Гибкость – наше все. Между Calama и San Pedro de Atacama существует нормальная дорога. Но выбрали козью тропу, а точнее, гравийку, которая изначально должна была нас привести к гейзерам El Tatio. И дорога сделала свое дело, мы оказались там в 14:00, чтобы обнаружить, что все закрыто. И не то, чтобы пройти было нельзя. Вполне. Обойти шлагбаум, сэкономить 2000 рублей, и посмотреть глазами на…Вот на что, это прям большой и больной вопрос, потому что мы увидели лишь маааленькие столбики пара, поднимающиеся из земли.

“И это вы называете гейзерами?” – подумалось нам, а мысленно мы переносились в Исландию и Йелоустоун. В общем, сплошное разочарование. Но это только про часть с гейзерами. Дорога была просто великолепной, на пути встретили 4 машины, а между ними наслаждались единством с природой. Все как мы любим.

Высота, к нашему общему удивлению, не приносила дискомфорта. Вот пойми наши организмы, которые мы решили поберечь и не ехать пока в Боливию. Оказывается, можно было и ехать. Но, как решительно сегодня (20 августа) провозгласила я, мы пока будем смотреть север Аргентины, и точка. А то уже голова болит метаться между странами, честное слово.

Так вот, те самые шустрые викуньи попадались нам много раз, и на одном из фото вы их тоже можете заметить. Но смотреть надо прямо как в детских альбомах 3-Д. Напрягая зрение и пытаясь отделить траву от их подтянутых тушек.

К пяти часам мы уже были в San Pedro de Atacama и заселялись в гестхаус по рекомендации с ioverlander, который с ценником в 35$ казался просто подарком небес на фоне безумных цен на booking. Что туристы творят, это беспредел. Как скромная комнатка с собственной в ванной в пустыне может стоить 50$? Да легко, если этот городок в пустыне – главный транспортный хаб для всех туристов, что посещают Боливию и северное Чили. А ценники на туры, я вам скажу…Мы сильно разбаловались в Перу, где все было адекватно и доступно. Но люди явно счастливы, раз толпы год за годом становятся лишь больше.

Из San Pedro de Atacama стартуют туры на солончак Уюни в Боливии, и мы успешно проехали мимо поворота на боливийскую границу, продолжив свой путь в Аргентину. Порой я мечтаю о телепорте ну или раздвоении/растроении: одна Саша едет в Боливию, вторая в Аргентину. А третья проводит время с друзями и родителями в России и Европе. Ох, хорошо бы было. А вечерком бы они все подключались к серверу обмена воспоминаний. Эх.

Пока даже будучи в гордом одиночестве в своей голове не все успеваю запомнить. А то, что не успела записать, считай, и не происходило. Если вы вдруг меня спросите, что было в Канаде, то я буду ровно так же отматывать блог вниз, чтобы найти там посты с 2016 года. И вспомнить, что же мы там такое делали, что выезжали под конец истечения виз.

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo