“Почувствуй себя туристом” сказала я, когда мы сели в красный автобус в форме перчика чили, в немало известном городе Текила. На экскурсию нас “собрал” наш хост Эверардо, накануне вечером спросив, собираемся ли мы поехать на текила-тур, и порекомендовал нам своего знакомого.
Тур проходил на двух языках: я побоялась, что не смогу правильно перевести с испанского, и будет несколько жалко потраченных денег, поэтому наш гид специально для нас повторял все на английском. Было довольно удобно - как урок испанского, сначала слушаешь, что-то понимаешь, потом осознаешь с английского непонятое. Итак, процесс производства текилы невероятно похож на производство виски, коньяка и других алкогольных напитков. Сырьем для производства самого популярного напитка в Мексике является голубая агава. Нас поразило сразу два факта: во-первых, агава не кактус, а родственник алоэ, а во-вторых, для текилы используются вовсе не листья, а корневая часть, называемая piña - пинья. Голубая агава крайне неприхотливое растение, не нуждается в поливе и отлично растет в засушливом климате Мексики. Интересный факт, что на государственном уровне производство текилы разрешается только в нескольких штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Так что если кто-то в Канкуне пытается вам продать “домашнюю” текилу, не верьте им! В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% de agave» либо «100% blue agave». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, так называемая mixto, которую можно производить и за пределами Мексики.
А теперь поговорим подробнее о производстве текилы: 1) Для текилы используются растения не моложе 6 лет. На фото 3 изображение того, как куст агавы срезается обученным человеком - “Jimador”, с помощью специального приспособления “coa”: сначала у растения отрезаются все листья, а потом из земли вынимается пинья, вес которой зачастую превышает 50 кг. Из одной пинья получается около 10 литров текилы. Мы спросили, что они делают с листьями, и ответ прост - оставляют в поле в качестве удобрения. 2) После сбора пинья отправляется в печь на несколько часов. В данном конкретном случае - с помощью маленького погрузчика и двух грузчиков. Погрузчик безуспешно пытался собрать в ковш круглые пинья, а те укатывались в разные стороны от него. Потом грузчики подходили и собирали все руками. Процесс, за которым наблюдали мы на заводе, был настолько неэффективен и использовал такое количество ручного труда, что наши инженерные ручонки так и хотели что-нибудь переставить, прикрутить, написать программы и всячески оптимизировать. Но в Мексике настолько дешевая рабочая сила, что пока, видимо, нет необходимости в улучшениях. 3) Под действием температуры углеводы агавы преобразуются в сахар, размягчаются и затем отправляются на ленту с измельчителями для высвобождения сока - “aguamiel”. Фото 6-7 4) В полученный сок добавляют дрожжи и начинается процесс ферментации в больших стальных чанах, занимающий 7-14 дней 5) Пятым этапом создания текилы является дистилляция, при которой ферменты разделяются давлением в стальных емкостях из нержавеющей стали или дистилляционных колоннах. Большинство текил дистиллируется два раза. Первая дистилляция, также известная как «deztrozamiento» или «разбивание», занимает пару часов и дает жидкость с уровнем алкоголя около 20%, известным как «ordinario». Вторая дистилляция, известная как « rectificación», занимает 3-4 часа и дает жидкость с уровнем алкоголя около 55%. После второй дистилляции текила считается готовой, ей присваивается статус “blanco” 6) Далее идет процесс старения текилы: в основном используются французские, американские и канадские бочки, ранее использовавшиеся для старения виски (бурбона). Официально существует всего 4 типа текилы: 🌵 blanco - несостаренная текила 🌵 reposado - состаренная от 2х до 12ти месяцев, имеет слегка золотистый оттенок, полученный от настаивания в бочке 🌵 añejo - в возрасте от 1 до 3х лет 🌵 extra añejo - старше 3х лет Логично, что чем старше текила, чем насыщеннее у нее цвет. На вкус также влияет материал бочек и их предыдущее использование. 7) Заключительный этап - это розлив текилы в бутылки. На производствах этот процесс автоматизирован, но кое-где все еще может встречаться ручной розлив.
Если говорить о наших впечатлениях, то мы попробовали все четыре вида. “Правильно” пить текилу очень просто - стакан под виски, на дне текила, один кубик льда, затем понюхать, потом пить. Наши впечатления следующие: 🍸Текила бланко - это самый что ни на есть настоящий самогон. Та самая бурда, которая продается на прилавках России, США и Канады и других стран, которую, стараниями Голливуда, принято закусывать лаймом и солью. Местные тоже пьют текилу бланко, но в основном в коктейлях. Запах спирта, жжение в горле и желудке через 10 секунд. Буэ. 🍸 Репосадо куда лучше, все еще отдает спиртом, но вкус уже мягче 🍸 Анехо - напиток, вполне заслуживающий отдельного места в баре. Чувствуется богатство вкуса, и таким напитком уже хочется наслаждаться, а не пить шотами 🍸 Экстра анехо - первая мысль “о-па, это же виски!”. Вкус очень похож, и с первых секунд трудно понять разницу. Запах и вкус очень богатые, остается приятное послевкусие и никакого намека на ожог внутренних органов Надо сказать, что пробовали мы каждый вид в 10 мл стаканчиках, и до конца мы их не наполняли, но текила сразу “дала” в голову. Чувство опьянения практически моментальное. Хотя мы и поели заранее, и с собой взяли крекеры, добрых 15 минут нас “не отпускало”. Мы были рады, когда оно наконец закончилось, и в очередной раз поразились людям, которые пьют систематически, радуясь подобному ощущению в голове.