Как Климентий ел сырых устриц. Из всех морепродуктов больше всего Клим любит креветки. Особенно, когда я их варю, а потом снимаю с каждой креветочки шкурку и отдаю ему. Мидии - с опаской, кальмара - так себе, рыбу с костями он не ест вообще, а есть что-то сырым Климу в голову не приходит.
С устрицами мы знакомы давно, но до этого они покупались в магазине, и в голову не приходило есть их неприготовленными. А тут - идеальная ситуация. Побережье Тихого океана, местный магазинчик, ошеломляющие цены: за 7 долларов 10 свежайших устриц. В общем, сопротивление было сломлено, 10 устриц оплачены, нам вручены перчатки и специальные ножи. Я могу только жалеть задним числом, что не снимала это на камеру, потому что процесс выглядел ужасно: ракушка ни в какую не поддавалась открытию, но оттуда постоянно вытекала какая-то жидкость. В конце концов, глядя на наши мучения, пришла продавец-консультант и ловким движением открыла устрицу. Мы сбрызнули это дело лимоном и попытались повторить инструкцию “всосать в себя содержимое раковины”. Нельзя сказать, что мне это понравилось, но на лице Клима, втянувшего в себя твердо-жидко-слизкую субстанцию устрицы, отражались отвращение, грусть и мысль “ну за что мне все это”. Оставшиеся 8 устриц мы запихали в машину, и вечером пытались приготовить, пока не испытали финальное разочарование: они были настолько большими, что не влезали в нашу мультиварку. Пришлось открывать все устрицы и готовить их содержимое. Процесс занял почти час, еще 15 минут на готовку и 15 минут, чтобы отмыть все последствия. Также пришлось выкинуть перчатки, которые намертво пропахли, и пачку макарон, случайно промокшую от конденсата с устриц. В общем, вряд ли я когда-нибудь еще уговорю Клима на это..