Этот район Флорианаполиса знаменит прежде всего красивой архитектурой, но мы поехали туда совсем по другому поводу. У нас с Климом одно из любимых развлечений – это узнавать, как все работает. Поэтому по возможности мы стараемся ходить на заводы, фермы, небольшие производства, а иногда и просто спрашивать у хостов “а как вы это делаете”.
Так вот, штат Санта-Катарина, где мы сейчас находимся, является крупнейшим производителем устриц в стране, правда, работает исключительно на внутренний рынок. Для любопытствующих могу подсказать, что три самых крупных экспортера устриц в мире – это Франция, Ирландия и Канада.
Последний факт особенно интересен тем, что устрицы растут в холодной воде значительно медленнее, чем в теплой: так, для сравнения, на фермах во Флорианаполисе устрица вырастает до 8-10 см за 4 месяца, в то время как во Франции этот же самый процесс занимает 4 года (!!!).
Собственно, приехали мы в этот район Флорипы исключительно ради экскурсии на самое крупное производство устриц на острове. Состоит оно аж из 5 человек, одной лодки с мотором и одного плавающего “цеха” с дизельными генераторами, где происходит сортировка устриц. И все!
Обаятельный мужчина, что был по совместительству нашим гидом, вел рассказ на португальском, но не то мы такие умные, не то его португальский так хорош, что мы поняли 95% того, что нам говорили.
Собственно, процесс не слишком хитрый: маленьких устриц высаживают/выкладывают на сетки, и эти сетки с помощью пластиковых трубок остаются плавать чуть-чуть погруженными в воду. За два месяца 3-мм устричка дорастает до 4-5 сантиметров, после чего перекладывается в подвесные сетки, что лежат на чуть большей глубине, а за следующие 60 дней вырастает до 8-9 сантиметров. После этого устрица считается готовой к продаже.
Цех на понтоне выглядит максимально невзрачно: мы застали двух молодых людей, сортирующих устриц по размеру. Все делается вручную, благо хоть в перчатках, потому что устрицы весьма царапающиеся: мы как-то купили мешок в Орегоне, и открывали их сами, намучались тогда ого-го, и Клим тогда объявил, что устрицы – его нелюбимая еда.
Все дни перед поездкой на устричную ферму Клим глубоко вздыхал, но возражать не стал. Принял свою участь быть отвезенным и покормленным дарами моря как неизбежность. В итоге все прошло куда лучше, чем мы оба рассчитывали: приватный рассказ (только мы двое и гид), а затем один из вкуснейших обедов за всю поездку: 3 вида приготовленных устриц, всего 18 штук + 2 коктейля.
Гид даже уговорил Клима попробовать еще разок сырую устричку, без лимонного сока, без чего-либо. Открыл при нас, надрезал мышцу, и Клим это проглотил. Помня предыдущий заход в Орегоне, я решила, что сейчас будет буря, но Клим лишь вежливо отказался от добавки 
Все произведенное отправляется в упаковочный цех на берегу: там устриц выкладывают в ящики, и отправляют во все концы Бразилии. Хотя бОльшая часть выращенных устриц не уезжает дальше кухни, и съедается посетителями их ресторана.
Собственно, после окончания нашей экскурсии мы отправились именно туда, наслаждаться видом на море, а затем вкусом свежеприготовленных устриц. Если про сырые я тоже могу сказать, что не фанат, но есть можно, то про запеченные с сыром и сливочном соусе можно сказать одно: лакомство!
Клим сначала несколько скептично отнесся к тому, что мы одними устрицами наедимся, но оказалось, что 18 штук – это очень даже много еды. Особенно те, что с сыром, оказались очень сытными. В итоге мы оба остались в восторге, довольные и рассказом, и вкусом, и общим впечатлением и атмосферой: сидеть и наслаждаться красивым видом, вкусной едой в хорошей компании – разве не счастье?