Храм Ангкор Ват. Восьмое чудо света



Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал про этот великий архитектурный памятник, посвященный богу Вишну. Храм Ангкор Ват — одно из крупнейших в мире культовых сооружений, построенный во время правления Сурьявармана II.

Храм Ангкор-Ват  в переводе означает «город-храм».  Он окружен рвом, наполненным водой,  и его длина  составляет 3,6 километров, а ширина — 190 метров. В свое время там разводили крокодилов, а сейчас некоторые кхмеры совершенно спокойно освежают себя там после тяжелого рабочего дня.

Храм Ангкор Ват

На территории Ангкора наш гид Андрей подвел нас к уменьшенной копии этого уникального архитектурного комплекса.

Храм Ангкор Ват

На копии отлично видно, что храм Ангкор-Ват состоит из пяти концентрических прямоугольных башен в форме лотоса (они находятся на центральной платформе храмового комплекса). Центральная башня возвышается над землей на 65 метров, и символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира. Кстати, есть одна особенность: путешественник, с какой бы стороны он ни подходил к Ангкору, всегда видит только три башни.

Храм Ангкор Ват

Как я уже писала, кхмеры очень религиозны, верят символам, поэтому само собой, храм Ангкор Ват на своих стенах сквозь века сохранил историю мифологии древних кхмеров.

Храм Ангкор Ват

О возникновении Ангкора рассказывает легенда, приведенная в одной из старинных хроник.

У одного великого государя был сын Преа Кет Меалеа, что означает «божественное сияние». Он был красив и обладал многими другими совершенствами. Бог Индра, восседающий на горе Меру, узнав о великих достоинствах юноши, спустился на землю и пригласил принца к себе. Жилище бога очень понравилось Преа Кет Меалеа, все здесь умиляло и радовало его. Особенно понравился ему дворец, над которым возвышались пять ажурных башен с золотыми верхушками.

Принц полюбился Индре, и Преа Кет Меалеа жил, наслаждаясь неземной красотой и покоем. Но против него начали роптать тевода — божественные танцовщицы: принц, явившийся из мира людей, был частичкой человечества с его исканиями, тревогами, беспокойством, заботами и соблазнами. Этот дух тревожил и манил небожительниц, смущал их покой. Они сказали Индре: «Отправь принца на землю — с его появлением слишком волнующий нас земной дух появился на небе, не можем мы его больше спокойно переносить». Индра понял их. Ради сохранения спокойствия в своем небесном чертоге он предложил принцу вернуться на землю. Но видя, как трудно принцу расстаться с полюбившимся ему прекрасным дворцом, Индра пообещал построить ему такой же на земле.

Строительство дворца Индра поручил божественному зодчему Преа Пушнуку, «чья сила и ученость были бесконечны». А место для строительства указал священный бык Нандин. Пушнук собрал мастеров из всех стран и от всех народов. Выкорчевав могучие деревья, выровняв площадку, строители начали возводить сказочный дворец. «Так боги в лице Преа Пушнука возвели Ангкор-Ват», — завершает свой рассказ летописец.

При посещении храма Ангкор Ват на галерее второго уровня вы сможете увидеть  изображения более чем двух тысяч танцовщиц.

Храм Ангкор Ват

Это поражает воображение, особенно, если вы достаточно свежи от впечатлений и еще можете удивляться.

Храм Ангкор ВатУ нас храм Ангкор Ват стоял в списке дня на последнем месте. Отчасти это правильно — после этого храма тяжело наслаждаться другими, так как он действительно великолепен. Но силы на тот момент уже кончились, и много интересных моментов мы уже просто не воспринимали.

Храм Ангкор Ват

Кстати, есть несколько теорий, объясняющих довольно хорошее состояние храма Ангкор Ват по сравнению с другими.

Храм Ангкор Ват

Первое предположение: наличие рва с водой, которые не подпускали джунгли и не давали разрушать камни корневой системой многочисленных деревьев, а в качестве второй версии выдвигается та, что храм Ангкор Ват  был домом для буддистских монахов, которые живут там и по сей день.

На мой взгляд, обе теории правы. А монахи не только живут, но и давно стали своего рода достопримечательностью — они охотно фотографируются, улыбаются и благосклонно принимают из ваших рук подарки. Правда, последнее относится только к мужскому полу — ведь монахам нельзя прикасаться к женщине.

Храм Ангкор Ват

В храме,конечно же, много туристов, но и местное население приходит сюда с детьми — показать культурное наследие предков.

Храм Ангкор Ват

Кстати, вход в храмовый комплекс для кхмеров бесплатный. Туристический билет в Ангкор на 3 дня стоит 80$, что для преобладающего населения Камбоджи равно чуть ли не месячному заработку.

Нравится статья? Узнавайте первым о выходе новых интересных историй! Подпишитесь на нас по эл. почте или в группе ВКонтакте

Интересные виды открываются с башен — можно посмотреть, как бредут случайные прохожие куда-то, или как экскурсионная группа (чаще всего китайская или русская) гуськом бежит за своим гидом. Иногда попадаются и такие одинокие путники, бредущие куда-то под палящим солнцем. Обратите внимание — они тщательно закрывают все тело и голову.

Храм Ангкор Ват

Туристы прячутся от горячих лучей под зонтами.

Храм Ангкор Ват

Когда мы в следующий раз соберемся в Камбоджу, мы поедем туда в сезон дождей. И не только потому, что будет меньше людей, а потому, что под дождем Ангкор просто невероятно прекрасен!

Храм Ангкор Ват

Мы так обрадовались этому дождю, который наконец принес прохладу и свежесть вместо изнуряющей жары.

Храм Ангкор Ват

Пока мы вертели с Климом головами и смотрели на всю эту красоту, родители уже успели убежать вперед.

Храм Ангкор Ват

Пейзаж чем-то напоминает осенний. И, кстати, это одна из основных вещей, по которым я скучаю в Азии — здесь совсем нет смены сезонов. Разве что «жарко, сухо» на «жарко, влажно».

Для тех, кто хочет посетить храм Ангкор Ват и увидеть что-то знакомое, советую перед поездкой прочитать древнеиндийские эпосы Рамаяны и Махабхараты: на протяжении нескольких галерей в Ангкор Вате стены украшены искусными орнаментами, на которых герои поражают чудовищ, а боги и богини сливаются в эротических объятиях.

Храм Ангкор Ват

Немного современной истории: в 1973 году, во время начавшейся войны, храм Ангкор-Ват были вынуждены покинуть французские археологи, так как весь храмовый ансамбль превратился в убежище для  «красных кхмеров». До сих пор на стенах храма видны следы от пуль

Храм Ангкор Ват

«Красные кхмеры» действовали практически также, как красные  во время революции в России, пытаясь уничтожить «религиозный дурман», и начали они с храмов Ангкора — многочисленные скульптуры и памятники были обезглавлены, изуродованы или уничтожены.

И пусть не сразу, но памятники культуры и великое наследие Кхмерской Империи, будут восстановлены.

Храм Ангкор Ват

В следующих статьях я напишу о том, как мы посетили знаменитый Пном Кулен, где искупались в водопаде, посетили лежащего Будду и увидели ручей 1000 линг.