Кажется, в Эквадоре у нас столько “лучших дней”, что пора заканчивать употреблять это словосочетание.

Так, наша поездка на вулкан Cayambe выдалась просто превосходной! Стартовали мы поздновато, что типично, и не очень спешно порулили к Refugio - базовому лагерю на вулкане, где ночуют туристы, что совершают восхождение на вулкан. Через него проходит линия экватора, и это единственное место во всем мире, где на экваторе лежит снег. Каямбе также является третьим по высоте вулканом Эквадора, его высота составляет 5790 метров.

На вершину можно подняться только в составе группы с гидом, и если на Акатенанго желание людей пройтись попа в попу не обусловлено ничем, то здесь я полностью признаю, что без гида соваться нельзя. Наверху лежит ледник, и если не знать, как по нему пройти, то можно закончить свою жизнь, провалившись в одну из многочисленных трещин.

Мы о таком слышали в Исландии: турист решил самостоятельно заняться изучением ледников, провалился в щель, его искали десятки спасателей и добровольцев, но не успели - замерз насмерть.

Начитавшись всего этого, я была уверена, что нам предстоит просто интересная поездка на машине, и ничего более. Однако, приехав туда, мы обнаружили тропу, что открыта для туристов, которая идет как раз до ледника.

Вооружились палками - великим приспособлением, которое сначало вызывает легкий скепсис, мол, я и без палок могу ходить, но разок попробовав в походе, уже просто не предствляешь себе ходьбы по горам без них.

И с собой, вопреки обычному раскладу, не взяли ничего. Тому причиной стали люди, что шли туда чуть ли не в балетках, джинсах в обтягон со стразами, неся лишь телефончик в руки на селфи-палке.

“Ну раз так”, подумалось мне, “то зачем нам что-то брать с собой? Явно короткая прогулка”. В итоге багажом пошла только вода, потому что первое правило акклиматизации на такой высоте, а припарковались мы на 4611 метрах - это пить, пока вода из ушей не польется.

Ни еды, ни даже фонариков. Я спросила у девушки, что спускалась к машине, сколько занимает маршрут. Она уверенно сказала, что полчаса.

Короче, девушки в балетках, я преклоняюсь перед вами, ибо у нас с Климом подъем занял час. Не то чувство времени ее подвело, не то она правда забежала туда за полчаса, кто теперь узнает :)

На самом деле, я убежала вперед, а Клим шел и неспешно фотографировал. Как же я рада, что со мной всегда есть человек, которому нравится фотографировать! И потом обрабатывать все эти фото тоже нравится…

В общем, мы забрались наверх, дошли до лагуны и знака End of Trail, но тут навстречу мне с горы сбежала семья, что явно торопилась к машине, и сказали, что тут 10 минут до ледника. Их ребенок лет 8 нес в руках куски снега.

Подумаешь, еще 10 минут! Опять же, 10 оказались почти 25 минут, и я бы не сказала, что я медленно хожу. Но начались вулканические камни под таким углом, с которого можно долго лететь и расцарапать себя по самое не хочу. Так что аккуратненько.

Пейзаж завораживающий. Пожалуй, из всех эквадорских гор, Каямбе понравился нам больше всего. Сочетание желтой породы, коричневых теплых оттенков вулканического камня, ледник цвета от светло-голубого до грязно-коричневого, солнечные лучи, что порой освещали долину и подсвечивали гору - волшебно.

Ну и нельзя не сказать о дороге до вулкана: Клим был в диком восторге. Первая часть выглядела еще ничего, хороший клиренс, и можно ехать. А вот последний километр до Refugio - это прямо проверка мастерства водителя. Обратный путь был даже веселее, ибо гравитация работала не в нашу пользу: перед сильно прижимался к земле, и в паре мест мы чиркнули защитой картера. Клим был счастлив!

Ну и да, мы поставили пока что наш рекорд по набору высоты - 4884 метра, и без головной боли. Можно сказать, что программа акклиматизация сработала успешно.

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo