Итак, на борту нам скучать не давали: с раннего утра до 22-23 ночи все было расписано по минутам. Сначала подъем по громкоговорителю, затем непосредственно сам завтрак, а сразу после него начинались лекции от членов экспедиционной команды.
Люди из expedition team невероятно интересные! Кого мы только там не встретили: морских биологов, геологов, дайвинг-инструкторов, капитанов, фотографов, танцоров и певиц, ученых, преподавателей университетов, шеф-поваров, радиоведущих…Стоит ли удивляться, что по возвращению на сушу мой Facebook пополнился на 20+ контактов. Хотя нет, намного больше, если учитывать еще и пассажиров.
Так вот, все эти крутые специалисты читали лекции, проводили мастер-классы по рисованию и фотографии, по распознаванию птиц и китов. И если с китами все как-то понятнее, то вот альбатроса от буревестника я все еще не на 100% отличаю, хотя тренировки были чуть ли не каждый день.
В этих отчетах будет много «я», вместо обычных «мы», потому что Антарктику мы восприняли немного по-разному.
Лекции, к счастью, были добровольными к посещению: нередко, заболтавшись допоздна, мы поднимались к завтраку, а после него сразу возвращались в кровати.
Правда, было несколько обязательных: тренировочная эвакуация, еще до отплытия; затем раздача курток, спасательных жилетов и резиновых ботинок, в которых мы делали все высадки без исключения. Их потом нужно было тщательно помыть по возвращению на борт, чтобы не перевозить семена, пингвиньи какашки и прочие biohazard объекты.
А, был еще BioSecurity Check, когда проверяли все наши вещи, в которых мы будем выходить на материк: никаких фантиков, грязи, насекомых. Карманы курток пылесосили, с липучек снимали все, что к ней не относится, чистили ножки штативов и все в таком духе.
Нас, правда, отпустили с миром: вся зимняя одежда у нас чистая так и так, ведь мы ей пользовались крайний раз в горах Эквадора, и она уже побывала в стирке.
Самая клевая из обязательных лекций - это про поведение на зодиаке, посадка с Gangway (как мне подсказывает переводчик, это зовется «мосток» в русском языке. Тут и далее будут англ.термины, так как именно в таком виде мы их первый раз услышали).
Интересна она тем, что похожа на сборник советов «как делать не надо», но, несмотря на все предупреждения, все равно находились те, кто не соблюдал правила.
А еще позволю себе заметить, что в любой, абсолютно любой компании людей больше 10 человек, всегда найдется хотя бы один экземпляр занозы в Ж. Вот и у нас такой был, и даже было бы удивительно, если бы его не было! Под конец он достал примерно всех: и пассажиров, и команду.
После обеда состоялся исторический для нас момент: первая высадка в Антарктике. Тут хочу сразу разобраться с терминами. Антарктика - это южная полярная область в пределах 48—60° ю. ш.
И еще кусок Википедии: «Название Антарктика происходит от греческих слов и означает область, противоположную Арктике, от др.-греч. ἀντί (anti) — против и (arktikos) — северный (ἄρκτος (arctos) — медведь, по созвездию Большая Медведица)».
Антарктида, в свою очередь - это континент, у которого, кстати, есть свой домен .aq!
Очень уж меня смутили высказывания многих путешественников про то, что Антарктида - это их последний, седьмой континент в списке посещенных. Пришлось лезть и читать, что во многих странах существует разделение Европы и Азии, в то время как нас учили, что это единый континент Евразия.
Так что, в зависимости от преподавателя в школе и страны, где обучались, ответ на вопрос, сколько континентов в мире, может сильно отличаться. От четырех до семи, и крепко надеюсь, что этот вопрос никому не доставался на «Как стать миллионером».