Уверена, вы наверняка встречали людей, которых вы могли бы назвать «энергетическими вампирами», но и наверняка попадались люди солнечные, буквально источающие энергию вокруг себя. Эладио - главный идейный вдохновитель и хозяин 30 акров, определенно относится ко второму типу. Как заметил Клим, Эладио будто под ЛСД: его так, не побоюсь этого слова, прет от какао-бобов, его плантации, семьи, природы вокруг, что он не переставая жестикулировать, с завидным энтузиазмом и любовью рассказывая про каждое дерево. Подобной бешеной энергетике и увлеченности можно только позавидовать: мы те еще энтузиасты-путешественники, но даже нам есть чему поучиться.

Так вот, с первых секунд знакомства, Эладио погружает тебя в мир живой природы: он рассказывает про сорта, про то, как он ухаживает за деревьями, как он относится к ним так же, как к своим 15 детям, которых он взрастил на этой земле. В его словах и взгляде - бесконечная любовь к этой земле, и сразу становится понятно, что человек точно на своем месте. За полчаса экскурсии по его ферме, он успевает процитировать песни Стиви Уандера, чьи слова находят отклик в его сердце, сорвать несколько плодов для нас, показать, как он сажает деревья (просто идет, раскрывает плод, подкапывает мачете землю, кидает туда зернышко и закрывает землю ногой), рассказать как часто они собирают урожай, как он дружит со всеми животными вокруг, чтобы работать вместе, не обделяя никого. Он говорит про дружбу с белочками и муравьями, птицами и пауками: все они активные помощники в его нелегком деле. Эладио относится к природе с уважением и почтением, не пытается избавиться от птиц, которые любят побаловаться вкусным содержимым какао-бобов. Он утверждает, что они появились тут первые, и имеют полное право использовать дары природы для продолжения своего рода. Ровно так же, как и люди. Простые слова, но сказанные от всей души пожилым человеком, фонтанирующим энергией, доносятся прямо до сердца. Эладио приходит сюда каждый день, без исключений: даже на обед не всегда возвращается. Впрочем, зачем ему? Его ферма - это бесконечный источник еды, ведь он знает каждое растение, как свои пять пальцев: он сам посадил их 30 лет назад, когда на месте фермы было пустое выжженное поле. В сторонке стоит беседка с гамаком - там Эладио может прилечь, если устал после тяжелого рабочего дня. А работа там тяжелая и выполняет он ее голыми руками: даже для переноса они используют связки из стеблей бамбука, а не тележки: там для них попросту нет дорожек. Не успели мы поразиться рассказам Эладио, как наша с ним прогулка подошла к концу и эстафету принял сын. Он, так же как и отец, занимается фермерством, и несколько лет назад купил участок земли по-соседству. Его часть была более практической: мы подходили к каждому новому растению и брали его на пробу. А на ферме есть, чем побаловаться, кроме какао. Помидоры, огурцы, папайи, бананы, укроп, ананасы, лаймы, множество трав и деревьев, названия и плоды которых я не знаю, но тем не менее очень вкусных. Особенно нам понравился плод одной из пальм: Jipijapa palm. Для того, чтобы извлечь его, нужно в сердцевине, ближе к корням, нащупать белый плотный лист, похожий на сельдерей - его-то и можно потом с удовольствием съесть. Вкус, опять же, словами не передашь, но мы слопали три штуки подряд с большим энтузиазмом. Ну и немного справочной информации о какао-бобах: существует четыре основных вида: Criollo, Trinitario, Nacional и Forastero. Самый популярный, пожалуй, Тринитарио - именно из его какао-бобов производится большая часть шоколада в мире. Майя, а позднее ацтеки, использовали какао-бобы, чтобы делать напиток под названием «xocoatl» (чоколатль). Остальной же мир узнал об этом удивительном продукте только после завоеваний Эрнандо Кортеса. Первая шоколадная плитка была сделана в 1819 году в Швейцарии, но лишь спустя 56 лет был изобретен молочный шоколад, завоевавший весь мир. Кстати, на дегустации, кроме горячего шоколада, нам дали попробовать шоколад ручной работы - невероятно.

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo