Несмотря на то, что в последний день нас подвел арендованный мотоцикл, мы благополучно добрались до Пуэрто-Принцессы и заселились в гостиницу. У нас осталась пара свободных дней до вылета, за которые мы прошлись по любимым местам в столице Палавана, а также съездили в популярное место среди туристов: Хонда Бэй.
Кстати, правильное написание города Пуэрто-ПринцеСа, а не Пуэрто-ПрицеССа, но это скорее ознакомительная информация. А вот и полезная.
Прежде всего приведем небольшой обзор гостиниц, в которых мы останавливались (отзывы основаны исключительно на личных ощущениях):
- Deep Forest Garden Resort*** — замечательный, очень уютный отель. Один из лучших в Пуэрто-Принцессе. Просторные, очень интересно обставленные номера с кондиционерами и бесплатным вай-фаем на всей территории. Горячий душ, общий бассейн и массаж прямо в номере. Недорогие вкусные завтраки, а порции такие, что можно смело делиться со своей второй половиной. В 15 минутах ходьбы находится единственный пляж для купания в Пуэрто-Принцессе — Пристин Бич. В низкий сезон можно арендовать номер за совершенно смешные для таких условий деньги, а вот в декабре-феврале цены уже более кусачие — от 1800 песо/сутки. В стоимость включен бесплатный трансфер из/в аэропорт ;
- Marianne Home Inn — довольно уютная гостиница. Номера маленькие, но обставлены очень по-европейски. Горячий душ, бесплатный вай-фай (но при нас не работал, т.к. оператор Смарт не работал после тайфуна) и бесплатные завтраки с 7 до 9 утра. Один раз мы завтрак проспали, потому что нас забыли предупредить, что он заканчивается настолько рано (а мы были после той самой дороги из Тай Тай, в которой сломался мотоцикл). Напротив есть недорогая прачечная, в одном из продуктовых ларьков. А еще можно вызвать массажисток (лучшие на Филиппинах!) и сделать маникюр/педикюр за 200 рублей. За все удовольствие мы заплатили меньше 1000 рублей. Бесплатный трансфер из/в аэропорт от отеля в качестве приятного бонуса
По Азии самое выгодное бронирование через agoda.com, процентов на 15, а иногда и на все 50 дешевле, чем на booking.com. Хотя иногда бывает, что на Букинге дешевле, но редко. В принципе, проще всего сразу идти на какой-нибудь агрегатор типа hotellook, который ищет сразу по всем перечисленным выше сайтам и многим другим.
Поделюсь с вами маленькой хитростью, как найти самые интересные места в городе, о которой почему-то многие путешественники не знают.
Итак, заходим на сайт www.tripadvisor.ru, выбираем город, в который ходим поехать. Например, Пуэрто-Принцесса. Обращаю ваше внимание, что города в разных системах бронирования пишутся совсем по-разному, поэтому, если я упоминаю город в первый раз, я всегда пишу в скобках его местное название. Поэтому вводим в поиск Puerto-Princesa, а затем смотрим, какие есть развлечения в этом городе, и куда можно сходить.
В один из вечеров мы задались целью вкусно поужинать в красивом месте. Наш выбор пал на первую строчку рейтинга, ресторан Lа Terrasse, который находится рядом с аэропортом. Готовят очень, просто невероятно вкусно. Кухня большей частью европейская, хотя в меню есть некоторые местные блюда (порк адобо, например). Порции просто ах! Когда мне принесли тарелку цезаря, то ей можно было накормить еще двоих как минимум. Очень вкусные манго-шейки и супер-десерт banana crumble.
А также мы сходили в очень популярный среди местного населения и туристов ресторан KaLui. Он открыт не весь день: время ланча с 11.00 до 14.00, затем ужин с 18.00 до 22.30. Выходной день — воскресение (католики!). В высокий сезон столик нужно бронировать заранее, а в низкий можно прийти даже вечером (как делали мы) и выбрать один из свободных столиков. Обстановка очень аутентичная, стоит сюда зайти хотя бы для того, чтобы посмотреть на всю красоту. Многие клиенты в ожидании еды фотографируются с фонтанами, деревянными статуями, на бамбуковых мостиках, рядом с клумбами. Готовят тут довольно быстро. Мы заказывали сет на двоих (хотя он явно больше на троих), рыбу вынесли прямо в залу на раскаленной сковороде и обжаривали у нас на глазах. Очень занимательное зрелище! Обслуживание на высоте. Кстати, как и в других хороших местах в Азии, 10% чаевых уже включены в счет.
Еще в один вечер мы прятались от дождя в ресторане Lotus Garden. Он интересен тем, что там сделаны столики в японском стиле — сидишь на подушке, ешь палочками. А для уставших ног предусмотрена почти что оркестровая яма из кафеля. Наш заказ готовили довольно долго, и после великолепного обслуживания в La Terrasse здесь уже показалось как-то не так.
Как я уже писала, завтраки в Deep Forest были отличные, а некоторые даже специально приезжали к нам на обед или ужин. Тут готовят очень вкусные стейки, а крем-суп из шампиньонов просто объедение!
Теперь перейдем к вещам более интересным. А именно, что делать в Пуэрто-Принцессе, куда можно съездить, и что посмотреть.
Конечно же, в первую очередь мы пошли искать море, чтобы искупаться. Для этого есть великолепный песчаный пляж Pristine Beach, вход на который днем стоит 25 песо, а вечером, после 18.00 — 40 песо. Не так красиво, конечно, как Лонг Бич , но все же стоит посмотреть. Обычно там довольно безлюдно, но один раз мы видели целый взвод мальчишек, человек 40, которые проводили что-то вроде командообразующих игр.
В принципе, днем можно просто прийти и искупаться, без оплаты (если вам не нужно оставлять ценные вещи). А вот в выходные дни стоят охранники и принимают оплату на самом входе в ворота, и мимо них никак не пройти.
Если пройти за лодки (они находится справа, если смотреть на море), то можно найти еще более пустынный пляж. Правда, там уже не такое чистое дно, как на Пристин бич: попадаются водоросли и морские звезды, поэтому в воду надо заходить аккуратно. Оттуда же можно прогуляться до заброшенного бунгало на берегу. Там же есть несколько частных вил американцев, осевших на Филиппинах.
Еще одно развлечение, которое мы попробовали — дайвинг. В Пуэрто-Принцессе он также популярен, как и в остальной части Филиппин. Наш инструктор и Джонатан (у которого мы жили почти неделю за» спасибо») провел с нами два погружения на глубину до 19 метров. Отплывали мы как раз с Пристин Бич.
К сожалению, подводную камеру мы забыли дома, поэтому красоты подводного мира останутся только в нашей памяти.
На денек можно выбраться на Подземную Реку в Сабанге. О том, как туда добраться, можно прочитать здесь.
В наш последний день в Пуэрто-Принцессе мы решили съездить на Хонда Бэй (Honda Bay) вместе с Аленой и Лешей — ребятами из Таганрога, которые приехали на Филиппины, чтобы пожить здесь до весны и удаленно поработать.
Нравится статья? Узнавайте первым о выходе новых интересных историй! Подпишитесь на нас по эл. почте или в группе ВКонтакте
Когда мы искали в интернете, как добраться до Хонда Бэй, ни в одной статье ни было указания, где же находится пристань, откуда отплывают лодки. Видимо, большинство туристов заказывает готовый тур от гостиницы, и никому в голову не приходит, что туда можно съездить самостоятельно.
Мы проехали нужный поворот, совершенно не заметив выгоревшую вывеску, стоящую уже после поворота.
Поэтому намотали лишние 10 километров. Впрочем, погода была хорошая, и Леша с Аленой поехали на трайсикле, что давало нам некоторую фору во времени.
Так вот, чтобы добраться до Хонда Бэй без лишних приключений, нужно внимательно смотреть на желтые столбики, стоящие вдоль дороги. Как только вы выехали на Северное шоссе, внимательно смотрите и ищите столбик с цифрой «11». Если вы увидите 12 километр, это значит, что вы проехали нужный поворот.
После поворота нужно проехать 1 км, и вы упретесь в причал, с которого уходят лодки на острова.
