

Девочка в Камбодже

Детей откровенно жалко, но система, если можно так сказать, гнилая у самых корней. Будьте готовы ходить по храмам с непробиваемым лицом. В храмах Ангкора это довольно действенный метод, а вот в Пномпене тук-тукер будем вам орать «тук-тук, ТУК-ТУК» даже через квартал, пока вы ему не ответите.

Словом, Камбоджа необычная и многогранная страна — величие наследия Кхмерской Империи пересекается с нищенскими пейзажами современных деревушек, и это непременно стоит увидеть своими глазами.