Поступил запрос от моей подруги Ирины рассказывать больше про быт жителей Северной Америки. Начну с собирательства и огорода, потому что первой под руку попалась фотография грибов. Да-да, это фиолетовые грибы! Cortinarius iodes из семейства Паутинниковых, если кому-то важно название.
Итак, с собирательством в Северной Америке для белых людей обстоит примерно никак. Если видишь человека со светлой кожей, собирающего ягоды или грибы, можешь сразу обращаться к нему по-русски. Лера - русская девушка, работающая летом на Аляске, поделилась историей: увидев мужчину с корзинкой и странным грибом в руках, она не постеснялась подойти и уточнить, что это за гриб. На вопрос “What kind of mushroom is it”, мужчина с сильным русским акцентом ответил “Зис ыз Podberezovik”. Однако, индейцы в течение тысячелетий собирали дары природа на землях Канады, и как никто другой знают о целебных свойствах трав. И если в России городские жители, даже приехавшие из деревень, не сильно увлечены собирательством ромашки, шалфея и пр., то индейцы продолжают это делать и обучать своих детей. И не важно, в городе, поселке или еще где. Даже вдоль дороги можно увидеть припаркованные пикапы и целую семью First Nations, одетую весьма и весьма прилично, собирающую ягоды или грибы. Впрочем, белое население компенсирует недостаток овощей и выращивает овощи и фрукты у себя на заднем дворе. Очень часто вы можете даже не заметить, что у них есть огород: на переднем плане будет газончик и кадка с цветами, а позади дома помидоры и тыквы. На удивление, последние здесь очень популярны, и общее их название - squash, которое объединяет в себя все растения, относящиеся к роду тыкв. Самые популярные: кабачок, он же цуккини, тыква обыкновенная, а также десятки других, поменьше, с названиями на английском: Turban, Sweet Dumpling, Carnival, Gold Acorn, Delicata, Buttercup и Golden Nugget. Браться за перевод я не стану, так как не уверена, что это вообще выращивают в России. Размер и форма варьируется, и иногда попадаются очень симпатичные экземпляры, которые больше похожи на декоративное украшение, чем на еду. В ходу привычные нам укроп, петрушка, томаты, огурцы, картофель, перец, мята, клубника, яблони, вишни, малина, цветная капуста, брокколи, сельдерей. Белокочанная капуста тоже присутствует, но намного популярнее выращивать салат-латук, лук-порей, ревень, шпинат. Самым странным салатом для меня стал Chard, он же мангольд, который похож на верхнюю часть свеклы, более того, относится к роду свеклы, но его почему-то едят.