Королевский дворец в Пномпене. Наша прогулка по столице Камбоджи



Одна из главных достопримечательностей столицы Камбоджи — Королевский дворец в Пномпене — расположена напротив набережной реки Тонлесап. Этот огромный прямоугольник, размером 500 на 800 метров, обнесенный высокими стенами, просто невозможно не заметить.

И хотя заметили мы его почти сразу, по началу настроения смотреть дворец не было — слишком уж свежи были впечатления от многочисленных храмов, легенд и поверий, окружающих жизнь простых кхмеров.

Королевский дворец в Пномпене.

Однако, чем чаще мы проходили по набережной, тем более любопытные взгляды бросали на стены дворца. В один из дней мы все-таки не выдержали, и пошли к главным воротам. Увы, дворец был закрыт на обеденный перерыв ( на целых 3 часа!), и мы в ожидании открытия  решили прогуляться к пристани, посмотреть набережную до конца.

Почти все первые этажи заняты кафешками и магазинчиками. Кажется, город процветает не в последнюю очередь благодаря торговле. Продают в основном туристам. Местные закупаются вот на таких уличных рынках. Кстати, этот находится прямо за стеной Королевского дворца.

Запах там стоит тот еще. Впрочем, на пристани пахнет едва ли лучше. Река Тонлесап не отличается своей чистотой, поэтому я бы не рекомендовала садится обедать в кафе рядом с водой — иногда случайный порыв ветра может испортить вам аппетит

Мы застали европейцев, выгружающихся со спидбота. Очевидно, они только приплыли из Сием Рипа — ежедневно туда уходит 3-4 лодки с утра, забитые до отказа.

Кстати, стоимость поездки примерно совпадает с ценой автобусного билета. Для тех, кто не страдает морской болезнью это отличный вариант посмотреть Камбоджу изнутри.

По дороге к пристани мы заметили знакомую рекламу оператора Билайн.

Когда видишь что-то знакомое и очень связанное с Родиной за столько тысяч километров, невольно начинаешь скучать. Ностальгию заливаем алкоголем (шутка!)

На обратном пути решили пойти по стороне с магазинами. Это мы зря! Нас одолели тук-тукеры, которые хором орали со всех сторон «ТУК-ТУК», и продолжали орать, пока мы не говорили «нет, спасибо». Через 500 метров нам это надоело в конец, но мы мужественно продолжали страдать. Ибо уж очень интересные открывались виды в магазинчиках.. Мы так и не поняли — это сундук или гроб? Слишком странный для первого, и слишком короткий для второго

Мы вернулись к площади перед дворцом

Королевский дворец в Пномпене.

Надо заметить, что тут почему-то множество голубей. Больше, чем где-либо еще

Нравится статья? Узнавайте первым о выходе новых интересных историй! Подпишитесь на нас по эл. почте или в группе ВКонтакте

Перешли по идеальной трехполосной дороге. Она перекрыта с двух концов. Наверное, ее используют только для праздников. Справа иду я, скрючив руки.

Красивый забор Королевского дворца

Королевский дворец в Пномпене.

Рядом сидит маленький мальчик с тазиком. Интересно, что он делает

Для таких же неподготовленных, как мы, при входе и на территории висят плакаты, на которых подписано, где какую достопримечательность искать.

Королевский дворец в Пномпене.

Королевский дворец в Пномпене знаменит как минимум двумя объектами: Серебряной Пагодой и Изумрудным Буддой. Сначала мы плакаты пропустили, и просто пошли туда, куда валила толпа. Социализировавшись с милого вида туристом, у которого в руках был заветный путеводитель, я расспросила, что за объекты вокруг нас.

Королевский дворец в Пномпене.

Дядечка был довольно добрый и с удовольствием потыкал в страницы, показывая, что мы стоим рядом с Preah Tineang Tevea Vinichhay. Я сделала вид, что название меня не смутило, и мы пошли посмотреть поближе на этот Преа Тинеа. Оказалось, что это Тронный Зал.

Королевский дворец в Пномпене.

Заходить внутрь и фотографировать запрещено, только издали. Помимо кучи запрещающих табличек, там дежурит много охраны, готовые еще раз напомнить туристам, что нельзя бездумно щелкать затворами. Но, по словам нашего гида, время от времени находятся такие, которые плюют на нормы поведения, вбегают в тронный зал, и делают там пару запретных фото. Догадайтесь, представители какой нации так делают..

Королевский дворец в Пномпене.

А вокруг нас всякие красивые здания…После невероятного количества прослушанного текста от гида, подробно рассказывающего про каждую фреску (титанический труд Андрея мне запомнится на всю жизнь), нам хотелось просто бездумно побродить по территории, не зная, кто и зачем построил здесь это все.

Королевский дворец в Пномпене.

По причине того, что в Серебряной Пагоде фотографировать запрещено, равно и как находится обутым, то я просто скажу, что внутри было роскошно: поднялись ступеням из итальянского мрамора, а затем наступили на пол, который выложен из 5329 серебряных плиток и весит больше тонны. На серебряном полу стоят многочисленные полки из красного дерева, на которых лежат предметы, принадлежащие королевской семье. Внутри, на позолоченной опоре,находится 70-сантиметровая фигура Будды, вырезанная в 17 веке из кристалла изумруда.  Роскошь и богатство буквально резали глаз.

Королевский дворец в Пномпене.

Единственное, что отрезвляло, так это абсолютная безвкусица расстановки всех объектов. Видимо, их слишком много, и хочется показать сразу все, поэтому они буквально натыканы друг на друга, и туристы идут впритирку, боясь опрокинуть статую какого-нибудь бога. В Национальном Музее Пномпеня было совершенно противоположное чувство — там чувствовалась во всем рука куратора-профессионала.

Королевский дворец в Пномпене.

Затем мы перешли ближе к выходу, где поток людей значительно меньше, и заходили по очереди в маленькие залы. В первом висели наряды королевской семьи: каждый день — новый цвет, за исключением особо торжественных событий — для таких случаев костюмы золотые. Во втором  стояли подставки для переноса Короля. Оказывается, его до сих пор так носят. Немного противно, но это же их традиции, так что стараемся быть толерантными.

Музыканты играют национальную музыку

Королевский дворец в Пномпене.

В то время как девушка работает на ткацком станке. Зрелище завораживает

Королевский дворец в Пномпене.

Мы даже сняли видео, на заднем плане которого слышно музыкантов. Очень атмосферно

Получившийся шелковый платок можно купить здесь же, довольно дешево — около 500 рублей. Если бы он был хлопковый, а не шелковый, я бы не устояла. Но Клим меня уже утащил дальше, в сторону огромной телеги. Обратите внимание на колеса — они почти с рост человека

Королевский дворец в Пномпене.

На самом деле, территория дворца довольно большая, и там можно провести несколько часов и сделать не один десяток красивых снимков, неспешно гуляя и позволяя впитывать совершенно другую, чуждую нам культуру. Мне эта прогулка очень понравилась, и я однозначно рекомендую всем, кто хотя бы на один день поедем в Пномпень, посетить это место.

Полезная информация

  • Режим работы: 8:30-11:00 и 14:00-17:00.
  • Стоимость около 10 долларов за двоих (мы брали билеты со студенческой скидкой). Можно платить как в долларах, так и в местной валюте
  • Фотосъемка бесплатно, но в некоторых местах запрещена
  • Строгий дресс-код: должны быть закрыты колени и плечи