Самостоятельный визаран из Пхукета в Мьянму с посещением национального парка Sri Phang Nga



После первой поездки на визаран с агентством, мы поняли, что самостоятельный визаран из Пхукета в Мьянму принесет нам куда больше интересных впечатлений. Сказано — сделано! Арендовав чоппер Honda Phantom на 2 дня, мы поехали в наше маленькое путешествие.

Одна из самых сложных задач, которая стояла перед нами — это найти арендную контору, в которой бы не требовали паспорт в качестве залога. Практически никто не хотел отдавать нам мотоцикл под денежный залог, а когда слышали, что мы из России, начинали нервно смеяться и рассказывать страшные истории про то, как их «кидают» наши, русские туристы.

Увы, истории эти абсолютно правдивы. Сколько раз мы сами слышали, как русские  радостно рассказывают друг другу, как они облапошили несчастных тайцев — то царапину тушью замазали, то после аварии скрылись, то оставив небольшой залог и паспорт (очень часто — поддельный), угоняли байки. И поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые тайцы начали «мстить», пытаясь заставить невезучего туриста заплатить за царапины, который поставил его соотечественник задолго до него.

Поэтому, лучший способ обезопасить себя — сделать фотографии чистого байка (так как под слоем грязи может быть чего-то не видно) со всех сторон, чтобы в случае спорных моментов по возвращению мотоцикла, у вас были какие-то доказательства, что повреждения были еще до вас.

Климентий потратил целый день, проехав множество арендных контор Пхукета и Пхукет-тауна. Адекватные условия+хорошие мотоциклы нашлись только в одной из них, которая находится неподалеку от пляжа Раваи. Координаты точки, где можно арендовать байк 7.790659, 98.330030. Расположение на карте

Помимо чопперов мы можете найти там несколько приличных спортбайков Yamaha Ninja разной кубатуры, а также пару-тройку обычных скутеров — автоматов. Шлемы выдаются бесплатно. Мы взяли два интеграла. Обратите внимание, что по-английски они называются full face helmet. Сначала я попросила integral helmet, но таец лишь по моим жестам угадал, что я имею в виду.

Выезжать из Пхукета лучше всего ранним утром, пока не начались пробки и жара. До полудня ехать очень комфортно, а после солнце начинает очень сильно греть, несмотря на обдувающие потоки ветра.

Мы решили немного освежиться и заехать по дороге в национальный парк Sri Phang Nga.

Кроме нас в ту сторону за все время проехала лишь одна пара на скутере, поэтому ощущения были как в Парке Юрского периода — дикая природа и полное одиночество.

Несмотря на пустынные пейзажи, в парке обустроены деревянные скамейки, беседки, туалеты и повсюду висят знаки. Увы, тайцы знаки ставить совсем не умеют — редкий случай, когда знак стоит в месте, куда вам нужно свернуть. Обычно за километр до и после, но никогда в том месте, где он необходим.

Парк не стал исключением — остановившись около этого деревянного знака, мы пошли налево в поисках водопада. Как бы не так! Пройдя метров 100, мы уткнулись в ручей, перейти который не представлялось возможным. В результате мы проехали еще около 1-2 километров вперед, прежде чем увидели парковку и еще одну порцию деревянных табличек.

Не забудьте купить в дорогу спрей от комаров — их тут великое множество, тем более в диком парке. Мы попрыскали друг друга с ног до головы, намотали наши кромы поплотнее (чтобы на голову не свалился какой-нибудь редкий жук-паук), и пошли к первому водопаду.

Первое, что мы увидели — это пруд, заполненный огромными темно-синими рыбами.

На парковке даже висел знак, который рассказывал, какие рыбы водятся в местных водоемах, но мы не стали внимательно его изучать, а решили все поскорее увидеть своими глазами

Вокруг тишина и красота

Предупреждающие таблички — не плавать и не мусорить.

Я немного расстроилась, так как очень хотелось искупаться, но главная радость ждала меня впереди. После ступенек

Поднявшись по ним несколько десятков метров, мы увидели тот самый водопад, который видели на указателях.

Рядом с ним была всего одна пара туристов, которые ушли практически сразу с нашим появлением. Мы переоделись в купальники и пошли плавать.

Озеро не очень глубокое, везде можно стоять. Очень напомнило водопад в Камбодже, за тем исключением, что тут мы были почти одни. Вокруг нас плавали огромные рыбы, которые очень щекотно покусывали за ноги. После жаркой дороги чистая и прохладная вода — то, что надо

Вернувшись на парковку, мы решили прогуляться еще и до второго водопада, который расположен чуть дальше за лесом.

Вода там была даже холоднее, чем в предыдущем месте, так как кроны деревьев скрывали это место от солнечных лучей.  Возвращаясь обратно, увидели очень интересное дерево с колючками. Увы, даже в нац.парках они редко пишут названия деревьев. Остается только гадать, что это за вид

Хорошо отдохнув, мы двинулись дальше по 4-му шоссе, перекусив по дороге в придорожном отеле. Попы и спины уже ныли, поэтому покидали мы кафе с явной неохотой — нам еще предстояло проехать до приграничного Ранонга 120 км из первоначальных 350 км.

Отель мы заранее забукали на agoda.ru, рядом с горячими источниками. Так как нам нужно было только переночевать, выбрали комнату за 500 бат,  с кондиционером. Которым, кстати, мы так и не воспользовались, потому что в комнате было ужасно холодно. Первый раз, когда под утро мы проснулись с Климом от холода, плотно вжавшись друг в друга и накрытые одеялом по уши. Как мы потом поняли — это из-за небольшой возвышенности и плотного леса вокруг.

Встали специально очень рано, чтобы приехать к пирсу, с которого отправляются лодки в Мьянму, пораньше. Координаты пограничного пирса в Ранонге 9.948028,98.59495. Лучше всего ориентироваться на заправку, сразу за день будет вход на пограничный пункт  Sapanla Checkpoint

Пограничный пункт Ранонга на карте

Если вы приехали на байке, как и мы, то советуем его оставить рядом с магазином 7-11 на заправке — там относительно безопасно. Можно накрыть мотоцикл тканью или картонкой, чтобы сидения не раскалились на солнце. Мы об этом совсем забыли и потом поливали сидения водой, чтобы немного сбавить температуру.

Итак, вы прошли внутрь пункта, и если вы приехали раньше 12, то такой очереди вы не увидите. Фотография взята специально с предыдущего визарана от агентства, чтобы показать, какая толпа там бывает около 12-13 дня, когда приезжают минивены с Пхукета и Самуи с визаранщиками.

Если вы приехали с агентством, то просто расслабьтесь и получайте удовольствие — вас везде направят, все покажут и все за вас сделают. Но даже если вы приехали на визаран самостоятельно, то не расстраивайтесь — все не так уж сложно. Главное — не забыть свой паспорт,  ксерокопию паспорта, 10 долларов за пограничный сбор, а также выписку из банкомата или 10 тысяч бат наличными. Мы всегда на всякий случай берем с собой фотографии. Мало ли.

После того, как мы получили штампы о выбытии из Таиланда, мы сели в лодку за 50 бат с человека (торговались нещадно — сначала хотели в два раза больше) и поплыли в сторону Мьянмы.

Можно расслабиться, но не на долго — лодка периодически делает остановки, паспорт забирают-отдают-забирают-отдают — словом, творится какая-то магия.

Наше наслаждение окружающим видом в самостоятельном визаране прерывалось также попытками лодочника взять с нас по 50 бат. Так как мы точно знали, что никаких 50 бат платить не надо, то мы требовали бумажку с печатью, подтверждающей сбор.

Конечно же, такой у него не оказалось. Сначала он нам пытался доказать, что это доп.плата за выходные, потом что это со всех такой сбор, затем он наконец-таки произнес в ответ на мой вопрос «за что с нас 50 бат?» сакраментальную фразу «потому что ты белый».

После того, как лодка приплыла в Мьянму, мы прямиком из нее отправились в небольшое здание, в котором нужно получить штампик о прибытии. На фото оно справа, зеленое. Вход со стороны моря.

Дальше, после получения штампика, у вас есть выбор — либо сразу вернуться в Таиланд на лодке, либо немного погулять по приграничной территории. Далеко уехать не получится, так как Мьянма является визовой страной для россиян, и для выхода за пределы пограничного городка, визой надо озаботиться еще в России или в Бангкоке.

Во время поездки с агентством у нас было около получаса, чтобы погулять вокруг. Кто-то покупал дешевый алкоголь и сигареты, мы просто походили по улочкам. В самостоятельный визаран мы гуляли около 2 часов, пока не опомнились, что нам еще 300 км ехать обратно.

Поэтому обратный путь был очень быстрым — ехали почти без остановок, разве что на обед и заправку. Застали местный слет Suratthani Bigbike Club , с которыми ехали почти синхронно. Такого количества дорогих, невероятно красивых и мощных байков я не видела ни разу в жизни.

На фоне огромных, сверкающих Harley-Davidson, BMW и Kawasaki наш Honda Phantom смотрелся как игрушечный.

Несмотря на размеры байка, цели мы достигли — за два дня мы проехали 700 км, вернувшись на Пхукет точно вовремя и успев даже сходить в сауну и на массаж. Но вывод после этой поездки мы сделали однозначный, что 350 км в день два дня подряд — это крайне изнуряюще, и повторять бы мы такое не стали. По крайней мере не на этом байке.

Хотя, если отбросить тот факт, что наши попы принимали естественную форму еще неделю, поездка нам очень понравилась — мы увидели невероятно красивую природу, дикие водопады, безлюдные пляжи, насладились шикарным асфальтом и скоростью, успели чуть больше узнать Мьянму. Словом, получили много новых впечатлений.

А теперь информация для тех, кто захочет повторить.

Цены
  • визаран в агентстве — 3000 бат за двоих. Включен транспорт, снэки, обед, все сборы
  • самостоятельный визаран — 5500 бат за двоих за дня путешествия. Включая аренду чоппера 1200 бат (600*2), гостиницу 500 бат, по 10 долларов визового сбора, а также бензин и еду.

Как видно, дешевле точно не получится. Если хотите сэкономить, то надо ехать на автобусе. Однако, это не было нашей целью — мы просто хотели насладиться поездкой, что и выполнили на все 100.

Что взять с собой
  • бутылку воды
  • рюкзак
  • купальники
  • крому (платок, полотенце)
  • зубные щетки+пасту
  • дезодорант
  • крем от солнца
  • ветровку или толстовку
  • ручку для заполнения всех документов
  • паспорт
  • 10 долларов
  • ксерокопию паспорта
  • выписку со счета или 10 тыс бат наличными
  • что-то перекусить в дороге (бананы, печеньки), что не портится на солнце
  • солнцезащитные очки
Как одеться
  • длинные брюки
  • кроссовки
  • футболка с длинным рукавом

 

 



  • Anna

    Теперь пересечь границу с Бирмой можно не более 4-х раз. Для тех кому нужно выехать 5-й раз и больше мы предлагаем поездку в Сатун (граница с Малайзией). Стоимость поездки 1800 бат.

    Обращайтесь к администраторам группы:http://vk.com/club61859860

  • Pingback: Наше первое знакомство с Мьянмой.

  • Лена Крым

    что такое визаран?

    • Alexandra Bulygina

      Это поездка на одну из границ Таиланда с другим государством с целью обновления штампа. Данная схема уже не работает, к сожалению, и желающим остаться в стране улыбок подольше, надо оформлять визу в Таиланд.