Сегодня вкратце расскажу о нашей незапланированной поездке из Тай Тай в Рохас (Roxas). Случилось так, что наши запасы наличности подошли к концу, что совершенно неудивительно, ведь практически нигде не Палаване не принимают к оплате карточки, а снять сразу много не получилось благодаря моему “любимому” Сбербанку.
Когда мы еще только выезжали из Пуэрто-Принцесы, мы заехали в ТЦ Робинсон, но снять получилось лишь с одной карты - Кукурузы.
А вот Сбербанк “порадовал” меня во второй раз: в Таиланде при снятии денег в банкомате мне сразу же заблокировали карту, о чем я сообщила в тех.поддержку. Но хотя бы работал Сбербанк.Онлайн, и мы могли перекидывать с одной карты МастерКард на другую.
На Филиппинах Сбербанк не только заблокировал карту, но и заморозил доступ к счетам в онлайн-банке. И это не смотря на мой преждевременный звонок и посещение офиса, чтобы расширить зону действия карты на Азию.
Итого мы потратили деньги на Скайпе, чтобы позвонить в контактный центр, так как по электронной почте изменение параметров невозможно. Правда, узнала я его только после 5-го письма. Сначала они долго выуживали все мои данные: ФИО, номер паспорта и прочую информацию. Спасибо, что хоть пин-код не попросили!
В колл-центре первые три раза оператор меня не слышала, поэтому я попросила подругу позвонить от моего имени. Они сказали, что перезвонят мне на российский номер. Я бы даже трубку брать не стала (можете представить, сколько стоит входящий звонок на Филиппины с московского номера?), но они и не стали звонить.
Окончательно обозленная на всю эту бюрократическую машину, я решила позвонить еще разок, чтобы высказать свое мнение о качестве их сервиса. Однако, через 20 минут и разговоров с двумя операторами (обоим из них я зачитала паспортные данные, ФИО, кодовое слово, номер карты, адрес регистрации и проживания… как будто один раз продиктовать - это не слишком безопасно), я наконец подключила “Весь мир” на весь срок действия карты. И все было бы хорошо, если бы не повторная активация. Ну не может просто так Сбербанк отключить блокировку! Они сказали, что для этого мне необходимо поехать в банкомат и первой операцией запросить баланс счета. И никак по-другому разблокировать невозможно.
Собственно, это и стало нашей мотивацией поехать в Рохас, чтобы завершить сей бюрократический ад.
Специально мы день не выбирали, а просто решили развеяться с утра, поездив по окрестностям на мотоцикле в попытках отыскать пляж для купания в Тай Тай. Увы, после часа поисков и 10 минут ходьбы через кусты (мотоцикл там никак не проезжал), мы вышли к довольно грязному пляжу, на котором чувствовалось присутствие людей.
Вода была мутная, а на песке валялись пластиковые бутылки и обертки из фольги. В принципе, в воду можно было бы залезть и доплыть до чистого участка, который был вблизи сетей для разведения рыб, но мы слишком избаловались после чистейшего Лонг Бич.
Желания возвращаться в отель не было, поэтому мы решили проехаться немного в сторону Рохаса. На дороге увидели джипни, загруженный людьми, мешками, пакетами по самое нельзя. Видимо, яйца в салон просто не поместились, а учитывая жару, к прибытию в Пуэрто-Принцесу всех пассажиров угостят яичницей.
В своих статьях я уже не раз упоминала этот транспорт, но сейчас хотела бы рассказать поподробнее. Джипни - это филиппинский “самопал”. Во времена базирования американских военных, филиппинцы получили огромное количество подержанных американских военных джипов Jeep. Предприимчивые местные разбирали их прямо у себя под окнами, увеличивали пассажиро-вместимость за счет удлинения базы кузова, а затем обшивали и раскрашивали в зависимости от своих предпочтений. Так джипни плотно вошли в культуру и общество филиппинцев, став неотъемлемой частью их повседневной жизни.
По сей день на всех островах Филиппин, особенно в Маниле и окрестностях, можно увидеть самые разнообразные, яркие, смешные, политически-направленные джипни, которые развозят пассажиров по городу. Кстати, официально в джипни можно ехать только сидя, помещается около 10-15 человек. Но по факту…Мы видели и 20, и 30, и на крышках, и на задних подножках, забитые от пола до потолка джипни, которые за копейки довезут вас и ваш домашний скот куда угодно.
Кстати, о перевозке домашнего скота. В эту же поездку мы ехали за мотоциклистом, везущим сзади себя КОЗУ! Он перевязал ее веревками, положив на бок, и зацепив стяжки о задние поручни багажника. А до этого нам встречалась компания из трех филиппинских парней, которые везли петуха на руках.
В общем, приезжайте сами на Филиппины, и все увидите!
А мы тем временем свернули на какую-то побочную дорогу. Даже специально развернулись и проехали пару километров назад. Поэтому на знаке Тай Тай и Эль Нидо впереди.
Мы же поехали в направление Paglaum-Calawag и Dumaran. Что именно из этих двух объектов мы увидели, мы точно не знаем. Потому что дальше никаких опознавательных объектов не было.
Я уже исчерпала запас восхищенных слов о природе, поэтому буду рада подсказкам в комментариях.
Рисовые поля
После сборки рис высушивают, полируют и везут на продажу. Сушат обычно прямо на асфальте, вдоль дороги, на синих полиэтиленовых подстилках, которые потом сворачивают и они превращаются в мешок.
На Филиппинах цена риса за килограмм составляет в среднем 30 песо (20 рублей).
После ночного дождя дорогу “немного” размыло.
А карабао объезжает пробку по обочине
Нравится статья? Узнавайте первым о выходе новых интересных историй! Подпишитесь на нас по эл. почте или в группе ВКонтаке
Филиппинцы те еще чистюли! На веревках всегда что-то сушится. Нация мойдодыров!
Примерно около этого домика мы выехали на Северное шоссе, и поехали в Рохас. По дороге пару раз видели сошедшие оползни после ливня. А вы говорите, тайфун!
Рохас встретил нас шумом большого города. После Тай Тай тут просто мегаполис. Мы подъехали к причалу
Подплыла лодочка, откуда сразу вышла толпа филиппинцев, с любопытством поглядывая на нас. Но без криков
Как оказалось, банкомат в Рохасе был сломан. Поэтому мы обналичили деньги под 5% на автозаправочной станции рядом с причалом.
Процесс занял не больше минуты, что приятно
Мы пообедали в кафешке напротив, но вам не советую - что-то наши желудки после креветок в кляре счастливы не были, хотя было и очень вкусно
Уже начался закат, и тут мы опомнились, что нам еще возвращаться домой
Засветло мы уже вернуться не успевали, поэтому решили остановиться ненадолго и сделать пару снимков
На небе уже появился лунный полумесяц и первые звезды
А недалеко от Тай Тай мы остановились на пустом участке, заглушили мотор и просто наслаждались тишиной и звездным небом
Да, мы все так и не собрались, но вам советую вспомнить названия пары созвездий на Южном Полушарии - здесь есть на что посмотреть!