Мы с Климом дали друг другу обещание, что если не идем на школьную активность после обеда, то делаем что-нибудь самостоятельно, конечно же, на испанском. Так мы пересмотрели 3 части Матрицы, первую часть «Назад в будущее» и мультфильм «Зверополис».

В качестве разнообразия мы решили сходить на кофейную ферму, где расположены музеи кофе, традиционных ремесел и музыки. Помимо этого на ферме выращивают цветы на продажу, среди них те, которые мы видели первый раз в жизни. Мы очень хотели послушать экскурсию на испанском, но большинство туристов были из США, поэтому ее провели на английском. К счастью, после ее окончания, мы смогли остаться в музее кафе подольше и прочитать каждую из табличек на испанском! Процесс изготовления кафе прост и сложен одновременно: при относительно легкой последовательности действий, очень многое может пойти не так. Начиная с того, что не в каждом регионе можно выращивать кофе: идеальными условиями являются возвышенности, не слишком жарко, не слишком холодно. Конечно же, в музее были подробная информация о каждой ступени процесса, «правильная» высота в метрах, и я бы очень хотела поделиться ею с каждым, но переписывать это на русский язык - задачка на несколько часов. Поэтому, я предлагаю вам не полениться и посмотреть какой-нибудь познавательный фильм или почитать статью о кофе. Если же вкратце, то кофе выращивают в холмисто-гористых областях, в связи с глобальным потеплением на него нападают насекомые и плесень, которые ранее не существовали. История кофе началась в Эфиопии, откуда он распространился в Европу и Америку. Популярность кофе пришлась на 60-ые годы 20 века, но затем на смену пришли газированные сладкие напитки, и почти каждый год употребление кофе падает, хотя с точки обывателя кажется совсем иначе. Каждый куст кофе дает около 2,9 кг ягод, которые после просушки превращаются в 0,67 кг. Затем снимают шкурку-скорлупу и получают 0,56 кг зерен, от которых после обжарки остается 0,45 кг, что равно примерно 32 чашкам кофе. Огромные потери, не так ли? Кстати, в Гватемале, ВВП которой во многом базируется на кофе, местные натуральный кофе почти не пьют, считая его слишком дорогим. И тут очень корректно употреблять слово «считают», так как это правдой не является, но миф настолько устойчив, что надо в буквальном смысле считать вместе с ними, чтобы доказать, что это не правда. Большинство гватемальцев пьют растворимую гадость (бейте меня тапками, фанаты Нескафе, но это не кофе), считая, что так дешевле. В общем, на одном из уроков испанского мы рассуждали на эту тему, и я рассчитала стоимость чашки растворимого и натурального кофе, и получилось, что натуральный продукт дешевле своего сомнительного собрата. Несомненно, подобные предрассудки только способствуют усиленному потреблению растворимого кофе. Как сказала мне учительница, никто из местных не проделывал подобную математику, и просто верят сложившемуся стереотипу. В музее мы так же узнали об особенностях обжарки, чем арабика отличается от робусты, почему все страны-производители кофе ненавидят Вьетнам, и почему не стоит покупать вьетнамский кофе, в каком кофе больше кофеина, и насколько отличается его количество от чашки чая или банки кока-колы. Очень и очень интересно, и я бы сходила еще в парочку кофейных музеев, чтобы закрепить знания. Например, показалась удивительной информация, что с каждого доллара за чашку кофе, страна-производитель получает всего 0,16$, а все остальное - страна-потребитель. Гватемала, кстати, является одним из главных поставщиков сети Старбакс. Мировая цена на кофе сильно зависит от погодных катаклизмов в странах-экспортерах. Так, внезапные морозы, затронувшие Бразилию-крупнейшего производителя кофе, спровоцировали невероятный рост ц ен на кофе в 1955, 1975, 1985 и 1994 годах. Мы узнали, как кофейные сомелье пробуют кофе, и это значительно отличается от наших теоретических представлений: вместо кофе-машины, используют обычный стакан, две ложки кофе в зернах, которые заливают горячей водой. По факту, они пьют не совсем тот кофе, к которому мы привыкли, но именно так компании принимают решение, какой кофе и у какого поставщика покупать. Также в музее были представлены разные кофейники, кофе-машины и разнообразные формы приготовления кофе. Климу особенно понравился сифон (габет), и мы воспользовались возможностью попробовать кофе, сделанный этим методом, в одной из многочисленных кофеен в центре Антигуа. Мы засняли процесс приготовления на видео, если интересно, то поделимся.

Additional Photo

Additional Photo