После Hatcher Pass, спустившись по гравийной дороге, мы оказались недалеко от городка Talkeetna – туристического места, где останавливаются на ночевку туристы с круизов. Здесь можно купить сувениры, одежду, посидеть в кафе или даже слетать на Base Camp на гору Денали (ранее известную как МакКинли).

Нам повезло познакомиться с Лерой, которая работает на Аляске в летние месяцы вот уже три года подряд! Лера пригласила нас в гости, где мы провели несколько часов, болтая о жизни в США, про путешествия, разницу менталитетов и обо всем понемногу. Общение выдалось очень познавательное: мы узнали, как можно эмигрировать в Штаты (для нас этот путь закрыт – мы уже женаты), что нужно, чтобы убедить государство в искренности своих отношений. Нужен тот самый фиктивный муж, куча нарядов и свободный день, чтобы перефотографироваться во всех позах: вот мы вместе на концерте, вот сидим в ресторане, а вот катаемся на велосипедах. Мне стало аж страшно, что если кто-нибудь такое потребовал от нас с Климом такие фото-доказательства, нам бы тоже пришлось что-то стряпать за один день: совместных фотографий у нас практически нет, так как мы искренне считаем, что всем интереснее смотреть на фото без наших мосек. Лера еще подсказала отличный способ, как сэкономить на развлечениях на Аляске: можно представиться сотрудником компании, работающей с туристами, и тогда ты либо получить скидку, либо вообще пройдешь бесплатно. Так, Лера и ее друг слетали на Денали за 26$ с человека – полет, который стоит около двух сотен долларов с человека. Мы решили, что второй полет за месяц, даже за 26$ будет перебором: надо разбавлять подобные впечатления, чтобы не переставать удивляться. Прогулялись на утро по Талкитне, зашли в туристические магазинчики, компактно уместившиеся на одной улице. Заехали на ферму, где производят березовый сироп. Процесс невероятно похож на производство кленового сиропа, о котором я писала ранее, разве что содержание сахара в березовом соке в 3 раза меньше, поэтому добавляется еще одна ступень: березовый сок пропускается через концентратор, где под давлением содержание сахара доводится до 10%, а затем уже подается в котел для выпаривания. Вкус меняется каждый день: первые дни сироп легкий, сладкий и светлый, а последние дни деревья дают темный, с горчинкой. Если первый используют для добавления в каши, чай, то на последнем можно смело готовить соусы, жарить мясо или добавлять выпечку. Цена кусачая: дороже почти в 3,5 раза, чем кленовый сироп (что логично, т.к. им приходится собирать в 3 раза больше сока, чтобы получить то же количество сиропа). Когда мы закончили с экскурсией по производству, осознали, что мы еле-еле успеваем доехать до Denali National Park, где нужно объявиться заранее, если хочешь остаться на дикую ночевку. В результате мы так спешили, что даже не остановились сделать фотографию горы Денали, которую мы видели так четко и без облаков первый и последний раз за эту поездку. Зрелище впечатляет! Небольшое предисловие для тех, кто соберется в парк: существует несколько способов попасть в парк: поехать на своем личном авто до 15 мили – дальше дорога открыта только для автобусов. И вот тут начинаются вариации: автобусы бывают туристические, бывают кемпер-басы. Мы выбрали последний вариант, потому что это самая дешевая опция – 34$ с человека, выходить и заходить в течение дня можно где хочешь, однако ночевать можно только в той зоне, которую ты указал для получения backcountry-permit (бумажка, разрешающая ночевать вне кемпинга, т.е. дикарем). Разобраться со всей информацией намного проще на месте, либо прочитав блоги: информация на сайте сложна для восприятия новичком, хотя после того, как ты там побывал, все становится очевидным. Чтобы получить backcountry-permit, нужно посмотреть 4 ролика про правила дикого хайкинга и кемпинга: в парке всего несколько трейлов, но в большинстве своем их нет, т.е. ты идешь в буквальном смысле через кусты и болота, реки и леса. На видео учат, как правильно переходить реку, ставить палатку по правилу золотого треугольника: 100 метров между местом, где готовишь, где моешься и где спишь. Очень полезное видео про медведей (их плотность в парке одна из самых высоких в США): что делать, если ты заметил медведя, если медведь атакует и т.п. После видео предстоит safety-talk с рейнджером: сначала ты заполняешь бумажку, где пишешь все данные обо всех участниках похода, свои адреса, телефоны, а также контакт человека, которому звонить, если что-то случится. Обязательным правилом является сказать кому-то из друзей или семьи, куда именно ты идешь и когда вернешься. Мы решили остаться в самом дальнем конце парка,43 юните в Kantishna, чтобы проехать всю дорогу. На каждый юнит (их около 50) ограниченное количество людей: мы сначала хотели попасть в другой, но там закончились места для ночевки. Для нас звучит странно: закончилось место для дикого кемпинга», но подумав, мы поняли, что это логично: так меньше вреда дикой природе от присутствия человека, да и людям приятнее чувствовать себя наедине с природой, а не устроить очередной кемпинг с кучей народа.

Additional Photo

Additional Photo