Как только мы захлопнули крышки ноутбуков и закинули по рюкзаку на плечи, мы потопали в сторону пирса. Наш лайнер Ocean Atlantic стоял в самом конце, по левой стороне.

Вот, наконец, лестница, ведущая наверх, к ресепшен. После быстрой регистрации, где нас поприветствовали на русском языке (впоследствии мы узнали, что довольно большой процент команды - русскоговорящий), мы прошли в свою каюту под номером 407.

Первая реакция «огоооо», ибо, если честно, мы рассчитывали на куда более скромный уровень. Но выглядело это как гостиница 2, а местами даже и 3 звезды, уборка проходила 2 раза в день, и мы под конец даже хотели подойти к менеджменту и предложить им сократить это количество до 1 раза в день: мы просто не успевали так намусорить :)

Я быстренько разложила вещи по каюте, запрятав подарок Климу на день рождения поглубже в рюкзаке. Знаете, как сложно что-то утаить от человека, с которым проводишь 24*7 вот уже без недели три года?

Мое нутро активно сопротивляется написанию этого текста, и даже не спрашивайте, что со мной, ибо я сама не знаю. Обычно мне так хочется всем делиться, и хорошим, и плохим, а тут мой внутренний писатель словно набрал воды в рот, ушел в угол и сел там в глубокой задумчивости. Но ничего, я этого «писаку» уже давно знаю, с ним дружу, и буду потихонечку вытягивать у него крупицы драгоценных впечатлений.

Мы поднялись на верхнюю палубу, чтобы, согласно пожеланию лидера нашей экспедиции - Сэму, изучать судно. Многие использовали слово «корабль», но я как-то имела глупость такое ляпнуть в кругах, знакомых с терминологией, и меня сразу осекли, что корабль - это боевое судно. Так что авианосец - это корабль, а то, на чем мы плавали - это, видимо, лайнер.

Я не сильна в морских терминах, поэтому смело поправляйте меня, если я напишу какую-нибудь ересь.

Пока мы делали набег на помещения, познакомились сразу с десятком человек, наших коллег-путешественников в большинстве своем. На первом ужине мы с удивлением обнаружили «нормальность» всех присутствующих. Мы с Климом заплатили 14 000$ за двоих, и учитывая этот немаленький ценник, ожидали, что мы будем одни такие «нищеброды» в тусовке, как минимум, долларовых миллионеров. Пишу, и сама над собой смеюсь.

Наш лайнер на 70% был заполнен китайцами: об этом заранее предупреждают, что, если честно, слегка отдает расизмом, а в нас вызвало легкую тревогу. Увы и ах, но с китайскими путешественниками в составе больших групп судьба нас сводила не раз, и мы каждый раз были рады остаться в живых, а не быть затоптанными.

Но этот раз, к счастью и облегчению, стал тем самым исключением: нам намекнули, что вот как раз в группе китайцев вполне себе есть миллионеры, но из-за языкового барьера едва ли нам удалось переброситься больше, чем парой фраз. Так что, я не исключаю, что мы все-таки сидели пару раз за столом с исключительно богатыми людьми, но это останется за завесой тайны.

Остальные же, как и мы, находятся либо в затяжном путешествии, либо ведут такой же образ жизни, т.е. Digital Nomads. Были и те, кто приехал в отпуск, но таких, не поверите, меньшинство!

Состав весьма интернациональный: из США, из Англии, из Аргентины, Польши, России, Китая (пишу отдельно, ибо был один самостоятельный китайский путешественник, а это большая редкость!), Сингапура, Южной Кореи, Германии, Японии, Израиля и Испании. Уверена, что я кого-то забыла, но смысл, надеюсь, понятен.

А еще мы познакомились с Машей и Сережей, и у меня внутренняя заминка, как именно их представить - как граждан Казахстана, или все-таки как жителей России, где они провели студенческие годы, и живут и работают по сей день. В общем, подружились мы.

Началось все с легкого «привет, а мы вас знаем» (и нам этом месте нам стало очень странно и приятно, ибо блог у нас маленький, но оказался, есть общий знакомый, что скинул ребятам ссылку на нас буквально за час до отправления), а дошло до того, что в последние дни мы беззаботно воровали друг у друга еду с тарелки.

Кто бы что не говорил, и до какого бы уровня не дошел наш английский, говорить на русском языке ну очень, просто невероятно легко и приятно. А с хорошими людьми тем более. Так что, ребятушки, спасибо вам за компанию, и ждите нас в гости!

Еще мы провели немало завтраков, обедов и ужинов в компании с Роуз и Данканом из UK, и мы вели долгие мирные дебаты о том, как же лучше путешествовать: на машине или на общественном транспорте. Каждый, конечно, остался при свой правде, верен своему стилю, но мы пообещали обязательно заехать и покаучсерфиться у них в Англии.

Оба работают IT-шниками на проектах внедрения SAP, и тут мы все в одной лодке, зная, какая эта боль - работать с этим софтом, да еще и «изнутри». Мозговыносяще, но интересно.

Они для нас стали хорошим примером того, что начинать путешествовать никогда не поздно, как и не поздно вернуться к работе. Словом, вселяют уверенность, что все будет хорошо, лишь бы ты был верен себе и позывам своего сердца. Если оно рвется в поездку - отвези его, но если его щемит от одного только слова «дом», то надо вернуть его на место.

Гитти и Шахрам - путешественники из США, родом из Ирана, откуда они уехали в университет, но уже никогда не вернулись, так как случилась Исламская революция (1979),

Они уже 2,5 года колесят по миру, и где только не побывали. От них мы узнали, как люди умеют завидовать. Когда они только начали поездку, их окружение восприняло это с восторгом, но чем дальше это продолжалось, тем больше негатива и зависти они встречали в социальных сетях, и в конце концов перестали постить что-либо. Но мы вчетвером сошлись во мнении, что об этой поездке можно и нужно рассказать.

Мартин и Мариана - пара из Польши/Аргентины. Интересная история знакомства и последующего развития событий: брат Марианы устроился в Гугл, подарил ей билет в Европу.

Мариана, копившая на начало самостоятельной от родителей жизни, недолго думая пустила весь фонд на многомесячное путешествие по Европе, решив, что надо воспользоваться такой возможностью. Ну а в тусовке своего брата познакомилась с другим сотрудником Гугла - Мартином. Тот заразился ее стилем жизни, ушел с работы, и теперь они вместе колесят по Южной Америке, а в планах еще США, и кто знает что еще.

Ребята сказали, что мы оказываем очень опасное влияние, ибо их оригинальный план - один год. Мы на этих словах с Климом всегда начинаем смеяться, и начинающие путешественники думают, что мы над ними. Но нет, мы над своей собственной наивностью, ведь были времена, когда мы тоже называли один год нашим дедлайном. И посмотрите, как говорится, где мы сейчас.

Историй, на самом деле, намного больше. С некоторыми мы успели обсудить многое, с кем-то буквально переброситься десятком предложений, но каждый из них оставил свой короткий росчерк на наших сердцах. Помните, я писала, что мы похожи на блокноты - в нас, помимо даже нашей воли, каждый входящий в нашу жизнь человек записывает горсточку себя.

Эти люди, их истории, их улыбки, восторги - все это останется с нами как неотъемлемая и незыблимая часть поездки.

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo