Вот когда я писала коммент, что испанский по части разрешения всяческих проблем у нас прокачен, я не знала еще об особом уругвайском сленге…
Общение с механиком, что менял окно, был похож на разговор глухого со слепым: все вроде по-испански, но никто никого не понимает.
Когда пришло время забирать машину, мы спросили: через сколько приехать. И ответ от механика “pronto” ввел нас обоих в замешательство…Во всех странах до этого pronto использовался в значении “скоро, в ближайшее время”, а Уругвай – первая страна, в которой это значит “готово”. То самое готово, которое во всех остальных испаноязычных странах обозначается словом “listo”.
Его фразочку “esta pegando tipo 2 queda” мы расшифровывали тоже вдвоем, но так и не поняли, что же за “типо дос кеда”. Какой-то набор слов, честное слово.
Итого замена стекла нам обошлась в 155$, из которых: 1)145$ само стекло и работа по замене, 2) 8$ – наклейка поляризационной пленки (изначально хотели 13$, пришлось торговаться), 3) 2$ за пылесос на мойке: 8 минут Клим ползал по всей машине, собирая остатки битого стекла.
Последнее фото сделано 5 минут назад, на парковке нашего домика на берегу моря. Тут очень красиво и расслабленно: то, что нужно, чтобы окончательно сбить с нас (а по честному – с меня) остаток недовольства по поводу случившегося. Стекло пока еще со скотчем: отлепим перед мойкой, которая состоится уже в Бразилии. Лишний раз платить за что-либо в Уругвае не хочется почему-то 😅
А еще в городке Maldonado, где мы жили эти три дня, нашлась очень вкусная кондитерская: рай для сладкоежек. Продавцы были искренне поражены тем, что мы из России сюда приехали, да еще и на машине, да еще и по-испански разговариваем…В результате на нашем подносе два дня оказывалось дополнительное бесплатное сладенькое. Я уже шутила, что нам страна задолжала 155$ бесплатной еды.
Впрочем, мнение об уругвайцах инцидент не портит: наши хосты как на подбор все душки, сегодняшний тоже предложил нас покормить: он рыбак, поэтому пообещал принести свежей рыбы с утра. Клим хочет остаться: тут действительно прекрасная обстановка, нет центрального электричества, все работает на солнечных панелях, море под боком, на веранде мы повесили гамак с видом на море, пообедали там же, наслаждаясь видом и шумом волн. И вдобавок к этому работает интернет, причем быстрый. Для таких мест это редкость.
Я же пока склоняюсь к тому, чтобы уехать в Бразилию, но может поддамся соблазну и мы останемся еще на одну ночь тут. Словом, мы вернулись в исходную точку, как будто бы и не было ничего. Остался короткий список, который надо будет докупить: шампунь, мыльницу новую, стиральный порошок и лезвия для бритв. На этом восстановление закончим: спальники нам пока не понадобятся в ближайшее время, а Клим пока в настолько параноидальном настроении, что отказывается выходить из машины даже в супермаркет вдвоем, и убрал все подушки и даже походные пенки под платформу.
После Чили нам тоже было стремновато парковаться на улице, но со временем это ушло. Сколько уйдет времени на то, чтобы полностью расслабится, пока не понятно. К тому же нам предстоит Бразилия – тоже не та страна, где прям расслабишься и оставишь машину без присмотра. У нас уже идеи и номера заклеить белой изолентой, и рамку расширить, и шторы повесить внутри, или наоборот все вынимать на каждом жилье и оставлять окна открытыми. Мол, берите, что хотите. Но тогда риск угона выше.
Вот такой комок эмоций и мыслей нас окутывает, и он точно уйдет, просто нужно немножко времени: три дня оказалось недостаточно, чтобы полностью выкинуть это из головы, но вполне достаточно, чтобы хоть не беситься и не переживать.
Кстати, Клим доблестно сам занимался машиной в битом состоянии: у меня от одного взгляда на заклеенное пакетами пространство настроение падало до нуля. Поэтому отвозил и забирал Клим, за что ему большое спасибо: в этот раз у нас в команде я слабое эмоциональное звено, и мне было очень приятно, что обо мне взяли и позаботились, не вмешивая никаким образом в процесс, а только утешая обнимашками, поцелуями и горячим чаем.