Чианг Рай. Черный храм: самый жуткий храм Таиланда



Черный храм в Чианг Рае – одна из самых жутких достопримечательностей Таиланда.

Даже найти дорогу сюда не так-то уж просто

Как добраться до Черного Храма в Чианг Рай

Вариант легкий – сказать таксисту Baan Dam или Black House. Вариант посложнее – взять байк напрокат и самостоятельно доехать до него (главное – не пропустить нужный поворот с дороги). Надеемся, карта поможет.

Для тех, кто первый раз в Чианг Рае, будет интересным тот факт, что создатель Черного храма – Таван Дучани (Thawan Duchanee) – это известный скульптор, художник и архитектор, известный также тем, что он построил на свои собственные деньги (с поддержкой спонсоров) один из самых необычных храмов Таиланда – Белый храм.

Когда попадаешь в Черный храм (который меньше всего на свете похож на храм), то ощущения жуткие. Кажется, что все это придумал человек с явно больной фантазией.

Тут тебе и кости, и шкуры, жуткие скелеты, страусиные перья, рога и темное-темное дерево.

Увы, с нами одновременно приехал автобус с китайскими туристами – главным проклятием отдыха в Азии (в Европе это британцы, если верить слухам), поэтому мы как могли бегали от них в противоположном направлении. Крокодил явно добегался..

В Черном храме есть много объектов, которые трудно ассоциировать с культурой Азии – например, подобные деревянные тотемы.

Туалет с фаллосами и чарками из дерева не оставит никого равнодушным. Кстати, он действующий.

Архитектура, как и музыка – один из очень ярких способов выражения себя. Пожалуй, в случае Черного храма, это чувствуется в каждой постройке.

Сказать, что Таван Дучани – эксцентричный, это значит значительно преуменьшить степень его “помешанности”. В хорошем смысле этого слова. Нужно быть невероятно смелым человеком, чтобы делать такие штуки. Кстати, мастерская под открытым небом

Рядом есть душ и туалет – я решила немного освежиться и воспользовалась душем – очень здорово!

Первые ассоциации с нижней фотографией – он затолкал в трубку целого ежа или дикобраза. Надеюсь, что все-таки нет.

Импровизированное застолье. Ему бы фильмы ужасов снимать.. Или сцену бала в Мастере и Маргарите.

Головы

Очень много фаллосов – деревянных, металлических, из костей. Похожа, тема мужских пиписек как никогда актуальна

Большая металлическая рыба

Многие объекты закрыты, видимо, для безопасности – на территории храма охрана только в больших залах, а по периметру можно гулять без особого контроля. Хотя иногда охранники замечают, что ты идешь куда-то, куда не надо ходить, и тогда они начинают отчаянно жестикулировать и на всех языках говорить, что туда нельзя.

Рядом с храмом находится сувенирный магазин – здесь можно купить необычные аксессуары: сумки, ремни, обувь из кожи крокодила.

В общем, место определенно с изюминкой: если вам наскучили золотые храмы с Буддами, то смело приезжайте в Черный храм – это поможет воображению хорошенько встряхнуться, а мурашками вдоволь побегать по коже даже в плюс сорок по Цельсию.