«Ну наконец-то», - звучит в моих мыслях, ибо я добралась до отчета про один из самых крутых дней в Антарктике!

Конечно, я немного bias, так как это у моего мужа был День Рождения, и мне очень-преочень хотелось, чтобы все прошло хорошо.

Еще накануне вечером Клим получил маленькую часть подарка. Так как я не знала наверняка, что будет на корабле, то я накупила с собой сладостей. Да-да, хоть по виду не скажешь, но Климентий - жуткая сладкоежка, уничтожающий на своем пути все, что попадется под руку. Особенно, если это «что-то» из песочного теста или с орешками.

Если вам, скажем, понадобилась консультация по UX, но платить по рабочей ставке не хочется, то просто пригласите Клима на чай с печеньками, и где-нибудь на второй печенюшке подсуньте незаметно свой прототип или сайт: и вы оба уйдете довольные встречей и друг другом. Только печеньки без изюма, имейте в виду!

В общем, сладенькое частично было получено с ночи, а с утра вручен основной подарок.

Не без улыбки я вспоминаю, как раньше было просто. Во-первых, все заветные желания друг друга мы знали, были юные, еще не все у нас было, поэтому выбрать подарок было довольно легко. Но, вот незадача, база покрыта: у всех есть телефоны, планшеты, ноутбуки, наушники и прочие гаджеты. Одежда, аксессуары и тому подобное - тоже. А еще мы оба минималисты, в машине действует правило «одна вещь в нее, одна из», и исключение составляют как раз подарки. Так вот у нас появилось два гамака, например.

С впечатлениями с нашим образом жизни тоже проблем нет, и потому при приближении заветной даты начинается мандраж. В этом году я первый раз в жизни спросила у Клима, чего он хочет. И даже получила мгновенный ответ! А потом мгновенное «ну это когда-нибудь», потому что как раз в этот момент мы собирались ехать в Ушуайю.

Так что в Лиме, за два часа до нашего автобуса до границы с Чили, я ушла на прогулку, и нашла желанный объект - кофейный дриппер. После всех наших экскурсий и проб кофе в Центральной и Южной Америках, Клим пришел к выводу, что ему именно этот способ больше по душе.

Выбор мой пал на японский дриппер, потому что, не поверите, я смогла хоть что-то прочитать на коробке. Вам смешно, наверное, а маркетологи так и не поймут, ну а меня было приятно :) Хоть по бокам имеется перевод и на английский, и на испанский.

А сладенькое в итоге и не понадобилось, потому что на судне его было столько, что под конец уже тошнило от одного вида очередного шоколадного безумия от шеф-повара. Слишком много, слишком вкусно, слишком сладко. Под конец всей нашей русской компанией мы мечтали о гречке на воде и ломтике простого бородинского хлеба.

Утро, начавшееся в 7:00, как всегда от бодрого приветствия Сэма, принесло новости о хорошей погоде: все высадки в тот день прошли по плану, что, как мы поняли, для конца сезона (а март в том полушарии - это уже начало осени) большая удача.

На первой высадке мы стали свидетелями не только потрясающих антарктических пейзажей, высоченных гор, которые ну никак не ожидаешь тут увидеть, а они здесь есть; но и группы minke whales - малых полосатиков, как подсказывает мне Вики.

Я забираю все-все свои слова назад, когда говорила, что за китами наблюдать неинтересно! Вот теперь хоть возвращайся в Мексику в сезон! Хотя я так говорю, будто плана такого нет. А на самом деле есть, потому что, оглядываясь назад, понимаю, что Мексика - одна из самых интересных, колоритных и богатых достопримечательностями стран, что мы когда-либо посещали.

Но я же про Антарктику, верно?

Группа полосатиков буквально окружила наш зодиак, один из спящих minke раз в несколько десятков секунд уходил под воду, делал вдох, снова всплывал. Кажется, что этим размеренным и полным спокойствия действием можно наблюдать бесконечно.

Я не практикую медитацию, но иногда бывают такие моменты, в которых я это делаю неосознанно: и это был один из них. Вдох-выдох, покачивание зодиака на волнах. Ты и кит словно одни во Вселенной. Вдох-выдох. Кажется, что жизнь очень простая. Просто вдох. Просто выдох. Нет ни проблем, ни шума, ничего нет. Снова вдох, снова выдох. И полная пустота в голове, пока не сменится очередная сценка, не подплывет еще один кит так близко, что все на зодиаке дружно охают в легком испуге. Пожалуй, всем ну самую малость хочется перевернуться на этой надувной лодке из-за кита. Чтобы было потом, что рассказать. Показать не получится, потому что камеры точно перестанут работать.

Мне повезло (сколько же еще раз я напишу эти слова), ведь благодаря хобби Климентий у меня есть уникальная возможность впитывать каждый момент. Я не ношу с собой камеру, мой телефон вот уже как 1,5 месяца не включается вовсе. А потому мне предоставляется роскошь смотреть все своими глазами, а не через линзу.

В Антарктике очень сложно удержаться от того, чтобы не записывать и не фотографировать все подряд. Ощущение нереальности, и в то же время полный эффект присутствия - это очень необычное сочетание, которое хочется запечатлеть во всех его многогранных особенностях и видах.

Лица некоторых людей так и не запомнились мне с один прищуренным глазом и большой зеркалкой перед ними. Но я пишу это не с целью покритиковать, а с целью показать, как по-разному люди воспринимают одно и то же. Для меня не так важны гигабайты фотографий, как мои личные эмоции. Кому-то важнее запечатлеть момент, чтобы потом возвращаться к нему. Некоторым, уж простите, главное «зачекиниться», чтобы потом устлать свою ленту в соц.сетях селфи на фоне пингвинов и айсбергов. Кто-то пытается найти тот самый баланс, когда воспоминания есть и на флешке, и в сердце.

Как бы то ни было, никакие фото и видео момента на передадут, и человечеству еще придется попыхтеть над дополненной реальностью, в которой можно будет «погружаться» в разные места на Планете, не выходя из собственной квартиры.

Несколько часов на зодиаке подарили нам возможность увидеть не только полосатиков, но и leopard seal - морского леопарда. Мы были настолько близко, что кажется вот-вот, и можно дотянуться до его усов и погладить по пятнистой мордочке. Чего, конечно, делать ни в коем случае нельзя. В следующих отчетах еще будут страшилки из жизни невнимательных туристов. И еще парочку летающих пингвинов!

Круизинг на зодиаке, пожалуй, одно из самых моих любимых развлечений в поездке, потому что именно на нем есть шанс увидеть всех многочисленных обитателей антарктических вод в естественной обстановке, и, следовательно, за их обычным поведением: охотой, размножением, отдыхом.

После первого круизинга нас вернули обратно на борт судна, где вместо классического обеда нас ожидало барбекю на палубе. Звучит очень романтично, виды потрясающие, но даже горячие куски мяса и птицы не оставались таковыми спустя пару минут. Мы вчетвером с Машей и Сережей устроились поудобнее, но на десерт мы все-таки сбежали во внутреннюю часть, потому что пальцы уже с трудом сжимали вилки.

Хотя, как нас успокоили, в Антарктике практически невозможно заболеть: вирусов нет. Только те, что мы с собой привезли. Это, кстати, слегка пугающая мысль, которая дошла до меня только после того, как нам объяснили, для чего висит столько обеззараживателей.

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo