Иногда встречаются такие люди, с которыми как будто знакомы 1000 лет. Так и в нашем случае, буквально с порога, мы поняли, что это один из самых легких, жизнерадостных людей, которых мы когда-либо встречали!

Жан - профессиональный музыкант, играет в оркестре на перкуссии (кто далек от музыки, это ударные: барабаны, колокольчики, треугольник), обожает готовить, плавать на каяке и стричь газоны! Из последнего он даже открыл свой собственный бизнес, которым занимается в жаркий сезон, как раз тогда, когда у оркестра перерыв на лето. Мы с Климом показали Жану русский алфавит и он даже смог прочитать стишок Агнии Барто про лошадку! :) Кажется, мы давно так не смеялись! Затем мы вместе съездили на Какабека Фоллс - каскад водопад, что неподалеку от Тандер Бэя, вечером сходили на вечеринку к его друзьям, где первый раз попробовали канадские чипсы. Это жесть! Они добавляют во все чипсы уксус, и у нас чуть слезы из глаз не брызнули: настолько сильно чувствуется! Они, конечно, смеялись и не верили, что в России такого нет, но мы упорно доказывали, что они извращенцы и нормальные люди уксус в чипсы не добавляют. Следующий вечер прошел под запахи русской кухни: мы решили приготовить борщ с пампушками! Это был невероятно долгий, но веселый процесс :) Особенно весело было смотреть на лицо Клима, который сдался и разрешил добавить чеснок и в суп, и в пампушки. Но получилось очень и очень вкусно! Наконец-то знакомая, родная еда! У канадцев есть еще одна интересная особенность: они все замораживают. Чуть-чуть почернел банан - в морозку, потом пригодится для пирога. Хлеб начал черстветь - засунем вслед за бананом, потом в тостере разогреем. Из необычного мы там находили супы - сразу после приготовления, еще горячий суп они переливают в контейнер и засовывают в морозку. На наши тихие намеки, что это не очень полезно для холодильника внимания никто не обращает :) Мясо тут настолько хорошего качества, что когда я начала готовить борщ и произнесла “а сейчас надо промыть мясо”, Жан подбежал к говядине и буквально выхватил ее из моих рук, сказав, что не даст портить говядину! Так вот, канадцы действительно не моют. Считается, что только сок с мяса смывать. А еще они жарят стейки с розовой прослойкой внутри: как французы (и американцы, кстати, тоже). На наш кусок говядины, которую мы ели в обед, Жан посмотрел и сказал, что на французском есть выражение, которое обозначает “зажарить мясо до состояния подошвы башмака”. Мы решили, что один раз попробуем приготовить мясо на местный манер и поняли, что мы всю жизнь ели говядину неправильно! Это было так вкусно! Теперь готовим стейки с кровью! В общем, наши кулинарные эксперименты закончились во всех смыслах удачно и сопровождались отличным вином из провинции Онтарио, Ниагара Фоллс, рок-н-роллом и даже танцами в стиле свинг прямо на кухне! Жан обещал к следующей встрече выучить русский язык и приехать к нам в гости в Россию, если сумеет нас там застать)

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo