Вот и началась в нашем полушарии зима. В Аргентине мало того, что сезоны местами поменяны, так еще и начинаются в другие даты. Например, зима у нас с 21 июня, а лето с 21 декабря по 20 марта.
Так, считая, что сын у нас родился 1 марта, я думала, что он у нас по местным меркам осенний, но потом еще раз посмотрела на даты, и поняла, что летний! Вот как это объяснить где-нибудь в другой стране? Как на сумасшедшую ведь посмотрят.
На прошлой неделе, 16 июня, мы подались на гражданство. Ворох бумажек, которые я копировала 40 минут в маленькой libreria (канцелярский/книжный магазин) по соседству. Теперь осталось только ждать, и ждать неизвестно сколько, от 8 месяцев (но в это слабо верится) до 2 лет. В среднем уходит 1,5 года обычно в Буэнос-Айресе, но пандемия, по идее, должна сыграть нам на руку: в страну практически никто въехать не может, то есть количество рассматриваемых одновременно дел невелико, и у нас есть шанс, что судьи сработают оперативно.
Кстати, судьи, как и в целом процесс, у нас разные. Несмотря на то, что мы муж и жена, вести нас будут как индивидуальных лиц. Почти наверняка кто-то из нас получит свое гражданство чуточку раньше. Хотя с DNI (удостоверением личности), например, вышло в один день, но в разное время: Климу с утра принес почтальон, а мне через 3 часа.
За три предыдущих недели нас то сажали на строгий карантин, а потом внезапно его заканчивали, и на днях появилась новость, что к октябрю нас могут открыть, но я все-таки немного пессимист в этом плане, и думаю, что раньше ноября-декабря никто в Аргентину прилететь не сможет в качестве туриста.
Мы бы очень хотели, чтобы к нам прилетели родители: хочется показать им Аргентину, Буэнос-Айрес в частности, так как это один из наших любимых городов в Южной Америке.
Клим неустанно работает, и уже побил свой рекорд коллаборации с одним и тем же работодателем. Уже два года как они вместе, и как клиент доволен Климентием, так и Климентий доволен работой. Гибкость рабочего графика + строгий режим Тимофея позволяют нам довольно неплохо планировать свои дни, успевая сделать по максимуму все задуманное.
Национализация машины пока в процессе, и я даже боюсь об этом вслух говорить, потому что не верится, что мы можем снова получить свое авто в легальное пользование, и куда-то на нем поехать. Точно не по городу, впрочем. Как я уже ранее писала, в столице нет смысла передвигаться на своем транспорте, такси выходит дешевле, особенно если машина большая, так как за парковку тут платишь пропорционально: меньше всего за велосипед, затем мотоцикл, потом легковые, а затем уже все прочие. И порой парковка в день в центре, если ты приехал на полный рабочий день, может обойтись дороже, чем месячная парковка рядом с домом. В общем, я настолько привыкла к такси, что с трудом могу вообразить себя на улицах Буэнос-Айреса за рулем.
Думаю, многим интересно, что тут с вакцинацией. Так вот, ситуация несколько улучшилась, и страны, срывавшие поставку вакцин (в том числе Россия со Спутником) потихонечку начали отдавать “долги”: в городе уже идет вакцинация возраста 45+, и от 18 лет с осложнениями (инвалиды, диабетики и пр.), но пока большая часть населения получила только первую дозу, так как вторую все никак не довезут. В Аргентине довольно мало антипрививочников, и почти все мои знакомые либо уже привытые, либо хотят привиться. Не в последнюю очередь этот связано с обязательной вакцинацией малышей и детей, с этим тут довольно строго, могут и из госпиталя не выписать после родов, если ты откажешься ребенку ставить прививку просто потому что захотелось. Тут люди выходили на митинги, что им не хватает прививок, и это было невероятно странно видеть, потому что в России ситуация чуть ли не противоположная была. Ну а сейчас ввели обязательную, и, видимо, это единственный способ заставить людей это сделать, ибо доверие к медицинской системе у нас уже давно подорвано.
Впрочем, не буду о грустном. Скажу, например, что зима в Аргентине – это когда солнечно и +12 на улице, мы за прошлую зиму так и не достали теплые куртки, хватало толстовки+ветровка, и эта, кажется, не будет исключением. Ночью иногда опускается до +4, но у нас в квартире есть батареи, и это удобно: захотел – включил, захотел – выключил. Центрального отопления тут нет, и каждый сам решает эту проблему по-своему. Есть люди, которые просто кутаются в свитера и ходят в сапогах по дому. Зато никаких дополнительных трат на отопление!
Ну и напоследок поделюсь тем, что Тимофей обзавелся молярами, причем это событие, видимо, останется на моем бедре памятным шрамом: очень глубоко укусил меня, пока резались зубы. Обожает говорить “Чао!” и махать всем рукой в качестве приветствия и прощания, говорит “а что это” и тыкает пальцем, и когда показываю птицу в книге, то он сразу бежит к окну в сад и показывает пальцем туда, где у нас обычно днем сидят птички. В общем, мимишность, и мы, конечно, не знаем, что нас ждет впереди, но пока родительство это однозначно очень крутой и невероятно позитивный опыт.