Не могу сказать, что у нас с Климом целиком совпадают предпочтения в искусстве, но что касается живописи, то мы всегда едины во мнении. И потому, чаще чем в других залах, нас можно увидеть у картин импрессионистов. И совершенно точно вы не застанете нас в зале голландской живописи 17 века.
Музеи - это отдельная статья расходов, правда, пришлась она больше на Канаду и США, где мы ходили туда чуть ли не каждую неделю при первой же возможности. Да и цены там были 20-25 долларов за человека, весьма ощутимо, если часто ходить. В Нью-Мехико Клим уже упирался и отказывался идти в пятый музей за неделю, говоря, что в него уже не лезет. И не пошел 😄
К слову, за всю поездку было ровно два раза, чтобы я сходила в музей, а Клим - нет.
Так вот, сначала в Боготе, а потом и в Медельине мы сходили в два музея, где представлены работы самого известного художника Колумбии - Фернандо Ботеро.
С его биографией вы можете познакомиться по ссылке: https://hasta-pronto.ru/colombia/fernando-botero/
Лично меня поражает тот факт, что несмотря на свой почтительный возраст - 86 лет, он продолжает активно работать, участвовать в выставках и периодически одаривать колумбийские музеи своими картинами и скульптурами.
У меня его картины вызывают восторг, улыбки и какую-то немножко детскую, дерзкую радость. В Медельине мы попали на временную выставку его эротической графики “Boterosutra”, название которой образуется игрой слов: Ботеро и Камасутра. Сюда я это вставлять не буду, но работы спокойно ищутся в интернете по названию выставки.
На единственную в России картину Ботеро можно посмотреть в музее Эрмитаж.
В его работах очень много подтекста, в том числе вызванных тяжелой политической ситуацией в его родном городе Медельине. Возможно, вы слышали наркобароне Пабло Эскобаре: о нем снято несчетное количество фильмов, сериалов, написано множество книг. Человек-легенда, в Медельине даже существует его музей, куда я лично не имею никакого желания идти.
По мне так, лучше бы история быстрее забывала такие имена. Примерно такие же эмоции я бы испытывала от музея Гитлера, но на эту ремарку Клим мне возразил, что мы зашли в музей Сталина в Грузии. Затевать дискуссию на тему политики - совсем не моя цель, поэтому опустим наш взгляд на Гитлера и Сталина.
Но в основном в его работах прослеживается юмор, как, например, на картине с апельсином. В жизни она огромна, размером не менее 2Х2. Огромный апельсин, больше меня. И из него торчит малюсенький такой червячок. Разве не прелесть? Именно после этой картины я поняла, что влюбилась в творчество Ботеро. Ну а последующие походы по Медельину лишь подтвердили оригинальное предположение.
Помимо картин Ботеро знаменит скульптурами, и, опять же, в вышеупомянутом Медельине есть целая площадь, названная в честь художника, на которой выставлены его работы.
Кстати, если будете по ней гулять, то на углу есть крутой магазинчик, где делают свежие фруктовые салаты с сыром и сгущенкой: это колумбийское новшество сначала вызывало у нас культурный шок, а потом нам так понравилось! Теперь везде заказываем😁