Наша любовь до последнего держать планы свободными иногда играет против нас. Показательный пример – наш поход на Игуасу с аргентинской стороны.
Вроде бы, все понятно: прочитаны блоги и советы бывалых, посещен официальный сайт, понятно что смотреть и делать. Заранее куплен перекус с собой, налита вода в наш теперь уже любимый силиконовый вкладыш в рюкзак (можно идти и постоянно пить из трубочки, что выходит из специального отверстия в рюкзаке). Где парковаться, сколько стоит – тоже все понятно.
Визит на Игуасу подразумевал по умолчанию катание на лодке под водопадами: нам невероятно понравилось это развлечение на Ниагарском водопаде, и мы решили повторить его и тут. На бразильской стороне это стоило чуть дороже, потому мы решили покататься на аргентинской. Если бы знала заранее, как оно выглядит, то пошли бы в Бразилии, конечно.
Так вот, сразу после покупки билетов мы подошли на кассу на лодку: этим занимается внутри парка отдельная компания, у которой разбросаны офисы (которые в итоге мы посетили абсолютно все) по всей территории парка. Женщина с ходу говорит: мест на сегодня нет. И это странно, потому что низкий сезон, понедельник, и в блогах не написано, что прям какой-то ажиотаж есть и надо бронировать заранее. И я бы забронировала на сайте, но решила, что если вдруг мы перенесем день похода в парк, то непонятно, что будет с билетами. В общем, решила, что купим день в день.
Кассир посоветовала зайти во второй офис в парке, сразу за турникетами. Турникеты, к слову, на нас сломались: билеты прикладывали раз по 30 каждый, пока они наконец не сработали.
Ок, подходим ко второму офису. Там парни говорят, что билетов у них нет, но попробуйте купить онлайн или зайти в офис №3, что у главной станции на Garganta del Diablo – так называется самый известный водопад в парке, ради которого большая часть туристов идет именно на аргентинскую сторону.
Хорошо, мы послушные: садимся на поезд, который на космической скорости в 5 км/ч везет нас добрых полчаса к ж/д станции. Там мы заходим в офис №3, где премилейший сотрудник говорит, что у него билетов нет, но он может посмотреть онлайн: наша аргентинская симка решила, что мы в Бразилии, и включила роуминг. А точнее, ничего не включила, и просто показывала 1 палочку приема сигнала. И тут выясняется, что билеты есть на сайте на 14.00 (но на кассе их нет, они недоступны для оффлайн продаж). Но тут же нам поясняют, что мы не успеем туда вернуться и посмотреть водопад. Но, мол, лучше всего подъехать в центр парка, в офис №4, и спросить там: оттуда стартуют туры, у них может быть что-то в наличии.
Мы на легком эмоциональном взводе, и в голове уже десятки рациональных предложений менеджменту. Казалось бы, все есть: и сайт, и офисы по всему парку, и приветливые сотрудники, но НЕ РАБОТАЕТ. Вот просто берет, и не работает.
Клим уже сильно охладел к идее поплавать сегодня, я продумываю запасной план вернуться на следующий день, купив билеты заранее онлайн…Решаем, что посмотрим после посещения офиса №4.
В итоге небольшая прогулка до самого крупного водопада «Глотка Дьявола» (очень они любят это название по всей Латине, уже неоднократно встречали названные так водопады), и мы на смотровой площадке. Народу как в час-пик в метро, что логично: поезда ходят раз в 30 минут, поэтому вся толпа приходит одновременно. Вид красивый, но его лучшая часть – Garganta del Diablo, и он, увы, похож на Ниагарский. «Увы» потому что тот мы уже видели, а вот такого вида, что открывался с Бразилии на аргентинскую сторону (они ровно напротив друг друга) – нет.
В общем, мы побыли там минут 15, посмотрели-пофоткали со всех ракурсов, и не то чтобы разочаровались, но пришли к выводу, что нам бразильская сторона понравилась больше. Люди за счет лучшей транспортной доступности появлялись ограниченными партиями, успевали расходиться в разные стороны в разном темпе, и потому не было ощущения, что ты зажат между потными телами (было жарко).
Вернулись на станцию, и поняли, что мы успеваем на уже стоящий в ожидании отправления поезд. Несмотря на то, что объявлено, что они ходят раз в полчаса, тот пришел в 13:45, и шел в два раза быстрее, чем предыдущий. В итоге в 14:00 мы оказались около офиса №4, и если вы еще следите за ходом моих мыслей, то вспомните, что ровно на сеанс на 14:00 были билеты онлайн. В общем, Клим побежал вперед меня, чтобы постараться успеть выкупить их до отправления.
Выяснилось, что билетов онлайн уже нет, но есть оффлайновый лист ожидания: кусок бумажки, который существует только в офисе №4, но отсутствует в системе и никак не передается даже по рации. Ок, записались. Сели тут же у них в кондиционере перекусить. Ждем.
Всех вызывают по списку, мы последние. Клим оплачивает билеты, мы уже садимся в прицеп, что везет до пирса. Но к нам подходит сотрудник, очень извиняется и говорит, что перепутал нас с другой парой: почему-то он решил, что Клим муж некой Лидии, которая стояла первой…Короче, мы уже просто сидели и ржали над тем, НАСКОЛЬКО ЖЕ ЭТО ЛАТИНА. Ну то есть прям по сценарию все настолько глупо, нелепо и легко предотвратимо, что остается только диву даваться, почему оно до сих пор так работает.
Ладно, посадили нас обратно, и пообещали, что на 15:15 они нас постараются посадить. Слава богу, что так и вышло: было бы обидно так и не попасть.
А дальше хорошая часть: нас повезли в прицепе 5 километров, обращая внимание на каждую бабочку, рассказывая про животный мир сельвы. Мы с Климом уже избалованы изобилием животных в Коста-Рике, Колумбии и Эквадоре, поэтому не настолько сильно восхищались. Но было приятно видеть, как люди достают фотоаппараты, и фоткают, ахая, какую-нибудь особенно цветастую крылатую особу. Иногда мне хочется сделать reset, чтобы у нас тоже каждый раз были вот такие вау-впечатления. Но себя не обманешь: насмотренность вряд ли уйдет с годами, особенно при выбранном нами стиле жизни. Остается лишь находить новые углы, под которыми на это смотреть.
Зато катание на лодке можно смело оценить на 10/10: восторженные крики всех от мала до велика, своевременное предупреждение команды убрать камеры и телефоны перед тем, как на полном ходе движка заехать под поток водопадов. Первый был небольшой, как легкий душ-спрей. А вот второй – это практически адреналиновый приток, потому что напор воды заставлял не то что закрывать глаза, а даже немного сгибаться под весом струи. Очень, очень круто! Видео снимать было бесмысленно, телефон бы просто выбило из руки, да и эффект был как если бы на вас опрокинули содержимое Олимпийского бассейна за минуту: ничего не понятно, но очень весело.
Мокрые насквозь, счастливые и улыбчивые, мы развернулись в сторону берега. Было даже немного жалко: время на лодке хотелось растянуть, полюбоваться видами подольше, и еще пару-тройку раз сигануть под напор воды.
Мне вспомнилась Мексика, которую, если честно, я все чаще и чаще вспоминаю по многим причинам: если вы сомневаетесь, с какой страны начать знакомство с Латинской Америкой, то она будет №1 в моем списке рекомендаций. Так вот, там очень часто ездили купаться в сеноты и на водопады, буквально каждую неделю. А если сильно везло, и мы ехали в малолюдные парки, то наслаждались видами в одиночестве, экономя усилия на высушивания купальников, попросту плавая без них.
Вот такого единения с природой у нас уже давно не было, и по этому ощущению я откровенно скучаю.
Вечер же прошел очень спокойно: мы поужинали, я немного подсобрала вещи, потому что check-out в Аргентине везде в 10:00, что для нас сродни издевательству. Мы полуживые-полусонные, соображаем плохо, делаем все медленно, и потому постоянно опаздываем с выселением минимум на 20 минут.
Водопады Игуасу однозначно входят в список мест для посещения в Южной Америке, нам очень понравилось, и мы ни разу не жалеем, что сходили на обе стороны. Для тех, кто подобного масштаба никогда не видел, надо обязательно сходить и в Аргентину, и в Бразилию. Тем, кто видел Ниагару, может быть и можно ограничиться только Бразилией, но они настолько близко друг к другу, что вы даже можете попытаться успеть все посмотреть за один день: мы к такой спешке относимся негативно, но когда у тебя отпуск 28 дней в году, то становишься очень и очень избирательным по поводу того, как потратить каждый свободный час. Мы все еще помним это ощущение и желание впихнуть невпихуемое в 14-дневный отпуск. И впихивали, еще как. Так, что Клим говорит, что Англию и Шотландию он вообще не понял, и надо все пересматривать повторно: мы пытались покрыть весь остров, но ценой ежедневных перемещений.