Вместе с нашими учителями мы отправились в соседний городок San Antonio Aguas Calientes, где нам обещали рассказать, как устроен современный и традиционный быт майя, в том числе рассказать про обряды свадьбы и их ремесла.

Очень красивые и душевные гватемалки рассказали и показали про свой типичный день. San Antonio Aguas Calientes славится своими традиционными костюмами, так как их техника отличается от соседних деревень: любой предмет имеет две одинаково красивых стороны. Само собой, все сделано руками - в Гватемале вы практически можете не сомневаться, что купите изделие ручной работы - автоматизации тут почти нет. Ткаций станок оказался не совсем станком, а натяжной конструкцией - от деревянного столба внутри дома, то коврика, на котором сидит ткачиха. Натяжение появляется после того, как девушка закрепляет палки с тканью поясом вокруг своей попы кожаным ремнем. В такой позе, на коленях, они и работают. Я поучаствовала в качестве добровольца в процессе, заодно углубила свое любопытство к ткацкому делу: не знаю, почему, ведь шитье, вязание и все, что с этим связано, вызывает у меня дикую скуку, но вот на ткацкие станки смотреть невероятно интересно. Нам рассказали про распорядок дня: жена должна встать в 4 утра, чтобы сварить мужу кофе и налепить лепешек - этот простой набор муж в 5 утра возьмет на весь день работы в поле, чтобы подкреплять силы. До того, как появилась вода в домах, мамы и дочки должны были носить на голове огромные глиняные кувшины с водой из реки в 1,5 километрах от дома. Один кувшин чего весит! Все-таки наше коромысло как-то полегче, да и конструкция сбалансирована. И, после того, как вся семья позавтракала, женская половина принимается за работу: они прядут, Девочек учат этому с малого возраста, сначала на простых полотнах, потом объясняют узоры. К 14 годам девушка должна была овладеть всеми техниками, чтобы приступить к выполнению самого главного своего творения - накидки для будущей свекрови. Послушав про их быт, я поняла, что если бы я родилась 100 лет назад в этой деревушке, то шансов выйти замуж у меня был бы ноль - я равнодушна к кофе, не люблю шить, сидеть 8 часов на коленях не позволяет характер, а в 4 утра меня не разбудит и пушечный выстрел под ухом под аккомпанемент колоколов. Я задала резонный вопрос, можно ли просто купить эту накидку, ведь традиция жива до сих пор, но многие девушки (хвала небесам!) выбирают учебу и работу, и им некогда сидеть на коленях в течение 8 месяцев без перерыва (именно столько времени требуется, чтобы сделать эту накидку). Оказалось, можно, но стоит она около 5000 QTC (40 тысяч рублей). В общем, я очень рада, что нет у нас такой традиции. 😃 Следом шла церемония свадьбы, которую разыграли с учениками нашей школы. По традиции, приглашаются все и готовится традиционное (простите за тавтологию) блюдо pepian - курица с рисом под соусом. Естественно, подаются лепешки (тортильи) и кофе. И как вы думаете, кто лепит тортильи в день свадьбы? Правильно, невеста! Это ее прямая обязанность, от которой она не может уйти и даже разделить с другими. За этим активно следит семья мужа, которая, кстати, целиком оплачивает расходы на свадьбу. Все остальное молодожены должны танцевать с гостями, три четверти которых они не знают - в Гватемале считается нормальным, если прабабушка невесты позовет свою школьную подругу, которая даже имени невесты не знает. На этом этапе Клим выпал из социума и ушел бы в горы навсегда, лишь бы не танцевать с толпой незнакомых людей на своей собственной свадьбе (на этой строчке я уточнила сценарий у Клима, и он добавил, что невесту-то забрал бы с собой. Какое облегчение!😅). Далее нас накормили тем самым традиционным блюдам, всем желающим дали тесто, чтобы слепить тортильи, и очень жаль, что нет видео с Климом: преподавательницы всячески давили попытки захохотать, глядя как ровное тесто в руках Клима расползалось в бесформенные блины с дырами: ему сказали, что руки слишком сухие, Клим их намочил. Потом оказалось, что слишком мокрые, и все тесто намертво пристало к рукам. В общем, я ушла в сторонку, чтобы не сдерживать свой хохот. “Кажется, готовка - это не мой конек”, - вот такое чистосердечное признание получила я в этот день. Зато яичница у Клима самая вкусная! Ну и напоследок нам показали, как молоть натуральный кофе с помощью каменной скалки на каменной плите, которая переходит от бабушек к мамам, дочкам и внучкам. Аромат стоял невероятный! Очень интересный опыт, который вряд ли мы получили где-то еще. И все женщины, участвующие в процессе, были очень красивые и источали какую-то очень добрую и положительную энергетику - на их улыбки хотелось отвечать улыбкой.

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo