Обожаю такие места! Во-первых, за виды, а во-вторых за инженерную мысль!
Итак, соляные копи Марас - место, известное давно, и по слухам, соль здесь добывали еще в доинковские времена. Однако, именно инками были построены бассейны, которые служат верой и правдой до сих пор.
На горе, куда мы подъехали, окунаясь в облака дыма от впереди едущих машин, существует горячий соляной источник. Бассейны, выложенные камнем, и имеющие площадь от 5 до 10 кв.метров, наполняются этой водой, высыхают на солнце, и таким образом на поверхности остается соль. Звучит просто? Но как бы не так!
В процессе добычи соли участвует почти бесконечное количество ручного труда. Сначала бассейны надо “утоптать”. Сначала по нему хорошенько проходятся ногами, вмешивая и притаптывая соленую массу. Мне больно от одной лишь мысли об этом. Затем начинается более основательный процесс прессования земли.
Для этого используется специальная 5-килограммовая деревянная бита, методичными движениями которой прессуется содержимое бассейна. Это в дальнейшем поможет соли лучше кристаллизироваться на поверхности. По неподтвержденной информации всего на территории находится около 6000 бассейнов, каждый из которых принадлежит участникам кооператива. Формально, у копей нет одного владельца. Однако, мы пообщались с одним из добытчиков соли, и он был именно работником, на зарплате с привязкой к килограмму добытой соли.
Так вот, после того, как 30-сантиметровый бассейн хорошенько утрамбован, в него заливают ту самую соленую воду из источника. А дальше остается только ждать, пока солнце на высоте выше 3000 метров не прогреет бассейн, и не высушит его. Вода заливается вручную из многочисленных каналов, что проходят через все копи. Подобную систему каналов можно наблюдать в каждом городе, который построили инки.
После осушения бассейна, соль собирают ситом и лопатками. Тяжкий ручной труд. Сгорбленная спина, обветренные на солнце и от соли руки и лица, мозоли от инструментов. Но при этом ни одного недовольного взгляда. Люди работают, и рады иметь источник денег, способный прокормить их семьи.
Не раз уже поражалась способности людей переносить тяжкий физический труд за минимальный доход. Внимательно наблюдаю за туристами, которым гид в красках описывает всю сложность процесса. Конечно, большинство из них мысленно думают “да ни за что в жизни не стал бы так пахать за такие гроши”. Но правда в том, что ресурсы несправедливо распределены по планете, между странами и городами. Кто-то двигает мышкой по экрану, получая 100$ в час, а кто-то часами долбит деревяной хлопушкой по земле, получая 1$ в день. Справедливости тут нет.
После того, как соль собрана, ее упаковывают в большие мешки, и вручную перетаскивают до площадки, откуда ее уже развозят по рынкам, переупаковывают на сувениры, и даже отправляют за границу в лучшие рестораны мира. Последнее, конечно, относится к знаменитой Fleur de sel - особой соли, которая используется только для придания особого аромата уже готовым блюдам, и никогда во время приготовления.
В магазинчиках на входе можно купить все виды соли, что тут добывают, практически в любом формате, кроме привычного нам измельченного в мелкий песок вида. Мы соли потребляем очень мало, готовим всегда без нее, поэтому покупать мешок на 0,5 кг нам показалось неуместным. Зато купили 3 шоколадки с солью, и они оказались очень вкусные! После многочисленных проб настоящего шоколада (который из какао-бобов, не менее 80%), поняла, что с солью - один из любимых моих видов. И если раньше подобное сочетание казалось диким, то сейчас - самым вкусным.