Моя не очень-то сквозная нумерация дней в путешествии окончательно сломалась: кажется, вместо “День-такой-то” пора писать просто дату. Хотя счетчик впечатляет, что и сказать: в январе 2021 мы как раз “пробъем” веху в 1500 дней. Но это и не важно. Уже нет.

А что же важно? Да все то же самое: семья, здоровье и счастье. Как-то с итогами года у нас в этом году не очень получилось, и даже планирование на следующий еще не произошло: этот приезд в Россию один из самых радостных, мы проводим время с семьей, которая безумно рада познакомиться с Тимофейкой вживую, а не по ту сторону экрана. Тимофей в целом неиссякаемый источник ежедневных порций счастья для нас с Климом: он хрюкает от удовольствия, громко смеется, задумчиво смотрит, тихонечко играет на полу или громко что-то бурчит, изредка ворчит, но неизменно радует своих маму и папу.

Из забавного про родительство: мы с Климом в равных долях участвуем в воспитании сына, и потому ему (Климу) невероятно обидно, когда на упаковке каш написано “Выбор мамы”, а в каждом первом стишке исключительно про маму, и ни слова про папу. Приходится самому подставлять “папу” вместо мамы хотя бы изредка. Аргентина в этом плане отличается, так как декрет у женщин всего пару месяцев, а не три года как в России, поэтому ребенком занимаются всегда оба родителя, с помощью нянь, ясель, детских садов и не так уж часто с помощью бабушек и дедушек. А на выходных в парках Аргентины вообще гуляют одни папы с детьми, в то время как их супруги встречаются с подругами, ходят в салоны или просто пьют мате дома в тишине.

Еще в суматохе наших сборов и прилета в Россию я забыла поделиться важной новостью: мы стали резидентами Аргентины, буквально за пару дней до вылета получив наши аргентинские удостоверения личности DNI. Теперь мы имеем право жить и работать в Аргентине, и следующий этап – это подача документов на гражданство.

Одним из шагов к этому стало открытие двух ИП в Аргентине для каждого из нас: можно было бы и один, но тогда нужно апостилировать наше свидетельство о браке. А так как мы регистрировали брак в Чехии, и наше свидетельство уже представляет собой 11 листов перевода, то нужно было бы делать нотариальную доверенность в посольстве Чехии в Буэнос-Айресе, отправлять ее агенству, те бы взяли еще одну копию нашего свидетельства о браке в мэрии, апостилировали ее для Аргентины, потом бы мы перевели это на испанский в Аргентине, и пошли бы заверять в коллегию переводчиков…Если кратко, то представив логистику этого процесса, а также стоимость всех доверенностей и отправок DHL, дешевле было оформить еще один ИП, что мы и сделали. Ночью, как только меня осенило, что у меня есть DNI на руках, я сразу метнулась к компьютеру, и к 4 утра у нас было два готовых индивидуальных предпринимателя, которые на следующий же день заплатили налоги в Аргентине на пару месяцев вперед. Так что как только мы вернемся обратно, у нас будет обоснование дохода для подачи на гражданство.

Нам повезло, что из-за карантина количество желающих уменьшилось, так как нет вновь пребывших в страну: в Аргентине самый длинный карантин в мире, и там все эти месяцы закрыты границы практически для всех, кроме граждан и резидентов Аргентины. Возможно, что и подача на гражданство в данных обстоятельствах будет несколько быстрее обычного, но мы не загадываем. Как и весь мир, мы притормозились, можно сказать, запарковались (в нашем случае буквально: машина стоит на парковке уже 10 месяцев без движения), и ждем, пока все вернется на круги своя.

И кто бы что ни говорил про 2020, для меня он прежде всего год, когда родился мой сын, и это счастливое событие затмевает собой все, что происходит в мире. Удивительный человеческий мозг, что за биохимия там внутри черепной коробки!

