В этом популярном среди туристов городке катастрофическая ситуация с жильем: мы нашли себя в дешевом хостеле, где белье нужно застилать самим, отопления нет, а горячая вода в душе появляется только между 19 и 22 часами. Интернет на нашей международной симке не ловился ни в какую, а местную мы не успели купить: слишком поздно приехали.
Карточки нигде не принимают, а если вдруг и да, то только с комиссией. Благо, с нашей поездки в Ушуайю у нас остался нз чилийских и аргентинских песо, но забегая вперед скажу, что добыча налички в Аргентине – это одна сплошная головная боль.
Один из банкоматов предложил нам снять 2000 ARS (курс почти 1:1 к рублю) с комиссией 570 ARS…25% комиссии — такого еще ни в одной стране не было. Мы уже перебрали все варианты, и пока самый верный – это возить и подменивать доллары. Запас которых, видимо, будет весьма быстро иссякать, потому что север Аргентины нам нравится, а местным наша карта – нет.
Так вот, городочек Purmamarca не зря такой популярный: днем на центральной площади здесь рынок сувениров ручной работы, и глаза разбегаются в разные стороны. Как Отавало в Эквадоре, но размером поменьше. Цены очень доступные, а крах экономики делает покупки еще более привлекательными (если доход в $).
Я была очарована количеством глиняной посуды: люблю натуральные материалы, а здесь кругом куда не копни, везде глина. Потому даже ручной работы вещи очень доступные. Жила бы в Аргентине или по соседству, обязательно бы прикупила.
А еще на центральной площади играет живая музыка. Накануне вечером мы сходили в кафе, заказали невкусную пиццу, которую ждали 40 минут, и послушали не особо хорошее исполнение на гитаре. А вот на улице и еда вкуснее, и музыканты лучше. Не говоря уже о том, что сильно дешевле.