Мексиканская кухня очень разнообразна, и однозначно ответить на вопрос, что ест большинство мексиканцев, нельзя: это зависит от провинции и даже конкретного города. Однако, я могу рассказать о том, что ели мы за последние 5 недель, проведенных тут, и чем знаменита мексиканская кухня.

Основу мексиканской кухни составляет “maiz” - кукуруза. Из нее делают тортийас - лепешки, по смыслу заменяющие хлеб. Добрая половина мексиканских блюд представляет собой мясо, рыбу, курицу, овощи, сыр и другую начинку, которую заворачивают в тортийас и жарят, парят и запекают всеми возможными способами. Добавьте сюда многочисленные соусы, подливки, приправы и гарниры и вы получите такое разнообразие блюд, что для их описания не хватит и самой толстой кулинарной книги. Но и на этом список блюд из кукурузы не заканчиваются: можно купить целый початок или уже почищенную кукурузу “elote” в стаканчике, с различными соусами - блюдо называется “esquites” . Это очень вкусный и полезный перекус, к тому же недорогой. Если вернутся к тортийас, то в зависимости от способа приготовления получаются разные блюда: тостада - это поджаренная и не свернутая тортийас. Кесадилья - та же тортийа, с начинкой из сыра и свернутая пополам. Буррито - уже завернутая в трубочку тортийа с начинкой. По началу это смешило: зачем придумывать столько названий? В России все проще: гречка с мясом, гречка с грибами, гречка с фаршем..Как-то в нашем языке обошлось без генерации имен собственных. Самая сложная задача - это определить размер порции. Бывали случаи, когда мы заказывали кесадилью, и нам приносили только одну штуку. Бывало, что четыре. Пытались ориентироваться по цене, но это тоже не всегда помогает: они меняются от города к городу. Теперь мы просто спрашиваем, сколько штук в порции. Следующий по популярности после курукузы ингридент - это фасоль. Ее обычно подают в виде пюре. Выглядит не очень аппетитно, но почти всегда вкусно. Клим вообще не жалует вид мексиканской кухни: он говорит, что это невозможно красиво сфотографировать. У меня же другая проблема: как и американские бургеры, мексиканские вариации тортийас невозможно есть красиво. И если вы планируете первое свидание, то не ведите свою половинку в мексиканский ресторан, ибо это еда требует наличия стиральной машинки и чистого комплекта одежды где-то по-соседству. Сколь аккуратными мы не были, одна капля соуса или содержимое тако все равно свалится через край, в лучшем случае забрызгав только себя, но как правило еще и соседей по столику. Чили - перчик, который подают в каждой кафешке в виде соуса, но что мне нравится в Мексике, так это то, что тут все опционально: блюда благодаря своей простоте всегда готовится по заказу, и обычно можно попросить, чтобы какой-то ингридиент не клали. Например, лук. А соусы все себе сами кладут в тарелку, поэтому мы просто не берем то, что нам остро (а нам остро почти все). В плане регулировки остроты тут намного лучше Азии: в Мексике можно питаться абсолютно пресно, если выучить несколько выражений на испанском. Мое любимое блюдо - гуакамоле. Этот соус готовят из авокадо и помидор. То, что легко можно повторить и в России. Нужно размять мякоть зеленого плода, предварительно вынув косточку. Мелко нарезать помидоры, посолить по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. В оригинальном рецепте есть чили, но Клим плохо переносит острое, поэтому мы не добавляем. Я иногда ем этот соус как салат, изредка покупаем курузные чипсы начос. Мясо тут такое же, как в России - говядина, курица, свинина. Но нам пока больше нравится рыба и морепродукты: стараемся не упускать момент, пока живем на побережье. За последние пару недель мы сильно снизили количество мяса и рыбы. Во-первых, несколько углубились в тему, и поняли, что достаточно есть мясо всего лишь раз в неделю, чтобы не лишать организм витаминов, а во-вторых просто не хочется. Куда больше тянет на овощи: помидоры, кабачки, кукурузу, а также фрукты, коих тут великое множество. Делаем смузи каждый день с папайей, яблоками, манго. Манго тут стоят дешевле, чем яблоки в России, и они именно такие, как мы любим: сочные и сладкие. В качестве основы для смузи используем кокосовое молоко: опять же, на коровье молоко совсем не тянет уже давно. Чуть не забыла, что основа всех основ для нашего питания - это рис. Напомню, что мы фанаты готовки в мультиварке, и при любой возможности ей пользуемся. В Мексике обнаружился длиннозерный рис, который еще и самый дешевый по совместительству: он пришел на смену нашему любому басмати, которого тут просто нет. Из напитков в кафешках можно встретить газировки, свежевыжатый апельсиновый сок (очень вкусно), орчату - напиток из перемолотых зерен риса, а также хамайку - прохладительный напиток из цветов гибискуса, напоминающий по вкусу холодный каркадэ. Из горячих напитков наш общий фаворит - “cafe de olla” кафе де ойя, божественно вкусный кофе (и это вам пишет человек, который кофе никогда не любил) с тростниковым сахаром, корицей и гвоздикой. И он так вкусно пахнет! Теперь каждое наше утро начинается с этого запаха :) Фууух, кажется, на первый раз это все. Для нас главное отличие в Мексике от США стало то, что мы больше не скучаем по гречке. Да и когда тут скучать, при таком-то разнообразии?

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo

Additional Photo