Как мы попали в Боготу, а точнее, как именно мы до нее доехали - это тема отдельного поста. Было занимательно :)
Однако, если говорить о самом городе, то он производит неизгладимое впечатление и не похож ни на что другое. Каждый раз бывая в столицах мы могли сказать “ага, вот это похоже на N”, но с Боготой все совсем не так. Самое близкое, с кем я бы, пожалуй, могла сравнить - это Москва, но вот только от столицы нашей Родины в Боготе не так уж много. В общем, уникальная столица, чем уже заслуживает внимания.
Все на контрастах, а для нас вся Колумбия именно такая - на что-то необыкновенно хорошее всегда найдется кучка дегтя, поэтому равнодушными нас Колумбия точно не оставит.
Богота - огромный город, что лучше всего замечаешь, когда поднимаешься на знаменитую смотровую площадку Монсератт: между огромными горными массивами, на высоте 2640 метров проживает более 8 миллионов человек.
Город очень подвижный: у нас был шанс познакомиться с общественным транспортом, с такси, которым мы отдавали предпочтение, и даже смогли постоять в знаменитых пробках. Последние, впрочем, вряд ли удивят жителя Подмосковья на Горьковском шоссе: мы научены Балашихой стоять.
На что вы точно обратите внимание, если поедете сюда, так это на граффити, покрывающие каждую стену, начиная от заборов общественной парковки, заканчивая храмами 15 века. Изрисовано все, что только можно изрисовать. На храмах в основном отвратительный стрит-арт, в духе “здесь был Вася”, но вот на больших стенах - это настоящие произведения искусства.
Что понравилось, так это уважение уличных художников к творчеству друг друга: если нарисовано красиво и видно, что старались, никто не будет сверху писать каляки-маляки, пытаясь испортить чужой труд.
Мы жили в шикарных апартаментах, не побоюсь этого слова, в центральном районе, который внешне выглядел очень чистенько и аккуратно, безопасно, но нас все настоятельно отговаривали ходить там ночью, а днем, когда мы пошли гулять с камерой, за нами выбежал хозяин булочной и попросил спрятать ее под толстовку. В итоге камеру мы убрали в рюкзак, и фотографий Боготы у нас получилось всего ничего. Но небезопасно мы себя так ни разу и не ощутили, что и к лучшему.
Везде тонны мусора. Видно, что его убирают и сортируют: в Боготе идет активная социальная кампания раздельного мусора. Но если просмотреть на улицы, то можно ясно сказать, что город не справляется: везде мешки, забитые корзины, на улицах почти нет мусорок: на это я обратила внимание, потому что добрых 15 минут пыталась выбросить жевачку, удалось только в самом центре.
Очень много бомжей, и этим Богота напомнила Денвер и Париж, где многочисленные спальники попадаются с пугающей частотой.
Но при этом город очень живой, атмосферный, энергичный. Безопасный и красивый, если вы живете в правильной зоне.
Есть и злачные места: такой была наша крайняя ночевка перед выездом в Медельин. Скажем, если бы это была первая моя ночь в Латинской Америке, и я ни разу не была в ней до этого, то я бы запаниковала от ужаса и поехала бы в аэропорт. Однако, наученные жизнью, мы спокойно отошли от гостиницы, поужинали и благополучно вернулись обратно, параллельно смеясь над тем, как все это злачно выглядит.
Надо добавить, что утром этот район выглядел вполне безобидно: ни дилеров на улицах, ни рок-бара, где почему-то сидели одни качки в черных косухах и пили пиво (где их девчонки, а?), ни шумной музыки, ни проституток. Тихо, безобидно, открыта куча лавочек, магазинчиков и ресторанов. Пожалуй, чтобы составить правильное впечатление, не стоит приезжать в Боготу ночью, лучше приберечь изучение города до светлого времени суток, и тогда он вам точно понравится. Как понравился и нам.