По дороге в Буэнос-Айрес мы сделали остановку в провинции Корриентес, знаменитой прежде всего тем, что здесь производят самый аргентинский продукт – yerba mate (“йерба мате”).

Мате похож на чай, обладает высокими тонизирующими свойствами из-за высокого содержания кофеина. Напиток употребляют из специальных чашек, который носят одноименное название “мате”. Сосуды-мате могут быть сделаны практически из любого материала: наиболее традиционным считается чаша из тыквы – “калабаса”, но на полках магазинов можно увидеть металлические, пластиковые, глиняные, керамические – выбора предостаточно.

В зависимости от страны и климата в той или иной зоне мате употребляют холодным или горячим. В Аргентине наиболее традиционным способом считается заваривать горячей водой, но не выше 80 градусов. Считается, что если температура выше, то лист мате обжигается, и вкус становится горьким. Как нам рассказала гид на самой крупной фабрике мате Las Marias, в Уругвае любят именно вот такой, “паленый” мате.

В Парагвае, как я уже упоминала, мате употребляют в холодном виде: в 40 градусов жары вряд ли захочется попить горяченького. Хотя, как гласит история, ранее в Парагвае такой жары не наблюдалось, а вот привычка пить холодный мате, который называется “терере”, пошла после самой кровопролитной войны Южной Америки 20 века между Парагваем и Боливией. Дело в том, что костры могли выдать местонахождение, поэтому были запрещены, и солдатам приходилось разводить мате в холодной воде. Война прошла, а привычка осталась.

Во время нашего посещения шел дождь, мы были единственными посетителями, и нам провели индивидуальную экскурсию, причем абсолютно бесплатно. Показали растения, плантацию, рассказали об истории создания фабрики, показали фильм, угостили мате. Традиционно в Аргентине мате – это прежде всего социализация, и только потом напиток. Как нам подсказали друзья аргентинцы, в больших компаниях заваривают одну чашу на десять человек, и передают по кругу.

Классический аргентинский способ заваривания мате: 1) Подогрейте воду до 70-80 градусов не доводя до кипения, перелейте в термос 2) Заполните чашу-мате наполовину йербой мате 3) Закройте рукой чашу и хорошенько встряхните 4) Все еще прикрывая рукой переверните чашу перпендикулярно, а затем медленно верните в исходное положение: половина чаши будет “пустой” (туда все равно попадет часть травы), а другая половина - с мате 5) Залейте мате с “пустой” стороны водой комнатной температуры. Это делается для того, чтобы трава не обожглась при последующем контакте с горячей водой. 6) Сплюньте в сторонку холодный мате – аргентинцы его не пьют 7) После этого залейте в “пустую” часть воду из термоса/чайника. Почему из термоса удобнее? Потому что мате заваривают до 10 раз, иногда и больше, а термос поможет вам поддерживать температуру воды на одинаковом уровне 8) Вставьте трубочку - “бомбилью” в “пустую” часть чаши. Ни в коем случае не перемешивайте содержимое 9) Наслаждайтесь мате!

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo