Как сейчас помню 4,5 часа под дождем, что мы лазили вокруг и внутри машинки, проверяя ее от и до: продавец быстро сдался и ушел к себе в офис, пока мы ползали на четвереньках, пытаясь найти недостатки в машине. Как вы понимаете, не нашли, и потом под тем же дождем побежали в банкомат доснимать оставшиеся 5 с чем-то тысяч долларов: доплата после того, как сдали в trade-in наше первое авто Toyota Prius.
Мы фанаты табличек и расчетов, поэтому у нас есть специальный файлик, куда мы вносим все расходы на машинку: замена масла, аккумулятора, замена подвески, ремонты после попытки краж, и даже замена дворников. Все, кроме, собственно, расходов на бензин и страховок.
Сейчас еще разок открыла и перепроверила файлик: не так давно в Лиме после замены подвески на 1000$ Клим возмущался, что почему так дорого, и рассчитал стоимость на километр, но в подсчетах закралась неведомая надбавка, и теперь уже никто не сможет точно сказать, откуда она взялась…Однако, если верить документально подтвержденным источникам трат на машину в виде чеков и счетов из сервисов, на текущий день мы потратили 3696$ на поддержание машины в хорошем состоянии. Это чуть больше 100$ в месяц, без учета амортизации. Амортизацию посчитать пока сложновато, потому что мы пока не планируем продавать машину, а ее цена во многом зависит от того, где, кому, и в какой стране мы ее будем передавать в руки следующим заботливым владельцам.
Но сколько бы в итоге не получилось в денежных единицах, степень свободы, которая дает машина, невозможно переоценить. И, конечно, вторая Toyota – это показатель нашего доверия к марке. У нас с Климом было не так много машин, чтобы называть себя экспертами (всего 4 штуки), но две из них вышеназванной японской марки, и нам уже сложно поверить, что мы когда-то добровольно выберем другого производителя. Разве что под влиянием тех грустных обстоятельств, что многие модели Toyota, в которых мы заинтересованы, отсутствуют на европейском/американском рынках. А праворульная из Японии – это почти не вариант.