Наше первое знакомство с Мьянмой произошло во время визарана с Пхукета. В тот раз мы не успели особо погулять по окрестностям приграничного города, что компенсировали в следующей самостоятельной поездке на мотоцикле на визаран с Пхукета.
Первое, что бросается в глаза после Таиланда - отсутствие улыбок на лицах. Бирманцы (так зовут жителей Мьянмы, так как до 1989 года страна называлась Бирмой) более настороженные, на иностранцев смотрят либо с опаской, либо с нескрываемым любопытством.
Не знаю точно, что у них с образованием, но когда мы гуляли днем, на улицах было много детей - улыбчивых, громких. Словом, ничем не отличающихся от других деток по всему миру.
Мьянма одна из самых бедных стран в мире, что очень чувствуется, когда поближе подходишь к их домам, смотришь на повседневный быт. Белье сушится прямо на заборе, дома деревянные и покосившиеся от старости на сваях.
Хотя некоторые моменты очень радуют - например, ухоженная набережная с разноцветным заборчиком и тротуаром. Не Европа, конечно, но прогуляться приятно.
Так как мы были около моря, то основной промысел местных жителей - рыбалка. Хотя в остальной части Мьянмы население преимущественно занимается сельским хозяйством.
Забавно распределяются ценности - хотя дома выглядят как самый страшный сарай в России, бирманцы предпочитают купить телевизор со спутниковой тарелкой или планшет. Кстати, в Камбодже примерно то же самое - скромный деревянный дом, а из окошка торчит блестящая новенькая спутниковая тарелка.
Впрочем, Россия тоже мало чем отличается - вспоминается Выборг, где на некоторые постройки без слез не взглянешь, но в комнате стоит ЖК-телевизор и, конечно же, спутниковая тарелка.
Хотя каменные дома в Мьянме тоже есть. Сразу видно, что в них живут люди побогаче. На окнах обязательно стоят решетки.
По нашим ощущениям, 99% населения передвигается на мотобайках. Встретить тут машину - большая редкость. В основном только маленькие грузовички. Видимо, владельцы легковых машин живут в других городах.
Кругом заборы - кажется, с безопасностью в этом районе не очень здорово.
Дети продолжают радостно улыбаться
Тот самый “редкий” автомобиль
Весьма типичный газетный киоск для Азии. Заголовки на английском, текст всегда на местном. Совершенно не понятная для меня логика, ну да ладно
Мусор выбрасывают прямо из окон - канализационные стоки здесь лучше обходить стороной.
По пути увидели буддийский храм. 89% населения исповедуют буддизм.
Юные монахи
Скульптуры
И, конечно же, Большой Будда. Куда без него?
Очень забавно, как по всей Азии строят Больших Будд, соревнуясь в размерах и высоте. Мы уже побывали на Биг Будде в Гонконге, на Пхукете и в Камбодже.
Магазин бытовой техники в Мьянме
Но на самом деле первое, на что обращаешь внимания в Мьянме - это на раскрашенные лица местных жителей. Рисунки на лице бирманцев встречаются очень часто, но подойти и спросить “что это у вас на лице” нам показалось невежливым, и даже первые поиски в интернете почему-то не принесли результатов.
Оказалось, эти рисунки на лице выполнены с помощью специальной пасты - танаки, которая производится из поленьев одноименного дерева.
Основная цель - защита от солнечных лучей и увлажнение кожи. Самое первое упоминание пасты танаки относится к 14 веку. Дерево танака растет всего в двух центральных провинциях Мьянмы, и должно достигнуть возраста 35 лет, прежде чем его используют для приготовления пасты.
Чаще всего танака используется девушками, но некоторые мужчины также используют пасту для защиты от ожогов. Помимо этого паста обладает другими полезными свойствами - помогает предотвратить появление прыщей и покраснений. Словом, волшебная вещь.
Цена варьируется в зависимости от качества и может достигать 1000 рублей за полено - по меркам Бирмы это очень большая сумма, поэтому неудивительно, что многие чиновники берут взятки именно поленьями танаки.
Рисунки бывают очень разными - в основном круговые на щеках, но встречаются и прямоугольные, кто-то раскрашивает заодно и нос, кто-то рисует листья - в зависимости от настроения и умения. Впрочем, далеко не все жители пользуются танакой. Например, прачки, стирающие белье в огромном бетонном колодце на одной из улиц.
Один из магазинов. Ассортимент очень странный. Мне кажется, такой был во времена СССР - консервы, странные кофты и платья, серые тетрадки и жестяная посуда. Очень колоритно
Манекены приводят в ужас. Лично у меня мурашки бегали при взгляде на эту девочку
Красивая крыша
Лодочник, спасающий свою лодку примитивным средством - ковшиком
Конечно же, несколько часов - это невероятно мало для знакомства страной, но мы получили примерное представление о том, что нас может ожидать в этой стране, если мы захотим вернуться и посмотреть все подробнее.
Для тех, кто после статьи загорелся и решил “хочу!” необходимо заранее оформить визу в посольстве Москвы: http://www.myanmarembassy.info , либо в Бангкоке https://www.myanmarvisa.com или http://www.myanmarembassybkk.com/
А долететь из России проще всего с пересадкой в Бангкоке или во Вьетнаме.