Еще я оценила удобство жизни в теплом климате: в Буэнос-Айресе для того чтобы выйти на улицу погулять нужно было в буквальном смысле просто выйти и начать гулять. Теперь же нужно одеть термобелье, одежду, шапку и шарф, перчатки, ботинки, на Тимофея натянуть комбинезон, спустить коляску руками по лестницам, потому что только в доме моих родителей адекватная доступная среда, а в остальных квартирах полозья не совпадают с нашей коляской, хоть она и стандартная. В БА я просто сажала Тимофея как он был дома, пристегивала ремнем, и все. В общем, не ценила своего счастья. А еще мы эмпаты, поэтому когда сегодня увидели маму сразу с двумя детьми, Клим аж сжался, и сказал, что с двумя проще точно не становится: пока одного одели, второй уже устал ждать, а пока одели второго, первый уже зажарился. В общем, уважение с семьям с ребенком в количестве больше 1 штука.

Поездок, как вы понимаете, в этом году у нас было немного: когда мы первый раз выехали за пределы города, у меня чувство было, будто я из тюрьмы вышла. Просидеть столько месяцев взаперти для людей, для которых ранее не существовало границ в прямом и переносном смыслах – это болезненный опыт. Многие наши друзья оверлендеры признавались, что могут найти поддержку только среди таких же путешественников, потому что (и я сейчас никого не хочу обидеть, а просто констатирую факт) для людей, которые выбирались в отпуск 1-2 раза в год это не стало такой уж трагедией: подумаешь, один отпуск провести не в условной Турции, а поехать на дачу к друзьям. Но для тех, кто живет поездками, кто с трудом может представить свою жизнь без постоянных перемещений…В общем, не легко это было пережить.

И да, возможно, как следствие, возможно, просто неразрешенные раньше вопросы накопленные за годы поездки, когда мы даже не обращали на них внимания, нас с Климом застал кризис в конце лета и начале осени, а в Аргентине это было конец зимы и начало весны соответственно. Кстати, Тимофей родился 1 марта, то есть аргентинским летом, которое длится с 21 декабря по 21 марта, но когда меня в России спрашивают, когда у меня родился сын, я говорю, что весной, чтобы не сойти за городскую сумасшедшую. Так вот, мы достигли исторической отметки, и опустились на самое глубокое дно, где когда-либо бывали одновременно. А это тяжелее всего: наши настроения всегда коррелировали друг с другом, но, как правило, у одного было душевных сил побольше, и он мог помочь тому, кому тяжелее в этот момент. А тут мы оба, запертые в черте города, оторванные от привычного образа жизни, и с совершенно непонятным горизонтом, когда же все это закончится. К счастью, этот период длился недолго, и не считая самых трешовых 3-4 дней, мы смогли довольно плавно вернуться на рельсы адекватной жизни, стараясь находить счастье в моменте, и порой создавая эти моменты искусственным образом, хотя мы привыкли, что события происходят сами, а мы как в театре: приходим посмотреть. Пожалуй, это основной компонент зависимости от постоянной смены локаций: это впечатления, которые тебя сами находят, будь до новый вид, запах, вкус. Когда сидишь запертый в квартире, то приходится самого себя развлекать, а мы даже сериалы не смотрим, не играем в игры (разве что настолки), и в целом больше привыкли в помещение приходить за сном и завтраком, а не в поиске новых впечатлений.

Я много пишу про то, как ценно жить сегодня, стараюсь следовать этому принципу каждый день, но даже у самых отчаянных практиков бывают провалы, и я делюсь этим для того, чтобы во время чтения моих постов не создавалось ощущения некой идеальной картинки. Нет-нет, у нас тоже случается, случается всякое, и мне не стыдно об этом писать, особенно когда мы вместе выходим из таких ситуаций, научившись чему-то новому, усвоив еще один урок.

Получается сборная солянка мыслей всех недописанных мною постов: я ранее уже делилась, что свои писательские таланты (даже позволю себе без скобок) перенесла на занятия испанским, ибо написание даже 500 слов на испанском мне все еще дается куда с большим трудом, чем 1500 на русском.

О, внезапно вспомнила, что обещала написать про любовь к себе в этом году (получается, что уже в прошлом) отдельным постом. Но так как я не знаю, когда в следующий раз дойдут руки до ноутбука (ибо сегодня у меня эксперимент с режимом Тимофея, которого мы уложили аж в 20:00, как никогда рано), то лучше я не открываясь от кассы напишу коротко об этом.

Итак, про любовь к себе. Начнем с того, что с момента, как я узнала о беременности, я пребывала в состоянии “мирный удав”: спала как слон, и никому не давала себя будить, пока мой внутренний таймер не сработает на подъем. Иногда это бывали часы глубоко за полдень, но я решила, что мне все можно. Много гуляла, и даже когда Клим в Лиме сидел работал и не поддавался на мои уговоры, уходила гулять одна, потому что малышу (а значит и мне) нужен кислород и приятная физическая активность. Ела много свежих овощей и фруктов, и в целом вплоть до последних месяцев беременности питалась исключительно хорошо, пока вдруг на 8 месяце меня не потянуло на Кока-Колу. Я не пью газировки с подросткового возраста, наверное, может и раньше, мне не нравится ни вкус, ни цвет, ни состав, и лучшее использование Кока-Колы – это отмывание старых монет. Однако, за последние два месяца беременности я выпила несколько литров этой гадости. Как только родила, вновь полное равнодушие к газировкам. Не считая этой прихоти, я старалась думать за себя и за того парня, что сидел в животе. К слову, что Тимофей – это мальчик, а не девочка, я знала со второго месяца беременности (была уверена на 90%), а вот УЗИ это подтвердило только на 34 неделе, когда он соизволил повернуться к нам не филейной частью, как было на всех УЗИ до этого.

После родов я дала себе 8 недель на восстановление, прежде чем первый раз расстелила коврик в спальне и попробовала заниматься сама. Но это были настолько жалкие попытки, что я сдалась практически сразу, нашла личного тренера, и с июня месяца занимаюсь с ним на регулярной основе. Это стал большой шаг к любви к себе: до этого мои попытки чем-то заниматься не имели никакой системы, и я рада, что этот круг разомкнулся, и теперь несколько раз в неделю у меня есть выделенное время для себя, и только для себя. И дело совсем не во внешнем виде, ибо я стойко уверена, что красота – это изнутри, а именно в ощущении того, что ты делаешь это для себя, для своего здоровья, и для своего будущего. Во мне очень сильно бушевала мысль, что так как я родила в 29, то к моменту совершеннолетия Тимофея мне будет почти 50 лет, и что мне хочется быть в хорошей физической форме, чтобы спокойно поехать с ним кататься на горных лыжах, например, или поехать кайтить в Бразилию. А с теми болями в спине, что были у меня на последних неделях, и после родов, о горных лыжах как-то не думалось. Поэтому еще одним шагом стал поход к мануальному терапевту. Чудесные руки Марии вернули мою спину к жизни, и все, кто когда-либо страдал от постоянной боли, а потом резко от нее избавлялся (хотя “резко” – это несколько месяцев работы), могут представить степень моего счастья.

Тут невозможно не вставить пометку о том, что гибкий график Клима и спокойный сын сделали возможным все эти занятия: я могла уехать на пару часов из дома, не боясь за жизнь второго и психическое здоровье первого. Так что любовь к себе начинается как минимум с запроса близким о помощи: Дашка и Владимир готовили нам еду, приносили кастрюли супа, моя подруга Саша из Лондона после выписка подарила нам огромную коробку готовой еды из доставки, потому что знала по своему опыту, какие сумасшедшие первые недели после родов, и что последнее, о чем хочется думать, и что хочется делать – это еда. А Клим взял на первые два месяца абсолютно все остальное: оставшуюся готовку, уборку, стирку, а еще замена памперсов стала его счастливой обязанностью, ибо он этого боялся больше всего за много лет до рождения ребенка, и я ему клятвенно пообещала, что все грязные подгузники будут его прерогативой. Так и получилось, и теперь Климу ну совсем ничего не страшно.

Я делала маникюр и педикюр на дому, вызывала парикмахера, когда открыли салоны пошла к косметологу, и опять же: это не столько про внешние атрибуты, сколько про то время, которое я посвящала лично себе, заботилась о себе. Как только у Тимофея наладился режим, и если я правильно помню, это было в июле, я нашла два окошка в неделю для занятий испанским. Четыре раза в неделю спорт + 2 испанских + 6 километров минимум каждый день с коляской в будни, и 10 в выходные, а во время кормлений чтение книг, даже ночью. Сказать, что я довольна своим декретом – это прямо-таки преуменьшение. И да, я и не идеальная инста-мама, у меня нет миллионых бизнесов, которыми я ворочу, заваривая сыну кашу. Но я счастлива тому, что имею, и что делаю для себя, и для него, и для нашей семьи.

