Проспав на следующее утро выезд из гостиницы (милая бабушка на ресепшн нам простила 1,5 часа), мы пошли искать экскурсионное бюро, чтобы отправиться в замки Луары. Пришли немного заранее, поэтому решили прогуляться по окрестностям. Тур — город, где родился известный французский писатель Оноре де Бальзак. Мы прошлись по средневековому кварталу, ведущему к главной достопримечательности города — собору Сен-Гатьен (Cathédrale Saint-Gatien), ничуть по красоте и величию не уступающей главному собору Парижа.
Как я уже говорила, Париж был полон маленьких открытий, но это относится и к остальной части Франции — здесь никогда не знаешь, что увидишь за поворотом и даже путеводители не расскажут всего того, что можно увидеть своими глазами.
Рядом с собором был разбит сад, который мы не успели как следует посмотреть, так как рассчитывали уехать на экскурсию. При входе могучими стеблями уходит в землю огромный ливанский кедр, ровесник Наполеона Бонапарта.
К сожалению, не смогли найти ракурс, с которого можно оценить размер дерева, но поверьте на слово — он огромный.
Вернувшись на главную площадь города, мы предприняли тщетные попытки дождаться экскурсионный автобус (бюро было закрыто на обед), но после 20-минутного ожидания бросили и купили билеты до Шэнонсо — деревушки, в которой по отзывам большинства путешественников, стоит самый красивый замок в Долине Луары.
В последствии мы очень обрадовались, что не попали на экскурсию — ведь куда приятнее ходить одним, без сопровождения толпы туристов, желающих сделать фотографии в духе «Я и достопримечательность».
В Замке есть брошюра на русском языке, но я настояла взять еще и аудиогид — айпод с установленным ПО выдается под залог паспорта в просторной гостиной, где стоит камин и откуда начинается повествование.
Оптимистично выставив режим на час (есть еще и сокращенный вариант — на 45 минут), мы вслед за голосом из наушников пошли по внутренней части замка. На мой вкус — слишком подробно и ни к чему. Единственное, что я четко запомнила — это то, какими разнообразными могут быть пилястры.
Внутренняя часть замка нам показалась даже менее привлекательной, чем окружающие его сады, палисадники и река. Слишком много камня — внутри холодно даже в тех комнатах, где есть камин. И «неуютно», как сказал Климентий. Наверное, уют в те времена не был в почете.
Зато кухня на нас произвела впечатление — все продумано с умом — вода из реки, насосы, специальные грузики для переворачивания дичи — за эту информацию надо отдать должное аудиогиду — мне бы в голову не пришло высматривать грузики на веревках за окнами.
Внутри вежливо, но настойчиво просят не фотографировать, но почти все ходят и щелкают фотоаппаратами.
Порядочно продрогнув в замке (честное слово — холодно!), мы вышли «отогреваться» на территорию. Климентий проголодался, но в зимнее время рестораны на территории замка закрыты, а в самой деревушке работают только после 19.00. Берите еду с собой!
Было здорово, что на территории оказались камеры хранения, куда мы закинули наши рюкзаки ( там даже есть специальные большие отделения под них), но минус в том, что они не охраняемые. Мы решили, что никто нас грабить не будет и спокойно осматривали территорию на протяжении часа, пока еще были способны впитывать прекрасное.
Очень приглянулся домик смотрителя — наверное, у него были железные нервы — я не представляю, как можно уследить за таким огромным хозяйством.
Особенность внутреннего убранства — красивейшие композиции из живых цветов, которые выращивают здесь же, на территории замка. Мы гуляли по оранжерее и видели цветы, спрятанные под стеклянными колпаками.
Обновляют букеты раз в неделю, поэтому садовникам здесь есть чем заняться — их немало и каждую минуту времени они что-то делают.
Немного сбоку от основной, видимой части парка, спрятаны рабочие помещения — там раньше были стойла для лошадей (теперь там припаркован Бентли), хранилища припасов и в центре всего этого два прудика, где до сих пор разводят птиц. Одна из таких красавиц попала нам в кадр.
Через ворота можно выйти к детской площадке, а затем снова к замку.
Завершив наше путешествие по территории мы отправились дальше — искать путь в сторону Марселя.