Попасть на Подземную Реку (Underground River)  в Сабанге (Sabang) можно несколькими способами. Мы решили не переплачивать в турфирме: арендовали байк и съездили на реку самостоятельно.

Самый простой способ попасть на реку - воспользоваться услугами турфирмы. Цена 1500-1800 песо с человека. Включает в себя трансфер от отеля, экскурсовода, минивен с кондиционером, разрешение на посещение реки (permit) и аренду всех лодок.

Нам эта цена показалась несколько завышенной, да и желание покататься по острову Палаван отмело последние сомнения.

Для того, чтобы  самостоятельно поехать на Подземную Реку, туристам необходимо разрешение, так называемый пермит (permit), т.к. пропускная способность реки ограничена до 900 человек/день.

Как его получить? Для этого необходимо найти в Пуэрто-Принцессе Сити Колизеум (City-Coliseum), который находится по адресу Peneyra Rd, Lungsod ng Puerto Princesa 5300. Контактный телефон +63 48 433 4297. Персонал англоговорящий, поэтому вас должны понять. Посмотреть на карте.

Зайдя внутрь Колизеума, на первом этаже мы увидели надпись “Underground River”. Нам сюда! Кстати, на стенде справа вывешены примеры памятных сертификатов о посещении Подземной Реки.  Стоит всего 50 песо.

Подземная река в Сабанге

Затем мы увидели странный зеленый бокс.

Подземная река в Сабанге

Оказывается, это местная электронная очередь. Мы выбили себе талончик и зашли внутрь комнаты. Мы не совсем поняли, зачем тут применили автоматизацию процесса, если все внутри сидели и чего-то ждали, а нас пропустили без очереди.

Подземная река в Сабанге

Цель нашего прихода они поняли сразу. Видимо, по цвету кожи. Про повышенное внимание к светлокожим на Филиппинах я напишу отдельно.

Обязательно возьмите с собой паспорт или какое-либо другое удостоверение личности, где ФИО написано латинскими буквами. На каждого туриста выписывается именное разрешение на посещение подземной реки.

Мы пришли довольно поздно - в 9.20, лучше всего прийти к открытию в 8.00 и быть первыми. Хотя на тот день (22 октября) еще оставалось достаточно мест, но только на 15.30 - самое последнее отправление от причала в Сабанге до Подземной Реки.

Нам очень повезло, так взять разрешение и поехать в тот же день на реку возможно только в низкий сезон. В декабре-январе нужно покупать разрешение за неделю-полторы до планируемой поездки, либо брать путевку в турфирме.

С нас взяли по 250 песо с человека, выдали квитанцию - листок А4, на котором написаны наши фамилии и имена и проставлена печать.

В этом же здании мы заметили спортивную арену. Соседняя дверца справа от пермитов на реку. Все бедненько, но чистенько.

Сити Колизеум, Пуэрто-Принцеса

Получив разрешение, мы поехали на арендованном мотоцикле в сторону Сабанга. Дорога заняла около 2,5 часов с остановкой на обед. На всякий случай сфотографировали карту, но дорог на Палаване немного и на протяжении всей дороги на Сабанг есть целых два указателя. У нас на всякий случай всегда с собой есть карты на телефоне.

Подземная река в Сабанге

Дорога до Подземной Реки чуть ли не большая достопримечательность, чем сама река. Потрясающие виды, почти безлюдные, дикие джунгли. Изредка на дороге мы видели встречный мотоцикл или трайсикл.

Дорога в Сабанг

Почти все нам либо сигналили, либо кричали что-то по-английски. Ощущаешь себя словно в зоопарке. К светлокожим людям тут не сильно привыкли. Туристы в основном в Пуэрто-Принцессе и Эль-Нидо, и на мотоциклах по острову разъезжают нечасто.

На Палаване многие разводят домашний скот. Одним из самых популярных является водяной буйвол. Здесь его зовут Карабао.

Подземная река в Сабанге

Карабао (carabao) выполняет для местных крестьян функцию трактора и газонокосилки - обрабывает поля, сеет зерно и тянет грузы. Несмотря на тяжелую жизнь, карабао добрые и неприхотливые. Живут  по 20 лет, жуют травку и помогают филиппинцам кормить семью.

Подземная река в Сабанге

Некоторые из местных жителей чуть богаче остальных и даже строят для себя уютные беседки с прекрасным видом.

Подземная река в Сабанге

На подъезде к Сабангу справа словно из ниоткуда вырастают огромные скалы.

Подземная река в Сабанге

Природа завораживает, и я втайне радовалась, что не я сижу за рулем мотоцикла - ведь так намного меньше успеваешь посмотреть.

Подземная река в Сабанге

Увы, даже самые хорошие фотографии не передают полноты красок, запахов влажного асфальта, мокрых пальмовых листьев и ощущения невероятной свободы.

По прибытии в Сабанг мы доехали до самого конца асфальтовой дороги возле причала. К нам тут же подошел местный и спросил, есть ли у нас пермит - можно покупать на месте. Хотя мы не уверены, что это легально.

А для тех, кто останавливается в Сабанге на ночевку получить разрешение может быть еще проще - многие гостиницы помогают постояльцам купить пермит для поездки на следующий же день после заселения. Ходят слухи, что можно даже заранее сделать запрос в отеле в Пуэрто-Принцессе, в котором вы планируете ночевку, чтобы они оформили на вас разрешение.

На пирсе стоит здание, в котором нужно показать пермит и оплатить экологический сбор в 40 песо с человека. На стене висит предупреждение про местных обезьянок - они иногда кусаются. Мы потом видели одну, но она была в нескольких метрах.

Подземная река в Сабанге

Затем мы дошли до тентов на пирсе - там сидит несколько филиппинцев, выполняющих функцию контролеров-кассиров. На фото видны бело-синие шатры  с рекламой сотового оператора Smart. А на переднем плане наш арендованный на 3 недели конь - Yamaha YBR125, почти такой же, как у нас в России, только цвета другого.

Подземная река в Сабанге Мы показали наши бумажки и они сказали, что мы последние туристы на сегодня и нам не с кем будет разделить стоимость аренды лодки.

Местные лодки называются “банка”. Они имеют довольно причудливую систему стабилизации на волнах, используя для этого  конструкцию из связанных между собой бамбуковых стеблей.

Подземная река в Сабанге

Стоимость банки с жутко тарахтящим мотором вместимостью до 6 человек составляет 700 песо, которые мы заплатили полностью, так как 10 минут ожидания других туристов не принесли нам радостных вестей в виде других самостоятельных путешественников.

После оплаты лодки мы получили вот такую пачку бумаг.

Подземная река в Сабанге

При посадке в лодку всем пассажирам необходимо надеть спасательные жилеты. Безопасность, однако.

Подземная река в Сабанге

На экипаж эти правила не распространяются. Тем более некоторые из них покидали нашу банку прямо во время движения. Видимо, так он добирался до своей лодки, припаркованной далеко от пирса.Подземная река в Сабанге

Море около берега было немного неспокойное и нас покачивало на волнах.

Подземная река в Сабанге

О, эти виды! Когда видишь такое кристально чистое море и светит солнце, то уже никакой подземной реки не нужно. Лично я на этом моменте была уже абсолютно счастлива и готова возвратиться домой с уже накопленными впечатлениями.

Подземная река в Сабанге

Однако, на этом они (впечатления) и не собирались заканчиваться. Нас высадили на пляж, откуда деревянная дорожка вывела нас ко входу на подземную реку.

Подземная река в Сабанге

Еще раз показав стопку бумажек, прошли к месту посадки-высадки пассажиров.

Подземная река в Сабанге

Каски обязательны, так как во время путешествия по Подземной Реке с потолка постоянно падают капли, а летучие мыши делают свои грязные дела, как нам всю дорогу намекал наш проводник. Это был один из самых замечательных и веселых экскурсоводов, которых мы когда-либо слушали. Он то и дело показывал на стены пещеры и говорил, что мы должны увидеть. Например, на этом фото подсвеченная фонариком область - голая женщина.

Подземная река в Сабанге

Также он рассказал нам немного про историю реки. Национальный парк Puerto Princesa Subterranean River National Park, на территории которого находится подземная река, образован в 1971 году указом президента Фердинандом Маркосом. Длина реки составляет 24 километра, а длина ее подземной части 8,2 км.

Туристический маршрут проложен на первых 1,5 км, хотя судоходная часть составляет целых 4 км. Правда, после двух километров пещера сужается и на банке уже не проплыть - нужна лодка поуже.

Подземная река в Сабанге

В пещерах водятся летучие мыши в большом количестве. Правда, днем они спят и нисколько не мешают туристам - даже не реагируют на множественные вспышки фотоаппаратов.

Сталактиты и сталагмиты, образованные многие миллионы лет назад, приняли причудливую форму и дают простор для воображения. Также мы проплывали под куполом одной из самых высоких пещер на подземной реке. Здесь же находится одна из самых крупных пещер в мире - Итальянский Купол, высотой в 360 метров.

А в 2010 году геологами был обнаружен “второй этаж” подземной реки, который находится на большей глубине - в нем несколько водопадов, десятки новых пещер и полная загадок неизвестность. Увы, узнать больше пока никак не получится, т.к. пока технические возможности не позволяют геологам погрузиться на глубину 900 метров.

Не говоря уж про такую глубину, было довольно приятно выплыть через 20 минут из пещеры на солнечный свет.

Подземная река в Сабанге

Так как мы были практически последние, то все лодки были уже пустые.

Подземная река в Сабанге

Мы решили вернуться к морю, пройдя немного по песочной береговой линии. И ни капли не пожалели - ни одного человека, кроме нас. Да еще и макаку увидели. Сфотографировать не удалось, так как она за кем-то очень увлеченно убежала в кусты.

Подземная река в Сабанге

Обратный путь был не менее красивым

Подземная река в Сабанге

Хотя небо было немного пасмурное. Но на Филиппинах это привычное дело в это время года.

Подземная река в Сабанге

Пришвартовались. До конца затащить лодку на берег они не могут, поэтому шустрая волна настигла нас в тот самый момент, когда мы слезали с лодки в море. Шорты сразу промокли насквозь, что было немного досадно, учитывая, сколько нам ехать домой.

Мы перекусили шейками из манго и кокоса, которые можно купить слева от пирса. Как раз там, где заканчивается асфальт.

На обратном пути мы не раз останавливались, чтобы сделать один-два снимка.

Подземная река в Сабанге

Дело шло в закату, а мы только-только отъехали от Сабанга. На Филиппинах рано темнеет - в 6 вечера уже можно наблюдать за звездами.

Подземная река в Сабанге

Чтобы добавить экстрима в эту поездку, природа нам приготовила сюрприз в виде ливня. Спасибо нашим дождевикам, купленным в Таиланде, что не дали промокнуть насквозь.

Дорога несколько осложнялась тем фактом, что у нас не работал дальний свет. Как выяснилось на следующий день, в мото-сервисе, Клим просто не знал, как ее включить, т.к. на нашей Yamaha в России другой переключатель. В результате, почти в полной темноте под проливным дождем мы добрались до дома и рухнули, счастливые и довольные, в кровати.

Если у вас есть какие-то вопросы, оставляйте в комментариях, мы обязательно ответим!