Словом, для меня здоровый эгоизм стал прямо-таки девизом этого года. Я продолжаю высыпаться изо дня в день, утром передавая вахту Климу, и многие удивляются как это мы так хорошо выглядим для родителей малыша. И да, я свято уверена, что два взрослых на одного ребенка – это идеально, у каждого есть время восстановиться, и, видимо, для появления еще одного ребенка должен возникнуть третий взрослый хотя бы на те самые первые два месяца, которые мне запомнились как самые хаотичные. Хотя, не исключено, что со втором все сильно проще, потому что ты уже точно знаешь, на что идешь.

Еще хочу поделиться одним наблюдением: насколько силен культурный код в каждом из нас. В первые разы, когда Клим оставался один на один с Тимофеем, я говорила “спасибо”. Клим отшучивался, и в этот момент у меня кликало, что я говорю “спасибо” папе ребенка. Такому же в точности родителю, как и я. Я не говорю за все ситуации, конечно же, иногда действительно “спасибо” очень нужное и полезное слово поддержки и благодарности, но я знаю, что я имела в виду, когда говорило это слово, и смысл был глубоко неправильный, навязанный мне, мною уже давно (как мне казалось) переосмысленный, что у ребенка и мама, и папа – оба равноправные родители, ан нет, все равно вырывалось это отношение, что я должна быть с ребенком все время, и что это идет по умолчанию, но если папа с ребенком, то это заслуживает похвалы. В общем, полный провал, архаизм, и что там еще можно сказать по этому поводу. Я была собой недовольна, и стараюсь себя ловить каждый раз, когда такое происходит. Тем более что Клим невероятный папа, и в нем совершенно не заложены гендерные стереотипы (и точно знаю, кому сказать спасибо за это!).

Практически все осенние месяцы я ничего не постила, потому что мы уже морально готовились к отъезду в Россию, еще точно не зная когда, но точно с желанием показать внука нашим родителям. И занимаясь вопросами гражданства, получением DNI для всех нас, паспорта для Тимофея. И еще тогда же открылись многие заведения в городе, и жизнь стала веселее, а накануне отъезда мы даже сходили в музей! А еще встречались с друзьями. Небольшими компаниями, но все же. И еще Клим поехал покайтить под Буэнос-Айресом, после чего, кажется, окончательно решил, что это лучший город на Земле. И это несмотря на ограбление и нож в ногу в одном из самых безопасных районов.

Я, пожалуй, соглашусь со мнением многих, что если каким-то волшебным образом искоренить всю преступность в столице Аргентины, то это станет практически идеальным местом для жизни кроме двух-трех летних месяцев, ибо в +35 наши мозги плавятся, и мы способны только сидеть в кондиционере и страдать.

У нас уже есть обратные билеты на руках на начало февраля: когда мы их покупали, мы еще не знали, получим ли мы наши DNI, или же нам придется вернуться в рамках 90-дневного временного разрешения, и потому перестраховались. Билеты можно поменять, но мы все еще в раздумьях: чем раньше начать процесс гражданства, тем явно быстрее мы его получим (хотя Аргентина иногда умеет удивить), а с другой стороны, хочется отметить годик Тимофейки с семьей. Пока мы не определились, и по умолчанию улетаем в дату уже забронированных билетов, что впрочем не значит, что в последний час мы их не махнем на середину марта. С нами и такое случается.

Еще одно интересное наблюдение: так как целью нашего приезда было показать Тимофея и нас самих немножко тоже семье, то мы специально не планировали никаких поездок. И тут совсем странное произошло: у Клима первые недели чесались пятки куда-нибудь умотать после заточения в Аргентине, а я настолько рада самому факту открытых просторов России, что мне можно даже никуда и не ехать: одна только мысль уже греет душу. Снова вопрос про биохимию мозга,

Additional Photo