Затем заходите в здание напротив и внимательно читаете доску с тарифами (кликабельно)
Цена указана за лодку на 6 человек. Вроде как еще двоим можно влезть за дополнительную плату, хотя места хватит и на 10 человек. На каждом острове нужно заплатить что-то вроде экологического сбора, до 75 песо с человека. Мы выбрали 3 острова, хотя по факту успели посетить только 2 из них. Вся поездка на двоих нам обошлась примерно в 1000 песо, что в 2 раза дешевле, чем заказывать готовый тур, и даже дешевле, чем поездка на острова Сан Висенте.
Ваши мысли и желания записывает вот эта женщина на ресепшен.
А потом с бумажками вы идете в окно напротив, где оплачиваете сборы и получаете квитанцию об оплате.
Далее, если вы хотите немного поснорклить, то нужно взять оборудование в прокат (если нет своего). Трубка+маска за 100 песо, ласты 100 песо. На Лешу ласт не оказалось, пришлось еще брать в аренду тапки для рифов.
Виды красивые, но после Эль Нидо и Сан Висенте как-то уже не так цепляет.
Первый остров, который мы посетили — Пандаy (Pandan Island). Довольно большой и популярный остров. Можно купить моллюсков, ракушки и прочих морских гадов, заказать свежие кокосовые напитки, поиграть в волейбол..Но на наш взгляд, ничего суперинтересного тут нет.
Вот такое тут в продаже
А здесь полезный информационный плакат, каких рыбок можно увидеть во время снорклинга.
Невидимый мусорный пакет — забота об окружающей среде!
На острове множество беседок в аренду, где можно посидеть на столиком на деревянных скамейках. В одну из таких беседок направлялись молодожены, а следом за ними фотограф и его ассистенты.
Пейзажи красивые, но невесту было немного жаль — платье довольно плотное, а жара там стояла просто невероятная. Мы оба забыли банданы, поэтому Клим нацепил на голову мои шорты, чтобы не получить солнечный удар.
Остров Морских звезд (Starfish Island) понравился, хотя звезды мы еле-еле нашли. Они все скучковались под лодками, и не сильно-то хотели показываться любопытным туристам.
Причина, по которой мы не успели на третий остров, проста — присмотритесь внимательнее к цвету неба. Нас накрыл сильный ливень, во время которого мы сидели в воде, потому что в ней было куда теплее и приятнее, чем на суше.
Небо заволокло за какие-то 15 минут, поднялись сильные волны, а потом все также быстро стихло.
Небо очень драматичное
После продолжительного купания в море, мы все жутко проголодались, и после душа сразу поехали в La Terrasse поужинать. Это был наш прощальный ужин в Пуэрто-Принцессе — с утра нас уже ждал самолет в Манилу.
При входе в аэропорт требуют распечатку и паспорта. Очень «удобно» стоять со всеми вещами наперевес и вежливо улыбаться охраннику. Тут мы представили Домодедово, в котором бы у всех проверяли паспорта на входе и очередь стояла бы от самой Павелецкой
Затем идете на стойку регистрации, показываете распечатку и паспорта, взвешиваете ваши сумки, если сдаете в багаж, и получаете наклейки на ручную кладь. Несмотря на якобы строгие ограничения на вес ручной клади, можно хоть 20 кг пронести. Главное всем видом показывать, что вам совсем не тяжело (можно на одной лямке рюкзак держать). Хотя если поймают, заставят оплатить перевес по цене вдвое большей, чем на сайте.
После того, как сдали чемоданы, нужно оплатить аэропортовый сбор. Это чисто филиппинская фишка. 100 песо за внутренние перелеты, 550 песо за международные. Это иногда даже дороже, чем стоимость самого билета!
В аэропорту Пуэрто-Принцессы, летим в Манилу Ниной Акуино.
А это уже в аэропорту Кларк, Манила. Первая мысль — не платить! А ведь и правда, за что?
На этом наш месяц на Филиппинах подошел к концу, переночевав в городке Анхелес недалеко от аэропорта Кларк, мы в 5 утра вышли на дорогу автостопить. Нам улыбнулась удача в виде аэропортового работника, который довез нас до самого терминала, откуда мы без промедления и задержек долетели до Гонконга. Но об этом читайте в следующих статьях!
Чем заняться в Пуэрто-Принцессе: Хонда Бэй, гостиницы и рестораны: 6 комментариев