Юльчик приехала к нам вечером в понедельник, весь вторник ушел на акклиматизацию, причем сложно было сказать, кому из нас было хуже: вновь пребывшим, или тем, кто якобы должен был сохранить акклиматизацию с Эквадора.
Так что в среду, более-менее веселые и бодрые, мы покатили по полям к стартовой точке маршрута. Мы были единственной припаркованной машиной, кроме нас стоял мотоцикл сотрудника нац.парка. Собственно, он нам и выписал билетики на посещение, и мы начали подъем.
Мы с Климом супер-медленные ребята, вдобавок мне стало не очень приятно из-за набора высоты. Таблетки, конечно, помогают, но не закидываться же неделю всякой химией?
Юлька убежала вперед, да так, что только пятки сверкали. Мы с отвисшими от удивления челюстями смотрели в след, но о том, чтобы догнать, и речи не было. Шустрая девушка!
Так что до лагуны мы добрались в разное время, и даже к разным точкам: высматривали друг друга и перекрикивались, чтобы понять, где встретиться.
А сама лагуна…Ну, как бы так сказать. Видели красивее, как не жалко это признавать. Цена насмотренности - это вот такие моменты, когда 5 часов топаешь, а полученный результат слегка не оправдывает усилия. Миленько, но не «вау». Опять же, повторюсь, мои слова вовсе не значат, что это никому не нравится. Большинству, как раз, очень даже по вкусу. Так эта лагуна и попала в список для посещения.
Но каждый раз ставить точки на карте становится все сложнее. Если США и Канада у нас были испещрены «достопримечательностями», и мы намотали там невероятные круги, пытаясь объять необъятное, то сейчас такой цели я даже и не ставлю. Понимаю, что хоть мы в ЛА уже два года, и даже если нам дать еще 20 лет тут, то всего все равно не увидишь. А даже если вдруг каким-то чудом удастся зачекиниться в каждом месте, то какое удовольствие от этого?
Так что наш блог нужно использовать очень аккуратно при планировании, например, отпуска. Та же знаменитая Чичен-Итца в Мексике стала таким глубоким разочарованием, что Клим до сих пор содрогается от одного только названия. А 90% туристов нравится. Потому что у них не было времени и возможности заехать на еще 90 подобных руин, но только на такие, где разрешают делать ВСЕ, а не вешают веревочки перед каждым камнем.
Сегодня наконец дошли руки проставить точки в Бразилии. Страна-сюрприз, потому что изначальный настрой был слегка негативный из-за отзывов про грабежи в Сан Пауло и Рио де Жанейро. Но получив рекомендации от путешественницы Саши, а также прошерстив tripadvisor, я поняла, что там просто ого-го, сколько всего. Россиянам дают 90 дней безвизового нахождения в стране, и я пока не очень понимаю, как мы все это успеем покрыть: страна-то огромная, хоть мы планируем только юг посмотреть.
Что-то отвлеклась я. После прогулки в горы уж очень хотелось на горячие источники, но те, что в городе, работают с 5:00 до 16:30. Вот уж что невозможно понять с точки зрения бизнеса, так это рабочие часы! Ну все, все без исключения туры заканчиваются в 17-18 часов, люди оказываются в Huaraz, и в идеальном случае были бы рады понежиться в горячей водичке, поужинав желательно прямо там же чем-нибудь вкусным и сытным. Но нет.
Сам Huaraz ничем не примечателен кроме своего удачного логистического расположения, и хоть мы прожили там без малого целых 8 дней, причин туда вернуться именно как в город у нас нет.
Подкупает дешевизна: мы сняли комнату в хостела за 9 долларов, с медленным, но все же работающим интернетом, парковкой (загоняли внутрь, прямо в гостиную), а также открытой террасой, откуда открывался красивый вид на город и горы, и где мы смогли развесить свои гамаки. Якобы «завтрак» был через день: хозяин хостела зачастую забывал его купить, но все это компенсировалось невероятно низкой ценой и искреннем радушием, больше похожим на колумбийское, чем на перуанское.
А еще в Huaraz мы распробовали традиционный для горного Перу напиток ponche. Весьма похоже на мексиканскую орчату (напиток из риса), но понче подают всегда горячим. Он готовится из муки растения под названием «мака», иногда добавляют муку других культур. Плоды маки очень странные на вид: как загнивший чеснок, посыпанный землей. При взгляде на маку мне хочется оказаться в Хогвартсе и варить зелье.
Про еду в Перу можно было написать целую книгу, но это давно уже сделано. Пока что однозначно гастрономическим направлением я бы назвала Лиму, где можно попробовать кухню со всех концов страны, да и мира в целом, но с перуанским акцентом. Очень вкусно, если знать места, то еще и очень дешево. А если вы живете в одном из туристических районов вроде Мирафлореса, Сан Исидро или Барранко, то легко воспользоваться любым из многочисленных сервисов по доставке еды. Мы так суши заказывали, например. К японской кухне они имели весьма далекое отношение, но как перуанская интерпретация - очень и очень интересно.