Я обещала рассказать о нашей любви к Сан Кристобаль де Лас Касас. Началась она с первого взгляда – уютные красивые улочки, аутентичные кафешки, где варят горячий шоколад из какао-бобов, магазинчики с сувенирами ручной работы, уличный рынок на центральной площади, где индейцы майя продают вручную вышитые платья и вязаные свитера. Наш первый вечер в Сан Кристобаль пришелся на пятницу, и мы в полной мере смогли проникнуться атмосферой праздника, всеобщего веселья, успели замерзнуть и купить мне шерстяной платок, украшение ручной работы и цветочную тиару, попить 100% шоколада по рецепту майя, без сахара и молока.
Мы мудро взяли на пробу маленький стаканчик горячего шоколада, и правильно сделали – вкус настолько яркий, терпкий и тяжелый, что 100 мл мы растянули на несколько часов, и так до конца и не смогли допить. Ощущение, будто жуешь какао-боб, а его много и не съешь. Впечатлений от того вечера хватило бы на целую вечность: мы гуляли, держась за руки, слушали уличных музыкантов, смотрели шоу уличных факиров, подходили поближе и разглядывали многочисленные безделушки, которые так и хотелось купить. Из Сан Кристобаль невозможно уехать с пустыми руками – даже я, скептично относящаяся к покупкам, помимо вышеупомянутых покупок, присмотрела расшитую вручную скатерть, пару платьев, декоративные салфетки и подушки. И только одна мысль «тебе некуда это сложить, забудь» удерживала меня от опрометчивых поступков.