Одна из популярных достопримечательностей севера Чили – Valle de la Luna, входит в состав другого крупного национального парка. Вход, на наше удивление, платный, но не сказать, чтобы уж очень дорогой. За двоих мы отдали 500 рублей.

Если не хотите платить деньги, то можете спокойно объехать парк с другой стороны, и посмотреть на очень похожий рельеф совершенно бесплатно.

Говоря о рельефе, и о видах в принципе, не могу не заметить, что десяти минут лицезрения на песок в моей вселенной вполне достаточно, чтобы приступать к осмотру следующих точек. Но так как билетики грели карман, а гид, распинаясь, рассказывал про пешие маршруты, мы решили сходить хотя бы на один.

25-минутная прогулка туда-обратно под палящим солнцем, но при этом в не очень-то жаркие 15 градусов, заставляли то снимать, то обратно натягивать толстовку. Обмазавшись солнцезащитным кремом (без него здесь выходить опасно), мы забрались на холмик, откуда открывался довольно-таки красивый вид на дюны и скалы.

И да, на какое-то мгновение отдаешься этой красоте, но восторг уж очень быстро испаряется, как и влага с кожи, что неизменно появляется под таким напором солнца даже в холод.

Машина превратилась в подобие духовки: мы не выбирали ее по цвету, но если был выбор, то однозначно белый. Сколько же раз мы варились в собственном соку из-за нашей темно-серой расцветки…И да, кондиционер работает великолепно, но просыпаясь в машине с утра где-нибудь в Центральной Америке, мы не имели привычку заводить движок.

Я убежала быстрее в машину, чтобы скрыться от палящих лучей. Очень люблю солнце, но оно должно быть теплым, а не обжигающим своими лучами. Слишком ярко, слишком интенсивно, слишком сухой воздух, и, пожалуй, слишком много песка.

Это может прозвучать как каприз, ведь по сути это он и есть, но когда Клим прибежал через 10 минут в машину (он увлеченно делал фотографии), то мы единодушно решили, что многое бы отдали, чтобы сейчас перенестись в сосновый бор. Причем возник в головах именно он. Не абстрактные горы, а вполне реальный лесочек, где можно вдохнуть полной грудью влажный лесной воздух, и отбивать кончиками ботинок валяющиеся тут и там шишки. А еще переступать через крупные корни, и, может, изредка все-таки на них спотыкаться, поднимая шум, от которого бы птицы недовольно взлетали с насиженных мест.

Словом, полная противоположность тому, где мы оказались.

Может, чтобы оценить красоту пустыни больше, чем прелесть леса, надо просто родиться в тех условиях? И чтобы любить обливаться потом под палящим солнцем в +35 и влажностью 90%, надо было с самого детства жить где-нибудь в Испании, Флориде или на побережье Коста-Рики?

Мы как самые классические “уехавшие” испытываем ностальгию по березкам, и вот в такие моменты, когда ближайшее зеленое дерево находится в паре дней дороги от нас, становится особенно грустно.

Проехав до конца парка, мы развернулись и поехали обратно. Желания у меня выходить гулять больше не было, в голове прочно зависло изображение зеленого леса. Да что там, хотя бы скверик в 50 метров, но с чем-нибудь отличным от песка, уже привел бы меня в восторг.

Вот такая эмоциональная реакция на кусок пустыни…Не будет лишним еще разок напомнить, что пишем мы тут исключительно свои личные впечатления, и это вовсе не значит, что вы испытаете такие же или похожие эмоции. Я охотно признаю, что если меня сюда отправить бы в отпуск годика 4 назад в феврале-марте, то я бы наверняка пришла в восторг от смены обстановки.

Но мы не в отпуске, и потому наши реакции скорее похожи на постоянную примерку того или иного места с подтекстом “а смогли бы мы здесь пожить пару месяцев?”. И вот окрестности San Pedro de Atacama – это то место, где я бы смогла провести максимум неделю, а потом бы скачала бы фильмы BBC, и с завистью смотрела бы на зеленый цвет в кадре.

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo