День 441. Часть 2

«Cascadas Las Nubes» — скромно гласила точка на моей карте без особых пояснений. Как же мне их лень писать, когда я планирую маршрут: ведь кажется, что описание забыть невозможно. Но потом проходит месяц-два, и я с трудом могу вспомнить, почему решила добавить эту точку на маршрут.

Навигатор решил провести нас особой дорогой, и благополучно проехав цивильную развязку с указателями, мы промахали еще 15 километров по шоссе, чтобы посередине поля свернуть под невероятным углом через встречку на нечто, что навигатор посчитал дорогой. Первые три минуты обуревали сомнения: возвращаться обратно было жалко, мы бы потратили минимум 20 минут, да и туда-сюда ездить не здорово. Затем дорога стала интереснее, и продолжала свое развитие по степени «а сумеем ли мы тут проехать?». Тут включилась жажда приключений, и я уступила руль Климу: если в обычной жизни мы водим на равных, то в офф-роуде у Клима значительное преимущество: я побаиваюсь загонять машину в грязь-болото и невероятные углы, а Клим отлично чувствует, куда можно, а куда нельзя. Хотя один утопленный в болоте мотоцикл на его счету уже есть, так что может мое доверие неоправданно высокое :)
Оказалось не так уж и страшно, и в конце концов дорога привела практически туда, куда мы планировали. Милые мексиканские дядечки любезно предложили запарковаться под солнцем и без всяких намеков на оплату, чаевые или что-то подобное, показали нам на начало пешеходной тропы. Табличка гласила «1400 метров», и я переобулась из шлепок в сандалии, по умолчанию решив, что Клим последует моему примеру. Ха. Ха. Ха!
В общем, через 10 минут нашего похода мы по колено вошли в водопады, чтобы подобраться к тропе. На этом моменте я все еще не обратила внимания, во что обут Клим. Зато после 25-минутного молчания Клим начал делиться своими эмоциями, что очень скользко. Я хотела было спросить, что случилось, а потом перевела взгляд вниз, и увидела там шлепки. ШЛЕПКИ. В джунглях, в походе, на водопадах, мокрые, скользкие. Шлепки. Даже мои сандалии были не самым лучшим выбором: по-хорошему, надо было надеть походные ботинки. Но на такое безрассудство я просто не рассчитывала. Естественно, предложила вернуться до машины, и, естественно, Клим отказался. Так и прошел наш поход по одному из самых красивых тропических лесов, где мы бывали.
Звуки водопадов, ручейки, бегущие вдоль ворсистых травой скал, муравьи, пауки, крики диких обезьян, лианы, свисающие с самого неба. Тяжелый, наполненный водой воздух навевал мысли о несовершенстве нашего тела из-за отсутствия жабр, да и две ноги вместо четырех лап казались явным упущением.
Сама тропа вела к смотровой на вершине скал, откуда должен был открываться безумно красивый вид на голубую воду водопадов. Но мы приехали в сезон дождей, поэтому вода была грязно-коричневого цвета, и смотровая не представляла для нас интереса. Зато сам путь до нее был настоящим приключением: стоило отойти от машины на 20 минут, как на нас атмосфера превосходства природы. Идя сквозь джунгли, пусть даже по протоптанной тропинке, невольно начинаешь задумываться, что если что-то случится, то к тебе никто не придет на помощь. По крайней мере, не в первые часы точно. И это не нац.парк в США, где рейнджеры ходят по тропам, проверяют их состояние и записывают людей, уходящих на многодневные походы, в книгу. Тут, в джунглях Мексики, ты один на один с природой. И это ошеломляющее, слегка пьянящее чувство свободы, смешанное со страхом. По-моему, так сильно мы себя Индиана Джонсами еще не ощущали.
Деревья, за которые мы хватались руками, чтобы преодолеть очередное натуральное препятствие, были несколько недружелюбно покрыты острыми шипами. Земля, превратившись в кашу из-за постоянного потока воды, разъезжалась под ногами, и Клим балансировал всем телом, чтобы не вылететь из шлепок. У меня были смешанные эмоции: с одной стороны, жалко, а с другой было очень смешно и нелепо: как взрослый человек, видя дистанцию в полтора километра в джунглях, мог остаться в такой обуви. Была даже попытка снять их, но тут я уже выступила голосом разума, сказав, что когда что-нибудь вонзиться в его ногу, то нести я его не смогу: слишком тяжелый для меня. Расстояние в гору через джунгли проходится невероятно медленно: пытаясь не сломать себе шею, становишься очень аккуратным. Но мы никуда и не спешили. Будучи одни на этой тропе, мы просто наслаждались видами, дикой и нетронутой природой, а также заботливыми табличками с пройденной дистанцией, видеть которые в такой обстановке было чуднО.
Мы дошли до смотровой, и в первый раз достали фотоаппарат: думаю, из описания выше, вы поняли, почему. Обратный путь пролетел быстро, хотя на этот раз мы останавливались, чтобы сделать фото. Шлепки Клима подсохли, и более не скользили, до той самой части, где началась тропа под навесом скал с месивом под ногами. В конце концов, мокрые, поцарапанные, грязные как черти, мы дошли до тихой гавани внизу водопадов, где швырнув все вещи на землю, мы прыгнули в ледяную воду. Думаю, бывалым походникам не стоит расписывать удовольствие от ванных процедур после такой прогулки. Правда, температура горной водички не располагала к долгому купанию, и, одевшись обратно, мы побрели к машине.
Место, где мы запарковались — это участок земли соток на 20, куда раз в неделю привозят организованные группы туристов из Европы. Данное направление называется «экотуризм», и невероятно развито в Мексике. Подумать только, теперь нетронутые человеком места стали настоящей достопримечательностью.
Весьма общительные мексиканцы, заведующие тут, рассказали про свою жизнь, мы обсудили красоты Чиапаса и за это время я перемолола в блендере наши фрукты в питательный и вкусный микс. Странно после двух часах пребывания в джунглях вернуться к машине, в которой есть кровать, блендер, холодильник мультиварка, фен и полный комплект зарядок всех гаджетов.
Чиапас стал для нас дверью в параллельный мир: мы, конечно, знали, про джунгли, обезьян, крокодилов, традиционный уклад жизни индейцев, отсутствие связи и т.п. Но испытать это на себе несколько дней подряд — это другая история. Мы были ограничены по времени: к понедельнику надо было вернуться в цивилизацию, к интернету, но было бы здорово уйти в джунгли дней на 5-10, чтобы полностью переключиться и перестать воспринимать это как нечто диковинное. Слиться с природой, услышать все звуки, увидеть ягуара в живой природе, плыть на лодке и умываться дождевой водой. Раз такая цель есть, осталось найти лишь подходящее время и место: Мексика не последняя возможность это сделать.
Но Chiapas — это однозначно ❤

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

День 441. Часть 2: 4 комментария

  1. [id202256639|Elena], и не говори! Мы тоже под глубоким впечатлением) Если бы не шлепки, было бы поромантичнее описание: на самом деле было очень здорово гулять по такой дикой природе. Но уж как есть)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.