Шоколад - любимая сладость маленьких и взрослых, и мы, конечно, отнюдь не исключение. Мы давно планировали съездить на шоколадную плантацию и увидеть своими глазами весь процесс. На юге Белиза, не без помощи нашей любимой приложеньки, мы нашли шоко-тур, и отправились туда на разведку.

Нам невероятно повезло - приехав в низкий сезон, мы оказались единственными желающими познакомиться с производством шоколада поближе. Приехав под вечер, мы перезнакомились со всей семьей. Эладио - глава семейства, начавший этот бизнес почти 30 лет назад, вырастил вместе с супругой 15 (!!!) детей, многие из которых продолжили семейную традицию и также занимаются выращиванием какао-бобов. В 9 утра старшая дочь Эладио, Адалия, перенявшая от матери все умения по приготовлению «напитка богов», начала свой мастер-класс. Нас пригласили на традиционную кухню: большое открытое пространство, прикрытое сверху крышей из пальмовых листьев, с каменной печью и столом в углу. Присев на маленький деревянный табурет, Адалия начала показывать нам разные плоды какао-бобов. Один из них она разломала легким ударом об край стола, отчего тот сразу открылся и нам предложили попробовать свежие какао-бобы. По вкусу они напоминают фрукт, но сложно сказать, какой именно. Тем не менее вкусно. Далее, какао-бобы выкладывают на металлический поддон, где их жарят в течение получаса, постоянно помешивая. Для того, чтобы они не пригорели, Адалия постоянно ворошит их рукой: на наш удивленный вопрос, не горячо ли, она ответила, что давно привыкла, хоть по началу пользовалась початком высушенной кукурузы. По мере готовности, Адалия давала нам на пробу разные сорта какао-бобов, чтобы мы могли почувствовать разницу во вкусе. Было очень и очень вкусно! Особенно темный сорт, который сам по себе настолько «шоколадный», что я предпочла, чтобы именно его продавали на прилавках магазинов по всему миру: натуральный, очень вкусный, никакой лишней упаковки, можно сразу брать рукой и есть. Затем нам дали на пробу маленькие высушенные ягоды, похожие по вкусу на корицу. Нужно всего несколько штучек, чтобы сделать шоколад более пряным. После этого какао-бобы выкладываются на стол и раздавливаются вместе с чешуей каменной скалкой. Полученная масса отправляется в тазик, который натренированным движением руки Адалия начала подбрасывать содержимое так, чтобы легкая чешуя вылетала из тазика, а тяжелые какое-бобы оставались внутри. Процесс удивительно напоминал намывание золота тарелкой (если забыли - самое время отмотать на статьи про Аляску), и несмотря на удивительную простоту, работал довольно эффективно. Измельчённые какао-бобы затем попадают под каменный пресс, а полученная затем шоколадная паста пахнет совершенно невероятным образом. Собственно, это и есть тот самый шоколад, по которому миллионы по всему миру сходят с ума. А чтобы получить горячий шоколад, нужно всего лишь залить пасту водой. Нам предложили добавить мед или молоко, но это было бы за гранью извращения: такой божественный вкус не хочется портить никакими доп. ингредиентами. Приготовленный горячий шоколад нам разлили в половинки орехов кокоса, и кроме вкусовых ощущений, добавились еще и эстетические. Адалия поделилась секретом своего хорошего настроения: она просто пьет горячий шоколад минимум 5 раз в день, как и все остальные члены семьи. Для любого важного события, будь то день рождения или свадьба, обязательно готовится горячий шоколад. Такой вот простой рецепт счастья! :)

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo