Остров Бон — один из самых безлюдных островов в окрестностях Пхукета. Если вам уже надоели популярные туристические места вроде Пхи-Пхи, Джеймса Бонда и прочие, представленные в каждом турагенстве Пхукета, то вам сюда.
На остров Бон можно попасть с пляжа Раваи, взяв лодку, которая идет около 15 минут в одну сторону.
Сами лодочники по-английски не говорят, поэтому договариваться о том, когда вас заберут (если вы планируете поезду на весь день), нужно с хозяином лодок.
Арендовать лодку до острова Бон можно в кафе Chokolatta, которое находится примерно на середине пляжа Раваи. Мы заказывали там лодку оба раза, что ездили на остров, и добирались почти без приключений.
«Почти» — это потому что в первый раз лодочник забыл нас забрать, и мы его ждали 40 минут на пляже. Отчасти мы виноваты в этом сами — бумажку с телефоном хозяина мы забыли дома, а второй момент, который мы не учли — это то, как тайцы воспринимают время: для них полчаса-час вообще не считается опозданием.
Как бы то ни было, сам остров Бон просто прекрасен — в первый раз мы были там 1 января (это был подарок Клима мне на Новый Год), и нам невероятно понравилось!
Белоснежный песок, чистое море, легкий ветерок — все как с картинки в журнале.
Остров Бон совсем небольшой по размерам, но обойти его кругом не удастся — путь перекрывают большие, скользкие и порой очень острые камни
Достопримечательностей на острове как таковых нет — разве что кафе на углу (если смотреть с Раваи на остров Бон, то кафе будет с левой стороны), которое работает примерно с 12-13 часов и до заката. Там все довольно дорого, поэтому лучше взять еду и напитки с материка.
Лучшее место на острове — на противоположной стороне, где находится заброшенный отель Evason Phuket Resort and Spa. Если быть точной, то этот отель принадлежал международной сети люкс-отелей Six Senses Hotels, и находился на пляже Раваи, откуда 6 раз в день ходили бесплатные лодки до острова, так как пляж Раваи не предназначен для купания.
Видимо, отель закрылся совсем недавно, потому как все выглядит заброшенным, но довольно новым. Вдоль береговой линии стоят веранды с душевой и туалетом, которые посетители отеля могли арендовать за дополнительную плату.
Мы расположились на одной из веранд совершенно бесплатно, хотя у всего этого наверняка остался хозяин, присматривает за этим таец, мирно спящий под одной из соломенных крыш. Во вторую поездку нас, правда, предупредили, что если наведается хозяин, то нам придется заплатить.
Кстати, после прочтения этого отчета вы, наверное, сразу подумаете «ну зачем идти пешком на другую сторону, если можно поплыть на лодке?». Как бы не так! Во вторую поездку нами была предпринята такая попытка, благодаря которой мы порвали пару шлепок, поцарапали себе ноги и испытали кучу стресса.
Дело в том, что вдоль береговой линии заброшенного отеля идет огромный риф с переплетенными кораллами, сотнями морских ежей, морских огурцов и острых камней. И вот по этой ядерной смеси мы пытались пройти, пока под весом наших тел это не стало проваливаться вниз, заставляя осколки впиваться в ноги.
Через 10 минут мытарств мы сдались и попросили лодочника, который не рискнул нас покинуть (и правильно сделал!), довезти нас до другой части острова, откуда мы по лесенке перешли к заброшенному отелю.
Самое классное, что об этом месте знает очень мало людей, поэтому оба раза мы были в гордом одиночестве, если вычесть тайца, охраняющего территорию. Для любителей поплавать голышом и позагорать топлесс — это лучшее место!
Правда, после дня на острове в костюмах «в чем мама родила» мы с Климом неделю залечивали ожоги, которые особенно рьяно проявились на наших попах — три дня мы никуда не выходили из дома, так как сесть на байк было физически невозможно.
Мы даже пытались слепить песковика — снеговика из песка, пока солнце не раскалило наши спины.
За вещами на песке нужно следить внимательно — на острове очень сильные приливы и отливы, поэтому всю одежду лучше оставить подальше от воды, чтобы ее не унесло в море, пока вы будете загорать на солнышке.
Можно еще прогуляться по мостику, который постоянно скользит по поверхности морских волн.
Некоторые приезжают на остров на несколько дней — с палаткой и спальниками. Компанией здесь отдыхать так же здорово, как и вдвоем.
Кстати, второй раз мы ездили сюда по работе — Климу заказали фотосессию на пляже, и мы, чтобы не быть арестованными за нелегальную деятельность, решили провести ее на острове Бон. Хотя, когда мы уже сидели в том самом кафе, к нам подошла европейка и потребовала 40 бат с человека за фотосъемку на острове, и разрешение на работу фотографом.
Мы от нее кое-как отвязались (к тому времени мы уже ничего не фотографировали), но она пригрозила, что нас запомнила и в следующий раз возьмет с нас деньги. Так что тем фотографам, которые мечтают работать на райских островах Таиланда, придется сначала получить Work Permit или быть готовыми везде и всюду платить взятки (до 40 тыс бат).
Если объединить опыт двух наших посещений острова Бон, то смело можно сказать, что остров желателен к посещению, если вы уже устали от толпы туристов, хотите посидеть в тишине и спокойствии и поплавать в чистом море. Если вам хочется движухи, кафе и громкой музыки — то это точно не по адресу.
Как добраться
От пляжа Раваи на лодке за 15 минут. Искать аренду лодки можно вдоль пляжа — там множество контор. Сначала поспрашивайте цены, потом соглашайтесь — даже не в сезон тайцы неплохо торгуются. Мы оба раза арендовали в кафе Chokolatta.
Цена
Если вы хотите приехать на остров на пару часов — искупаться и поехать домой (или на другой остров), то лодочник будет ждать вас около берега, и цена будет около 1000 бат. Если вы хотите остаться подольше, то лодочник уплывет обратно на большую землю, а потом вернется за вами в заранее оговоренное время. Это уже стоит дороже — 1400 бат, так как лодочник делает не две ходки, а фактически четыре. Кстати, на острове есть связь, поэтому если захотите уплыть пораньше, можно просто позвонить хозяину лодки.
Что взять с собой
Мы уже приводили полезный список вещей, которые надо брать на острова, когда ездили на морскую экскурсию на Филиппинах.
Координаты острова Бон
7.756159, 98.330877
Александра, добрый день!
Спасибо за отчет
Можно уточнить несколько вопросов?
Это в каком году было?
У вас есть фото , после отлива в районе заброшенного отеля. Это вечер?
Берег в таком виде сколько время находится?
Даже понтон не спасает в это время отлива?
Предполагаю, что «купабельно» на этом пляже с утра и до обеда и вечером с этой стороны не зайти в море?
Как там с пресной водой, водой не для питья, а умыться и т.д?
В отеле не осталось признаков цивилизации в виде кранов и т.д?
В кафешке, есть возможность принять душ или найти воду в нормальных количествах?
Добрый день, Влад! Первая поездка была 1 января 2014 года, вторая — несколькими неделями позже. Фото с отливом сделано днем, так как светит солнце, а закат в экваториальном поясе обычно ранний. По поводу графика приливов и отливов — они связаны с положением Луны и Солнца относительно земли, а не временем суток, и в каждом конкретном случае вам необходимо смотреть по координатам конкретные даты и время. Мы обычно используем приложение для Iphone наподобие https://itunes.apple.com/us/app/tides-near-me-free/id585223877?mt=8, вы можете выбрать какое вам удобнее. Понтон, увы, никак не спасает и не позволяет зайти купаться, если пришел отлив. С пресной водой абсолютно никак, как и со всеми другими удобствами, если мы говорим про «ту» сторону, где находится заброшенный отель. И как такового отеля там нет: стоят лишь бунгало, с кранами, кстати, но вода в них перекрыта. До кафешки идти довольно прилично, работает она несколько часов в день. На сколько я знаю, у них нет источника пресной воды, т.е. все, что они подают гостям, привозится туда на лодке. Я бы не назвала это место идеальным для дикого кемпинга, так как все-таки туристы иногда забредают, воды питьевой нет, и если вдруг что случится, то придется ждать до утра, пока не приплывет первая лодка. Если вдруг штормит, а такое случается, то они отказываются туда плыть — слишком велика опасность повредить лодку на таком дне.
Всем привет. Были семьей на этом острове. Мы не пошли на противоположный берег, а прошли метров 200 левее от пляжа прибытия по камням. Они не скользкие и по ним прошли даже дети. По дороге попался маленький пляжик, но мы прошли еще дальше, там на пляже был заброшенный дом. Деревья подходили к самому морю и создавали тень. С горы рядом бежал маленький ручеек, мы с сыном сделали запруду, и можно было умываться пресной водой. На пляж никто кроме нас не прошел, поэтому мы были одни. На пляже есть веревка-качелька, она идеально подошла для фотосессии. Очень приятно было по-быть семьей без суеты! Таец взял с нас 1200 бат и забрал нас в точно обозначенное время!
Большое спасибо за ваш опыт! Уверена, многим это пригодится!
Да, БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Очень пригодилось. Прекрасный совет. Совершенно не скользкие, просто адски острые камни с глубокими расщелинами, почти вертикальные переходы в некоторых местах, некоторые камни ещё и шатаются! 200 метров по жаре по этим камням — края им не видно, вернулись обратно. Порванная обувь и тепловой удар. Шикарно время провели. А вы ещё и с детьми отправляете. Включите голову!
Добрый день! Кажется, вы хотели ответить комментарием на пост Алексея, так как в статье я как раз написала, что камни острые и скользкие, и мы сами сгорели :) Берегите себя!
Да, вы писали, что камни скользкие вокруг острова, и что не стоит его обходить по камням. Но мы же вокруг всего острова и не собирались идти, мы поверили на слово так убедительно вещающему про «даже дети прошли» Александру, и решили, что пройти там надо немного совсем. Что абсолютно не соответствует действительности. Тепловой удар — это не про «сгорели».
Надеюсь, мой комментарий спасет чью-нибудь ногу как минимум :(