Вот смотрю я на эти потрясающие снимки Клима, и понимаю, что мы еще вернемся в Антарктику. Такое не выкинешь из головы, не сможешь просто быть удовлетворенным пересмотром фотографий раз в год.
“На возврат” у нас уже длинный список, а еще столько мест впереди.
Недавно, кстати, интересовались, что именно мы себе ставим целью посмотреть. Мы довольно обще отвечаем “весь мир”, при этом сами не до конца отдаем себе отчет, что под этим подразумевается.
Изначальный план “все страны” больше звучал как маркетинговая фишка для самих себя. Мы однозначно поняли, что совершенно обойдемся без каждого мисипусенького острова Карибского бассейна. Нам прежде всего интересна разная культура, и на островах она обычно слишком однообразна.
Пока что не сильно манит Австралия, хотя в Новую Зеландию уже очень хочется. И мы соскучились по Азии. Словом, мы как обычно пускаем все на волю случая, пытаясь следовать маршруту на юг, до Ушуайи.
Хотя вчера мы почти психанули и поехали на север, в Эквадор, забирать/эвакуировать друзей, что пошли уже на второй раунд штампов в паспорте, и, значит, пробыли там уже больше 3-х месяцев. Но мы вовремя остановились, и решили, что если снова поедем в Эквадор, то доберемся до Патагонии лет через 10, не раньше.
Постепенно (если 3 года можно назвать таким периодом) мы привыкли, что нас мало что ограничивает. И даже если мы принимаем более логичное в данных обстоятельствах решение, оно вызвано на то нашим желанием и ощущением в конкретный момент, а не внешними обстоятельствами, принуждающими против воли.
Иногда меня беспокоит мысль, что где-то ждет расплата за подобную гибкость, что в конце концов мы застрянем на одном месте, где нам вообще не хотелось бы оставаться. Но даже если такой момент придет (а мы всегда открыты тому, что в жизни происходит всякая фигня помимо наших хотелок), то по меньшей мере у нас будет огромный багаж невероятных, почти неземных воспоминаний.
С одним из путешественников - Мартином, которого я упоминала ранее, у нас вышла занимательная беседа о судьбе и случайности. Он не верит в свободу выбора, я скорее да, чем нет, но иногда интересно помозговать на эту тему и порассуждать с человеком, который не разделяет твою точку зрения.
Слово “рассуждение” тоже важно, потому что спорить я не люблю, и обычно я просто замолкаю, особенно, если IQ и манера общения оппонента оставляют желать лучшего.
Многочасовые беседы в Антарктике - это привилегия, подаренная всем антарктическим туристам. Когда еще в одном месте в одно время соберется столько интересных людей? Да еще и запертых с тобой в одном помещении? Так что, хочешь-не хочешь, приходится общаться, открываться значительно быстрее, чем на материке.
Я всегда стесняюсь выносить многие беседы на публику, в блог. Ведь когда мне открывают душу, люди вряд ли хотят, чтобы их истории стали достоянием общественности. В особых случаях я могу спросить, не против ли они публикации, но это тоже мне кажется наигранным.
Самое интересное, пожалуй, можно узнать при личной беседе, и даже получить куски отсутствующих текстов, которые дополнят те или иные посты.
То же самое касается совсем личных вещей. Я бы многое готова писать и сюда, но очень не хочется получать обратную связь по некоторым вопросам. На вопрос, зачем вообще обнажать душу перед публикой, лично мой ответ - чтобы человек в подобной ситуации не чувствовал себя одиноким.
Когда только появился журнал “Космополитен”, там была классная рубрика “Крик души”, которую я зачитывала до дыр. Мне, к слову, было 4 года. Там девушки писали о том, какие у них бывают проблемы в отношениях, в дружбе и так далее. И я подумала, как же здорово, что есть люди, которые отвечают, которые читают, которым не все равно.
Я даже думала вести анонимный блог, как вела когда-то, но хочется, чтобы люди знали мой бэкграунд, понимали, о чем я говорю, когда пишу, что “я устала от передвижений/я устала сидеть на одном месте”. Так что пока пишу тут, а там кто знает.