Колоритушка субботняя или Рынок. Редко нам так везет, чтобы прямо по дороге случался рынок, но тут все звезды сошлись: выходной день, утро. Толпы людей и машин, коров, свиней и овец.
Припарковались в пекло мешанины, благо в стелс-моуде, покрытые говном по самую крышу. Не мы, а машина, конечно. Местных, однако, это не останавливает: через 0.00001 секунды после парковки на нас сразу облокотились, облепили машину, как мухи. “И не грязно им”, - подумалось мне, пока я расмматривала коровьи задницы, выстроенные ровным рядком. Но нет, им норм.
Клим все хотел узнать, что почем, но я решила не отвлекать местных расспросами, а просто смотреть на все это глазами, пока они глазели на меня в ответ. Ну как же, белая гринга, что почти в два раза выше всех. Про разницу в росте с Климом можно и не говорить.
Под ногами смешалось коровье, куриное, овечье и прочее говно, но при этом сильно не пахло. Magic.
Дети чумазые-пречумазые, что в отсутствие асфальта и тротуаров вовсе не удивительно. Некоторые были цвета грязи от макушки до мизинчиков, и я не знаю, как мамы их не путали между собой, ибо за слоем грязюки лица было не различить.
На рваных, старых и грязных тряпках и клеенках, что лежали прямо на земле, были навалены кучи разных предметов: старые пульты, открывашки, какие-то жестяные гнутые банки, в других кучках - поношенная, истоптанная обувь, а больше всего меня поразили детские игрушки: черного от грязи цвета, с оторванными руками, ногами и выдернутыми глазами и волосами. Как в фильме ужасов, честное слово. И ЭТО пытались продавать за деньги.
Бедность, такая вопиющая, что слов не остается. Даже так. БЕДНОСТЬ. Когда по-настоящему нет ничего, когда ты обмениваешь яйца, что курица снесла с утра, на несколько монеток, чтобы купить кусок мыла, что стоит доллар. Косметика здесь, как и везде после США - дорогое удовольствие. Даже самая дешевая паста стоит как будто ты зашел в Азбуку Вкуса.
Я не знаю, как люди из такого выбираются. Мне понятна схема, когда ты живешь в городке, ходишь в школу, хорошо учишься, поступаешь в институт, родители тебя поддерживают, кормят и заботятся, пока ты сам не встанешь на ноги. А потом гордо выходишь и говоришь “это я сам все сделал”, словно и не осознавая, что тебе ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ это сделать. А здесь…
Даже моего заряда позитива не хватает, чтобы не думать о судьбе этих семей. Хорошо, если у них есть крыша над головой и скот, чтобы себя прокормить. Они не мечтают ни о каких iPhone X, не выбирают, куда съездить в следующий отпуск: в Испанию ли, Таиланд, или что-то поэкзотичнее вроде Марокко. И уж точно не отставляют сапоги в сторону, потому что те вышли из моды или “не очень хорошо смотрятся с новыми джинсами”. Проблемы Первого Мира.
Понятно, что каждый смотрит со своей колокольни, и нельзя прожить счастливую жизнь, чувствуя себя виноватым, что живешь лучше других. Это не поможет, а то только уменьшит валовое счастье в мире.
Но отдавать себе отчет, понимать, как конкретно твои действия могут повлиять на что-то более глобальное, не искать сиюмитную выгоду, а идти в будущее с долей стратегии - это в наших силах.