Утро началось с грандиозного завтрака. Клянусь, я в жизни не видела столько еды за один прием пищи. Королевская порция яичницы с овощами, овощи отдельно, йогурт, хлопья, полкило фруктов на человека, огромный термос кофе, две булки, сливочное масло и джем.
Мы не привыкли набивать себе животы до отказа, поэтому большой процент еды пошел в контейнеры. И это мы еще не знали, что нам с собой выдадут пакетик с перекусом. И туда войдут попкорн (удивительно, но оказалось весьма здорово на хайке!), яблоко и сэндвич.
Нам пообещали, что день будет тяжелым. С 2900 метров до 4000 мы забрались за 5,5 часов. Еще полчаса потом шли от лагуны до городка, где взяли автобус до машинки.
Шли и рассуждали, что как подготовка маршрут очень неплох, но нам все-таки нравится ходить через дикую природу, а не по тропкам местных фермеров. Хотя было интересно посмотреть на их жизнь. Клим заметил, что это похоже на музей под открытым небом. Индейцы, традиционные платья, шляпы, церквушки, скот бегает тут и там, бабушки с бидонами молока, что ходят по 3-10 километров между деревнями. Колоритушка.
С нами случилась неприятность, в которой мне некого винить, кроме как человеческую природу.
Всем хочется казаться добрым. Но есть по-настоящему добрые, которые делают дело, часто за это огребают от всех, от тому, кому “причиняют” добро, кто смотрит, как они это добро делают.
Хороший пример - проект [id2715332|Виктории Валиковой] - клиники Health&Help. Вы просто не поверите, сколько всякого Г она услышала в свой адрес, но тем не менее продолжает делать каждый день то, что улучшает жизнь людей.
А есть добренькие. Это те белые туристы из “первого” мира, что приезжают в Латинскую Америку и думают, что пока они тут 10 дней делают ванильные селфи, то параллельно спасут несколько человеческих жизней, или, в крайнем случае, подарят незабываемые яркие моменты “бедным” деткам.
Уххх, прочитала бы я им лекцию о стратегии.
Что произошло в итоге.
Каждый первый отчет на английском, что я прочитала об этом маршруте, гласил “обязательно купите с собой шоколадки или леденцы, чтобы давать их бедным деткам на дороге, которые совсем не видили цивилизации и не могут позволить себе конфеты”.
Ииии, спросите вы, ничего же плохого нет в том, чтобы подарить ребенку конфету. Ты что, жадина? Жалко ребенка порадовать?
Нет, я просто понимаю, к чему это приведет. В нашем конкретном случае это привело к тому, что трое детишек в ответ на наше “нет” начали швырять нам камни в голову.
Первый свист мимо головы услышал Клим, он же пригнул меня, и крикнул “беги”, и мы натянув рюкзаки поближе к голове, потрусили подальше от области атаки.
Отбежав подальше, мы провели воспитетальный крик, и честное слово, я против насилия, но этим трем я бы дала по жопе от всей души. Мы им прокричали (с такой-то дистанции), что если они попадут кому-нибудь в голову, то к ним придет полиция, их заберут в тюрьму и они никогда не увидят своих родителей. Жестко? Да. Но лучше пусть они напугаются, чем и правда убьют туриста, у которого закончились или отсутствовали вовсе конфеты.
Потом мы дошли до ближайшего дома, спросили, чьи это дети. Оказалось, что владельцев ближайшего хостела. Вот такой вот “сервис”. Мы с Климом побоялись еще раз идти мимо них до родителей, решили, что позвоним потом в полицию. В итоге до сих пор так и не позвонили, и я думаю, что уже и не позвоним.
Но соседей мы очень настоятельно попросили поговорить с родителями юных шалопаев и объяснить им границы дозволенного.
После этого мы забрались на самый верх, на лагуну. Со смотровой площадки открывался красивый вид, но был такой ветер, что надолго нас не хватило. Мы быстренько ретировались, дошли до деревушки, пообедали, поймали сначала автобус, а потом маршруту, и оказались в нашем кемпинге.
А там сошлись все звезды: было воскресенье, все гости разъехались, а у них работал бассейн и сауны. Огромный комплекс, мы вдвоем, все за 10$ за двоих. Что может быть лучше сауны после похода? Ни-че-го!
Вот такой у нас вышел Quilotoa Loop, вместо трех дней два, еще и с приключением.