Наши совместные с Эммой и Свеном будни. Обустроившись в доме, мы все усиленно засели за ноутбуки: не то чтобы тут хороший интернет, но деваться некуда, и мы работаем на том, что есть. Море, несмотря на свою близость, вовсе не является первым приоритетом, и мы с Климом ездим туда раз в 3-4 дня, а ребята еще реже. Из-за удручающего температурного режима мы с Климом сбили себе режим: лишь ночью температура и влажность опускается до рабочего уровня, поэтому мы засыпаем около 4-5 утра, а просыпаемся в 11-12.
Жить вчетвером оказалось очень просто, удобно и весело: всегда есть, с кем поболтать, можно спросить мнение-совет, получить угощение или самому угостить вкусняшкой. Очень приятно, что не надо каждый день готовить ужин и можно чередовать обязанности в виде уборки и мытья посуды. Завтракаем и обедаем мы в разное время, а вот ужин - это время встречи и болтовни в приятной вечерней прохладе (не всегда). Когда мы жили несколько дней в Биг Эмме на Аляске, то понятно, что это был другой уровень общения: каждый старался вести себя чинно-прилично, и за месяц это, конечно же, ушло. Нет, мы все еще соблюдаем приличия, и даже ходим в одежде, но она (одежда) довольно сразу потеряла облик стеснения, и превратилось в футболку и трусы (мой случай) и просто трусы (Клим). И это чертовски здорово! Я испытываю 1000% облегчение, когда понимаю, что мы находимся в общей зоне комфорта, и что с ребятами нам так же свободно и легко, как им с нами. Одно из чудесных качеств, которым они обладают - это умение быть в тишине. Вы встречались с людьми, которые считают, что молчание - это плохо, и надо сразу же заполнять эфир информацией: речью, музыкой, звуками, фильмами? Мы - да, и в короткий промежуток времени это не доставляет дискомфорта, но если так продолжается неделю, две, три - это уже проблема. Потому что мы с Климом можем молчать часами, и нам совершенно не нужно постоянно трындеть, чтобы находиться на одной волне. Ребята значительно сильнее нас подустали от постоянного движения: ведь они почти 100% времени проводят в своей машине, лишь иногда пользуясь каучсерфингом. И это их первая пауза за много-много месяцев (не считая их волотерства в хостеле в Гвадалахаре). Для нас это скорее очередная длинная стоянка, и потому желание хорошенько осмотреть все вокруг тоже присутствует: например, вчера мы прыгнули в машину и уехали по пыльной горной дороге, что уходит от нашего дома в неизвестность. Мы перенеслись словно в машине времени в 20, а может быть и 19 век: удаленные от цивилизации деревеньки, где люди ходят пешком или едут верхом на лошади, курицы бегают под ногами, все дети поселка играют в чьем-то одном дворе, и две мамы смотрят на весь этот хаос, кормя грудью малюток. Атмосферность места зашкаливала. Сегодня мы съездили искупаться на море, чтобы хоть как-то порадовать Клима, который в 5 утра прошлой ночью сказал “давай уедем отсюда в Канкун, я больше не могу это терпеть” (про погоду), на что мой ответ был посмотреть прогноз в другой части Мексике, да и вообще в Центральной Америке. Стоит ли говорить, что мы въехали в одну из самых влажных и жарких зон на планете, и что легче нам станет лишь в Чили? Вариантов не так уж много: мы можем все время переплачивать за отели с кондиционером, либо ночевать в нашей машине, что ужасно скажется на экологии: это вам не гибридный Приус, и для работающего кондиционера в 4Runner нужен включенный двигатель. Помимо моря у меня был насыщенный день: занятие, потом уборка во всем доме, во время которой с меня стекло на пол около литра воды, без шуток. В принципе любое движение в таком климате приводит к этому. Самое забавное ощущение, это когда выходишь из душа мокрой, вытираешься и становишься мокрой уже от того, что вспотела, пока вытиралась. Замкнутый круг, и в душе можно просто жить. А потом, после купания я варила борщ. За неимением правильного куска мяса с костью он вышел немного непривычным, но не менее вкусным. Русская еда очень радует в Мексике, хотя тут своей еды навалом. Очень странно, и пока непонятно, почему так. Мы даже как-то оливье готовили! Единственное, что я не понимаю, почему блюда русской кухни такие трудозатратные: надо все долго варить, тушить и жарить. С мексиканской все просто: кинул тортилью, сверху сыр, свернул - бац, и блюдо готово. Можно за минуту управиться, если натренироваться. Кто знает, почему, просветите меня!